Главная  /  Статьи  /  В Шымкенте врачам и учителям помогут с ипотекой

В Шымкенте врачам и учителям помогут с ипотекой

Ирина Абрамова
217
В Шымкенте врачам и учителям помогут с ипотекой скачать фото
Власти Шымкента будут кредитовать часть первоначального взноса по программе «7–20–25»

Для полноценной реализации Программы развития регионов-2020 власти нового казахстанского мегаполиса Шымкента решили креативно подойти к продвижению новой ипотечной программы «7–20–25», запущенной Президентом для решения жилищных проблем казахстанцев. Акимат города республиканского значения в пилотном варианте запустил проекты помощи в оплате первоначального взноса за ипотеку.


Как отметил аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, не каждый желающий приобрести жилье в ипотеку способен заплатить даже 20% от стоимости квартиры.


– В реализации программы «7–20–25» по поручению Президента самый важный вопрос – внесение первоначального взноса в 20%. Многие затрудняются найти эти 20%, и из-за этого программа не так быстро начала реализовываться. И мы договорились, чтобы поддержать наших граж­дан и субсидировать первоначальный взнос в размере 50%. Мы для этого выделили 2 млрд тенге со своей стороны, 500 млн в этом году и 1,5 млрд – в следующем году, – сказал аким Шымкента.


По замыслу властей Шымкента, при первоначальном взносе примерно в 2 млн тенге акимат субсидирует заемщику половину суммы, или 1 миллион. Вернуть деньги, конечно, придется, но без процентов и далеко не сразу. Предварительная договоренность – возврат кредита в течение 10 или даже 25 лет. Схема выдачи и возврата пока разрабатывается.


Специально для подписания меморандума о сотрудничестве в Шымкент прибыл председатель АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков. Как известно, круг участников программы ограничен. Как рассказал г-н Алтынбеков, участвовать в программе сможет каждый гражданин Казахстана, не владеющий жильем на праве собственности и не имеющий других ипотечных займов. Кроме того, участник программы должен иметь постоянный подтвержденный доход от предпринимательской или трудовой деятельности.


На сегодняшний день «Баспана» подписала соглашения с Банком ЦентрКредит, Халык банком, Евразийским Банком, Цесна Банком, АТФ Банком, Банком РБК и Жилстройсбербанком. Сбербанк и Форте Банк выразили интерес к программе и после завершения технических работ также готовы подписать соглашение по ипотечной программе «7–20–25».


В Шымкенте «Баспана» вложит в строительство домов по программе «7–20–25» 20 млрд тенге, этого должно хватить на строительство 3300 квартир по доступной цене. По предварительным расчетам, приблизительно 2000 из них заемщики смогут приоб­рести при финансовой помощи шымкентского акимата.


– Сегодня мы представляем два новых проекта в рамках ипотечной организации «Баспана» в рамках программы «7–20–25». Первый проект носит название «Камкор баспана» и направлен на предоставление жилья сотрудникам бюджетных организаций – учителям, врачам и так далее. В рамках этого проекта мы выделяем деньги акимату на строительство доступного жилья, по стоимости оно будет, мы надеемся, ниже рыночной, должно быть ниже рыночной. И второй нюанс, акимат со своей стороны будет выделять беспроцентные кредиты на долгосрочной основе на помощь в оплате первоначального взноса. К примеру, если 10 млн тенге жилье стоит, из них 2 млн первоначальный взнос, 8 млн кредит на 25 лет, в рамках этого кредита ежемесячный платеж у заемщика будет составлять примерно 56 тыс. тенге в месяц. Эти два миллиона первоначального взноса – 1 миллион клиент сам находит, и 1 млн предоставляется акиматом – долгосрочный беспроцентный кредит на приобретение жилья. Сейчас мы эти нюансы будем отрабатывать, акимат решит технические моменты, – сообщил председатель правления АО ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков.


Стоит отметить, что за два месяца с момента запуска программы «7–20–25» заявки на получение ипотеки в Шымкенте подал 21 человек, и всего 11 заявок одобрены. Между тем к реализации квартир в рамках программы в мегаполисе уже готовы 136 квартир в восьми жилых комплексах. К концу года число квартир будет 411.


– Вы знаете, что аким города, выступая на августовской конференции учителей, высказался о том, что учителям необходимо обеспечить доступность жилья, и это будет существенной помощью. У нас в городе Шымкенте строится 175 домов, и мы по индикатору сдачи ожидаем 435 тыс. кв. метров к концу года, это больше половины многоэтажные жилые дома и меньше половины индивидуальное жилищное строительство, – отметил руководитель управления строительства Шымкента Абельсеит Рабаев.
Рассчитывать на субсидию от акимата смогут две категории клиентов, как уже было сказано выше: работники бюджетной сферы и молодые семьи. Их будут кредитовать в рамках проекта «Жас арман». Предполагается, что это будут люди в возрасте от 21 года до 36 лет, вероятно на получение субсидии на первоначальный взнос будет влиять также количество детей.


– Если вот, например, по кредиту платеж будет составлять 56 тыс. тенге, а по первоначальному взносу может даже меньше 5 тысяч. И нагрузка будет очень небольшой. И доступность этого кредита, он сам по себе очень выгодный, и становится еще более выгодным благодаря совместному проекту акимата Шымкена и «Баспаны», – подчеркнул Кайрат Алтынбеков.


В Шымкенте в общей сложности в очереди на жилье стоят 220 тыс. человек. Из них около 37 тыс. претендуют на получение арендного жилья, 66 тыс. – по лини Жилстройсбербанка, а 120 тыс. шымкентцев хотят получить заветные 10 соток на строительство жилого дома. Однако следует учесть, что зачастую люди регистрируются сразу во всех очередях, поэтому, по информации главы управления строительства, реальное число нуждающихся в жилье в мегаполисе приблизительно 100 тыс. человек. Закрыть эту брешь пытаются и частные инвесторы, которые планируют построить еще 193 тыс. квадратных метров жилья (2030 квартир) в рамках ГЧП на общую сумму 40,2 млрд тенге.

 

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент​

Тематика:   КазахстанШымкент7–20–25

Смотрите также: