Главная  /  Статьи  /  Будут и свет, и вода

Будут и свет, и вода

Айман ШАРИПХАНОВА
104
Будут и свет, и вода скачать фото
Проблема снабжения водой и электричеством домов, расположенных на одной из окраин Семея, на стадии решения

Окончательно блага цивилизации люди в жилых массивах Ушактар и части поселка Комсомольский получат в полном объеме в начале будущего года.

 

В этом заверил жителей данных микрорайонов аким города Ермак Салимов на встрече, состоявшейся 3 сентяб ря. Это уже не первая встреча главы города с населением этих жилых массивов, поскольку проблема давняя и решается поэтапно только в последние два-три года. До этого масштаб ее был гораздо шире.

 

Предыстория такова: начиная с 2005 года акимат стал выдавать разрешения на строительство частных домов на пус тующих землях на массивах Ушактар, Аксай, Суык булак и на окраине поселка Комсомольский. Общее количество участков во всех четырех жилых массивах составило 3523 общей площадью 1099 гектаров. Выдавая разрешительные документы и оформляя землю в частную собственность, власти задумывались об обеспечении новоселов необходимой инфраструктурой. Уже в 2008 году были разработаны проекты районных планировок, хотя на тот момент Семей еще не имел собственного генерального плана. В 2011 году Правительство Республики Казахстан наконец утвердило генеральный план Семея. С тех пор проблема с водой и электричеством в массивах Аксай, Суык булак и части поселка Комсомольский решена. Актуальной она оставалась только в поселке Ушактар и на окраине поселка Комсомольский.

 

Все эти годы те, кто успел построить здесь дома, находили выход из ситуации как могли. А именно – просили разрешения подключиться к линиям электропередач у хозяев домов, расположенных в электрифицированных соседних массивах. Воду привозили во флягах, кто на машинах, кто на тележках за три километра. Однако из-за нагрузки напряжение в сети постоянно находится на низком уровне, временные провода провисают при сильных осадках, грозя при обрывах безопасности и жизни людей. Освещение тусклое и с перебоями.

 

Все эти неудобства превращают жизнь людей в сплошное мучение. О чем они и говорили на встрече с акимом, не скрывая эмоций.

 

На сегодняшний день жители примерно 600 домов не обеспечены водными и электрическими коммуникациями. А сколько еще владельцев участков, которые так и не решились строить дома, с нетерпением ждут положительного решения этого вопроса.

 

– Из бюджета области выделены средства на прокладку водных магистралей – 1 млрд 200 млн тенге на обеспечение водой массива Ушактар и 600 млн на водные коммуникации поселка Комсомольский, – сообщил Ермак Салимов. – В этом году, думаю, закончим этот процесс. Конкурс на проведение работ состоялся. Подрядчик есть. С электроснабжением придется немного подождать. 7 сентября состоится очередная сессия городского маслихата, где будут утверждаться решения о выделении средств, в том числе и для строительства электросетей в ваших массивах. Проект по снабжению электроэнергией уже готов, – добавил аким Семея.

 

Кроме этого, будут подведены дороги к новой школе в поселке Ушактар и введены новые автобусные маршруты, поставлены павильоны на остановках. Современная школа, рассчитанная на 1200 мест, построена здесь в декабре прошлого года.

 

Отметим, что появление новой школы решило проблему нехватки ученических мест в районе. В новой школе обучаются дети, проживающие в районе Юности, Комсомольского поселка, Ушактар и 66-го квартала.

 

 

Айман ШАРИПАНОВА, Семей ​

Тематика:   КазахстанСемейокраины

Смотрите также: