Главная  /  Статьи  /  Нагрузка меньше, качество лучше

Нагрузка меньше, качество лучше

Оксана Давыдова
239
Нагрузка меньше, качество лучше скачать фото
Отдавать первые этажи при строительстве новостроек под поликлиники и детские сады – такое предложение прозвучало от Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева

На очередном заседании Правительство ознакомилось с мерами по повышению качества первичной медицинской помощи, с ситуацией с охватом казахстанцев физической культурой, переходом на цифровое телевидение и уровнем инфляции.

 

ПЕРВЫЕ ЭТАЖИ В ДЕЛО

 

По словам главы Кабмина, проблема качества оказываемой медпомощи все еще остается актуальной. Одна из причин заключается в большой нагрузке по количеству пациентов на медиков. В связи с этим Бакытжан Сагинтаев поручил при разработке проектов новых домов обращать внимание на вопрос размещения комплексных поликлиник и детских садов на первых этажах. Особенно это относится к регионам.

 

Также необходимо для строительства медучреждений привлекать больше частных инвестиций. – Количество пациентов на одного врача должно быть снижено. Недавно мы ездили в Северо-Казахстанскую область. Строится новый микрорайон, около 600 старых домов снесено и уже две тысячи квартир готово. Если раньше к поликлинике в этом микрорайоне было прикреплено 600 семей, то сейчас будет две тысячи. Нагрузка растет, – подчеркнул он.

 

В качестве успешного примера Премьер-Министр привел опыт Астаны, где на первых этажах нескольких жилых домов уже разместились три компактных центра первой медико-санитарной помощи (ПМСП). Как результат – на этих участках снижена нагрузка, выросли зарплаты врачей, заметно улучшилось качество медпомощи. Со своей стороны министр здравоохранения РК Елжан Биртанов напомнил, что первичная помощь, согласно Плану нации «100 конкретных шагов», призвана стать центральным звеном в предупреждении и ранней борьбе с заболеваниями. Сегодня в рамках госпрограммы «Денсаулық» проводится совершенствование ПМСП. С начала этого года за первичной медпомощью обратились более 9 млн человек. – В настоящее время в Казахстане услуги ПМСП оказывают 524 медорганизации, 29 процентов которых являются частными.

 

В организациях ПМСП функционируют более 10 тысяч участков, из которых более 60 процентов являются участками врачей общей практики, 20 процентов – педиатрическими, 18 процентов – терапевтическими, – перечислил глава Минздрава. По данным министра, количество прикрепленного населения на одного врача ПМСП в Казахстане составляет 1950 человек. Это выше аналогичных показателей стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ

 

Другой вопрос повестки заседания касался привлечения населения к занятиям физкультурой и развития спортивной инфраструктуры. Как сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, в настоящее время около трети населения постоянно занимается спортом. То есть участие в физкультурно-спортивном движении страны принимает свыше 5 млн человек. По сравнению с показателями двухлетней давности увеличение произошло на 1,3 процента. – За I полугодие 2018 года совместно с Центром здорового образа жизни были проведены порядка 28 тысяч спортивно-массовых мероприятий и акций, в том числе на селе – порядка 15 тысяч. В них участвовало более 3 млн человек, – отметил глава ведомства. Касательно развития массового спорта среди детей и юношества он добавил, что сейчас в школах порядка 800 тысяч учеников охвачены спортивными секциями по массовым видам спорта. – Наряду с этим в результате совместной работы с Министерством образования и науки сегодня в 128 вузах республики занимаются 189 тысяч студентов. В 766 колледжах свыше 280 тысяч учащихся занимаются спортом, – пояснил министр. В целях обеспечения физкультурнооздоровительной работы по месту жительства среди детей школьного возраста функционируют учреждения дополнительного образования.

 

Большое внимание уделяется развитию спорта среди лиц с ограниченными возможностями. С 2009 года охват занимающихся вырос с 4 до 10,7 процента. Наблюдается устойчивое развитие национальных видов спорта. Количество спортсменов, занимающихся этими видами, заметно выросло. Глава Минкультуры акцентировал внимание также на развитии спортивной инфраструктуры. В настоящее время в республике насчитывается свыше 11 тысяч спортивных сооружений. По сравнению с 2016 годом их количество выросло на 6,3 процента. Из них 9,3 тысяч относятся к объектам образования, включая спортивные школы, а две тысячи относятся к объектам физкультурно-спортивного назначения. С начала года в регионах страны за счет местных бюджетов и спонсорских средств завершено строительство 18 физкультурно-оздоровительных комплексов.

 

В областях ведется строительство еще более 20 комплексов. В рамках ГЧП в отрасли физкультуры и спорта в регионах на различных стадиях реализуются 48 проектов. Это даст дополнительные возможности для развития спортивной инфраструктуры. Важное место в деятельности ведомства отводится совершенствованию нормативной-правовой базы. На данный момент разработан проект закона « О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта». Основными направлениями законопроекта являются ужесточение уголовной и административной ответственности за нарушение антидопинговых правил, усиление статуса Национальной антидопинговой организации, усиление статуса Сурдлимпийского комитета. За использование допинга предусматривается лишение всех ранее присужденных поощрений и выплат. Важным нововведением является создание единого оператора, реализующего политику по оказанию спонсорской помощи в области физкультуры и спорта, определяемый решением Правительства РК.

 

ЕСТЬ СИГНАЛ

 

Тем временем министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев ознакомил с результатами деятельности своего ведомства по переходу на цифровое эфирное телевещание. По его словам, обширные работы уже проведены.

 

– Мы планируем полностью завершить эту работу в 2021 году. То есть обширная территория страны от Владимировки в Восточно-Казахстанской области до Каражамбаса в Мангистауской области, от села Сунное на севере до Мырзакента в Туркестанской области будут обеспечены цифровым вещанием, – сказал он.

 

Глава МИК РК рассказал, какую выгоду получит население от цифрового вещания, в том числе жители сел, находящихся вдали от районных и городских центров. В первую очередь это качество звука и изображения. Далее – увеличение пакета телеканалов.

 

– Когда государство взялось за работу по переходу на цифровое эфирное телерадиовещание, были и люди, которые выражали сомнения по этому большому проекту. Сомнения были связаны с огромной территорией страны и ее малонаселенностью. Казались недостижимыми работы по стопроцентному охвату цифровым вещанием приграничных сел и отдаленных населенных пунктов, – вспомнил министр.

 

Согласно поручению Главы государства, были решены финансовые вопросы, что открыло путь развитию инфраструктуры отрасли телекоммуникаций.

 

– К примеру, соседний Кыргызстан полностью перешел на цифровое вещание. Им было достаточно более 100 радиотелевизионных станций для перехода. Полный охват территории Казахстана требует 827 станций, и мы планируем завершить данную работу в короткие сроки. Цифровое вещание не ограничивается решением только технических вопросов. Здесь можно сказать, что это и большое идеологическое решение, – подчеркнул Даурен Абаев.

 

КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕНАМИ

 

В завершение министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил данные об уровне инфляции за восемь месяцев 2018 года. Как он сообщил, с начала года уровень инфляции сохраняется в пределах нового коридора – 5-7 процентов. В августе инфляция составила 0,2 процента, с начала года – 2,9 процента. Годовая инфляция составила 6 процентов.

 

– С начала текущего года по всем компонентам инфляции наблюдается замедление роста цен по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Рост цен на продовольственные товары составил 2,3 процента. На непродовольственные товары – 3,6 процента. Цены и тарифы на платные услуги – на 3 процента, – указал он.

 

В то же время за последние три месяца наблюдается снижение цен на продовольственные товары, что привело к самому низкому значению среди компонентов инфляции. Вместе с тем, наибольший рост цен зафиксирован на непродовольственные товары. Повышение цен отмечается на дизельное топливо, обувь, газ сжиженный, медикаменты и бытовые приборы. Умеренными темпами выросли цены на платные услуги. Среди платных услуг наибольший рост цен зафиксирован на услуги воздушного и железнодорожного транспорта, правовые услуги. Между тем снизились цены на услуги техобслуживания автомобилей и гостиничное обслуживание.

 

– Необходимо отметить, что ослабление тенге будет оказывать давление на цены и тарифы. С учетом высокой корреляции между ценами и национальной валютой, при текущем курсе уровень инфляции может увеличиться на один процентный пункт. Учитывая некоторое ослабление тенге и сезонность инфляции, по итогам 2018 года уровень инфляции по оценке будет близок к верхнему пределу нового коридора около 6,6-6,8 процента. Местным исполнительным органам необходимо своевременно пополнять стабилизационные фонды, усилить работу по бесперебойным поставкам угля и дизельного топлива на рынок с мониторингом цен, – подчеркнул Тимур Сулейменов.

 

Председатель Национального банка Данияр Акишев в свою очередь дополнил, что по прогнозу Нацбанка уровень инфляции будет находиться в заданном коридоре как и планировалось на 2018 год, но в 2019–2020 годах возможно превышение и выход с заданного коридора. По его мнению, это связано с режимом санкций против Российской Федерации, снижением цен на нефть, ростом социальных расходов и кредитов. По итогам рассмотрения вопроса Премьер-Министр РК поручил держать на строгом контроле недопущение роста цен на товары и услуги. Он указал, что эта тема будет рассматриваться ежемесячно.

 

После заседания на площадке прессцентра Правительства РК состоялась пресс-конференция министра здравоохранения РК. Елжан Биртанов более подробно проинформировал о внедрении электронных паспортов здоровья и увеличении зарплат медикам первичного звена.
 

 

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: