Главная  /  Статьи  /  Алматы встречает знаменитых писателей

Алматы встречает знаменитых писателей

Малика Рустем
335
Алматы встречает знаменитых писателей скачать фото
С 10 по 12 сентября в Алматы состоится Международный форум писателей

С 10 по 12 сентября в Алматы состоится Международный форум писателей, на который съедутся выдающиеся мастера пера из 16 государств, в том числе из Франции, США, Великобритании, Польши, Израиля, Палестины, Монголии, Турции, Германии, Чехии, России и т.д. Собравшиеся делегаты обсудят злободневную тему – «Роль современной литературы в изменяющемся мире».

 

Организатором данного международного форума является Международный казахский ПЕН-клуб.

 

Поддержку Международному казахскому ПЕН-клубу в организации форума оказывает Управление внутренней политики г. Алматы. Форум проводится в рамках реализации  программы президента «Рухани жанғыру».

 

Накануне этого большого культурного события президент Международного казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин ответил на вопросы газеты «Литер».

 

– Расскажите о форуме писателей поподробнее: чем он примечателен, какая повестка будет в этом году, станет ли это мероприятие ежегодным?

 

– 10–12 сентября сего года в Алматы будет работать Первый международный форум писателей «Роль современной литературы в изменяющемся мире». В его работе примут участие знаменитые писатели из разных стран. А примечателен он тем, что Казахстан с 1973 года не проводил столь важное международное собрание писателей мира. Очень актуальна тема форума. Участники обсудят глобализацию и ее влияние на национальную литературу. Надеюсь, что форум станет ежегодным, потому что пользы от таких мероприятий много.

 

– Есть ли известные имена среди участников?

 

– В работе форума примут участие около 80 прозаиков, поэтов, публицистов, литературоведов и переводчиков. Известных имен много, среди них Атанас Ванчев де Трасси, номинант на Нобелевскую премию в области литературы 2019 года, знаменитый поляк Януш Вишневский; поэт мирового уровня монгол Хада; поэт Алексей Цветков из Израиля; Ханаан Аввад из Палестины; Владимир Карцев и Бахыт Кенжеев из США и другие.

 

– Кто сейчас в тренде? Какую литературу выбирают читатели?

 

– Трудно ответить однозначно. Кто-то любит поэзию, кто-то фэнтези, кому-то нравится сетевая короткая литература, кому-то по душе большие исторические романы. Сегодня в США книжный бум, там много людей читают серьезную литературу, потому там так много выдающихся писателей.

 

– Есть ли новые имена в литературном мире, может быть есть подающие надежды писатели из Казахстана?

 

– Имен много, есть талантливые поэты, прозаики: Михаил Земсков, Ербол Жумагулов, Айгерим Тажи, Фархат Тамендаров, Ардак Нургазыулы и Илья Одегов. Они ищут свой путь, и этот форум будет им полезен в становлении и укреплении профессиональной ориентации.

 

– Кто сейчас вообще занимается писательской деятельностью? Оправдывает ли это ремесло затраченные силы и время?

 

– Писательством во все времена занимались те, кто без литературы не видел смысла своей жизни. При этом литература не может прокормить пишущего, автору приходится постигать еще другие профессии.

 

– Что вы можете сказать о роли современной литературы в эпоху глобализации?

 

– Я думаю, каждый человек должен задаться вопросом: глобализация – это хорошо или плохо? Если глобализация развивается с учетом сохранения национальных экономик, культуры и взаимовыгодного сотрудничества,  это хорошая и даже полезная глобализация. А если происходит уничтожение национальных культур за счет порабощения и колонизации, в какой форме бы она ни выражалась, такой глобализации явно не должно быть, ибо она действует с учетом мнений активного меньшинства. Именно об этом будут жаркие дискуссии на форуме!

 

Беседовала Малика РУСТЕМ, Алматы
 

Смотрите также: