Главная  /  Статьи  /  Социальные проекты в действии

Социальные проекты в действии

Айман ШАРИПХАНОВА
220
Социальные проекты в действии скачать фото
Всего месяц назад были подведены итоги регионального конкурса лучших социальных проектов, а он уже дает свои ощутимые результаты

Так, в Восточно-Казахстанской области выпускники «Школы молодых предпринимателей «Авангард плюс» – проекта-победителя – стартовали на поприще малого бизнеса.

 

Алуа Алкабекова открыла маникюрный отдел в одном из салонов красоты Катон-Карагайского района; Владислав Медведев запустил в работу фото-видеостудию; Мусабек Нукеш стал учредителем и партнером в многопрофильном семейном стартапе ТОО «New-Ways». Все они получили сертификаты Школы «Авангард плюс» и уже через один-два месяца, применив полученные теоретические знания на практике, приступили к реализации своих бизнес-проектов.


Напомним, что республиканский конкурс на «Лучший социальный проект», организованный Министерством труда и социальной защиты и партией «Нұр Отан», проводится в Казахстане шестой год подряд. Его основная цель – оказание помощи лицам с ограниченными возможностями, пожилым людям, многодетным и мало-обеспеченным семьям и другим социально уязвимым слоям населения. Благодаря реализации социальных проектов за пять лет оказана поддержка и помощь более 250 тысячам граждан, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Многие из них смогли не только получить профессию, но и открыть собственный бизнес и уже помогают другим. С 2013 по 2017 год (без учета 2018 года, так как конкурс еще продолжается – впереди финальный республиканский этап) в конкурсе приняли участие 495 социальных проектов, реализованных за счет собственных средств либо при поддержке спонсоров, а также в рамках государственного социального заказа.


В этом году Восточно-Казахстанская область заняла лидирующую позицию в стране по количеству участников конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана». С 20 апреля по 30 июня было зарегистрировано 32 проекта, претендующих на победу (для сравнения: в прошлом году было подано всего 5 заявок). Самыми активными оказались города Усть-Каменогорск и Семей, а также Бородулихинский и Шемонаихинский районы. «Школой молодых предпринимателей «Авангард плюс», которая уже хорошо известна в регионе как уникальный социально-образовательный проект, руководит Елена Березинская-Абилова, председатель регионального совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО. Она со своими помощниками бесплатно обучает молодежь азам предпринимательства. Школа действует в Усть-Каменогорске с апреля 2016 года. А начиналось все на общественных началах и на чистом энтузиазме, при нулевом стартовом капитале. Вот пример того, как целеустремленность, настойчивость, образованность, умение применить нужную информацию на практике приводит к победе. Сегодня организаторы школы уже сами взращивают поколение предпринимателей, готовых к любым сложностям в бизнесе, умеющих правильно организовать свое дело и вести его прибыльно и в полном соответствии с законодательством. Слоган Школы «Авангард плюс»: «Новое поколение предпринимателей».


По ее словам, работая вплотную с предпринимателями, она поняла, как сильно нуждаются в помощи при открытии бизнеса молодежь, пенсионеры и инвалиды. Поэтому взялась за этот проект.


В ходе четырех сезонов обучения и трех краткосрочных курсов разносторонние специальные знания в школе получили 349 человек, из них 23 человека в кратчайшие сроки открыли свой бизнес при содействии регионального совета деловых женщин и лично его руководителя.


– Я хочу выразить огромную благодарность партии «Нұр Отан». В этом году данный конкурс получил большую огласку, это заметно даже по тому, как активно участвуют в нем общественные организации. Думаю, оправдаем надежду, возложенную на нас, – отметила автор проекта на церемонии награждения.


Стоит отметить, что IV сезон обучения в Школе «Авангард плюс» прошел с 7 марта по 18 мая 2018 года при содействии Усть-Каменогорского городского филиала молодежного крыла «Жас Отан» на базе Молодежного ресурсного центра акимата Усть-Каменогорска, благодаря чему школа вышла на качественно новый уровень своего развития. К участию в проекте были привлечены семь постоянных и пять новых специалистов высокой квалификации из организаций, учреждений и предприятий города. Сезон стал рекордным по количеству выпускников (112 человек).


В настоящее время более 27% выпускников Школы «Авангард плюс» открыли или находятся на стадии открытия стартапа, остальные намерены заняться бизнесом после окончания вузов.


Теперь победитель регионального этапа конкурса поборется за звание лучшего социального проекта Казахстана в номинации «Оказание содействия занятости граждан, включая лиц с инвалидностью» на республиканском уровне. Пожелаем удачи Школе «Авангард плюс», где независимо от результатов конкурса 3 октября стартует V сезон обучения на базе КГУ «Молодежный ресурсный центр» акимата Усть-Каменогорска.

 

 

Айман ШАРИПХАНОВА, Семей​

Смотрите также: