Главная  /  Статьи  /  Жителям казахстанской глубинки помогут в медпоездах

Жителям казахстанской глубинки помогут в медпоездах

Татьяна Казанцева
158
Жителям казахстанской глубинки помогут в медпоездах скачать фото
В Казахстане идет модернизация системы здравоохранения по госпрограммам «Денсаулық» и «Саламатты Қазақстан»

И казахстанцы уже не один год реально ощущают на себе ее результаты. Как одно из направлений этой работы 3 сентября этого года со станций Караганда и Алматы-2 отправились в дорогу медицинские поезда «Денсаулық» и «Саламатты Қазақстан».

 

Эти составы будут курсировать три месяца по отдаленным железнодорожным станциям Казахстана, оказывая помощь пациентам из сельской глубинки. В медицинских бригадах поездов есть квалифицированные врачи разной специализации – терапевт, педиатр, невропатолог, окулист, ЛОР, гинеколог, хирург, уролог, маммолог и стоматолог.

 

В поездах для оказания помощи пациентам есть все необходимое. Они оснащены современным диагностическим оборудованием, в том числе компьютерной спирометрической системой, эхоэнцефалографом, кардиологической мониторной системой для проведения диагностических нагрузочных тестов.

 

Здесь также можно сделать рентген, полечить зубы и ротовую полость.

 

В вагоне к услугам пациентов ЛОР- и офтальмологическое оборудование последнего поколения.

 

В этом году медицинский поезд «Денсаулық» посетит 82 станции. Он проедет по Атырауской, Мангистауской, Кызылординской, Туркестанской и Алматинской областям. А другой поезд, «Саламатты Қазақстан», посетит 57 станций отдаленных районов ВосточноКазахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Костанайской областей. Благодаря этим поездам жители станций не только получат высококвалифицированную помощь медиков, но и смогут, если понадобится, сделать малые хирургические операции, а также провести качественное стоматологическое лечение.
 


 

КСТАТИ:

 

Впервые проект «Медицинские поезда» стартовал в 2010 году. За это время медиками консультативнодиагностических поездов осмотрены жители 1326 станций всех областей республики. Специалистами обследовано более 379 тыс. казахстанцев, в том числе 83 806 детей. Общее количество врачебных посещений составило около 2,5 миллионов. Данный проект реализуется Фондом развития социальных проектов Samruk-KazynaTrust от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына» совместно с Министерством здравоохранения РК, а также корпоративным фондом «Фонд социальных проектов» при АО «НК «Қазақстан темір жолы».

 


 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана​

Смотрите также: