Главная  /  Статьи  /  Чемпион в своем дворе

Чемпион в своем дворе

Соб. инф
181
Чемпион в своем дворе скачать фото
Городская программа акимата Алматы «Спорт в моем дворе» за полтора года привлекла к активным занятиям физической культурой более 17 тысяч человек

В Концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года «Казахстан-2020: путь в будущее» сказано: «В поле реализации государственной молодежной политики должна войти пропаганда ценности здоровья и спорта. По-прежнему высокозначимым остается принцип солидарной ответственности за свое здоровье, отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни».

 

Городская программа акимата Алматы «Спорт в моем дворе» за полтора года привлекла к активным занятиям физической культурой более 17 тысяч человек.

 

– Здоровый образ жизни в крупнейшем мегаполисе Казахстана – не пустой звук, – рассказывает исполнительный директор проекта Алла Жумаканова. – Наша организация занимается реализацией программы по привлечению детей и подростков к проведению активного досуга на дворовых спортивных площадках. Главная цель – воспитать у них привычку к ежедневным занятиям физической культурой и спортом и не только отвлечь от пагубного влияния улицы и от использования гаджетов, но и научить умению общаться, воспитать такие необходимые качества, как чувство коллективизма, целеустремленность и силу воли. И отрадно, когда видишь результаты своего труда. Об этом можно судить по количеству детей и подростков, которые приходят к нам на занятия. Сегодня мы можем констатировать, что число привлеченных к программе ребят растет с каждым днем. До конца года мы планируем достичь по списочному составу участников программы количества в 18 000 человек. Добиться таких результатов мы смогли благодаря совместной работе с управлением физической культуры и спорта акимата города Алматы и усилиям своих сотрудников. На сегодняшний день в проекте задействовано более 100 специалистов по спорту. Наши инструкторы работают на 150 дворовых спортивных площадках во всех восьми районах города. Главная задача инструкторов – не только найти контакт с подопечными, но и заинтересовать их. И тогда контингент, основная часть которого дети от 7 до 17 лет, с нетерпением будет ждать очередных тренировок.

 

– Какими видами спорта занимаются дети?

 

– Применяемые виды зависят от инфраструктуры площадки. Это прежде всего игровые виды – футбол, баскетбол, в некоторых районах волейбол и настольный теннис, легкая атлетика, различные подвижные игры. Сегодня у нас в арсенале более 90 видов таких игр. Мы планируем ввести такую дисциплину, как хоккей на траве. И это решение обусловлено тем, что у нас в штате сегодня работают семь инструкторов, имеющих звание мастера спорта РК по этому виду спорта. Первый наш шаг в реализации данного решения – проведение мастер-классов для занимающихся и других инструкторов, имеющих иные спортивные специализации. Вот сегодня даем мастеркласс по хоккею с мячом в спальном районе «Ак кент». И инструкторами выступают члены сборной города Алматы под руководством заслуженного тренера РК Андрея Ильющенко. На этой же площадке можно проводить и обучение детей азам баскетбола. Рядом – футбольная площадка. Мы постоянно ищем новые формы и методы проведения активного досуга.

 

– И как часто ваши инструкторы проводят мастер-классы?

 

– Практически каждую неделю. Недавно во время проведения чемпионата мира по футзалу среди студентов акимат Алматы организовал приглашение аргентинской сборной в микрорайон «Жулдыз». Они преподали уроки мастерства нашим мальчишкам и девочкам. В Алмалинском районе также провели аналогичное мероприятие. В роли наставниц выступили члены сборной Казахстана. И привела своих подруг наш инструктор, профессиональный футболист мастер спорта РК Алия Садвакасова. С февраля в рамках популяризации и продвижения национальных видов спорта как одного из перспективных направлений проведения досуга детей и подростков в рамках программы проводятся мастер-классы профильным Клубом ННВСМ и МОФ.

 

– Я так понимаю: ваша работа не ограничивается проведением мастерклассов?

 

– Естественно! Непосредственно на дворовых спортивных площадках, включенных в программу, мы проводим соревнования по различным видам. Есть у нас и свое ноу-хау – лига чемпионов «Спорт в моем дворе». Данная форма предусматривает 2- и 3-этапное проведение соревнований по различным видам спорта. Первый этап – дворовый, непосредственно на площадках во дворах, следующий – кустовой, где каждый район делится примерно на 5-7 «кустов». Следующий этап – районный. Затем проводим большой городской финал. Календарный план наших спортивномассовых мероприятий предусматривает 21 дисциплину (баскетбол (стритбол), воркаут, волейбол, дартс, легкая атлетика, скиппинг, футбол, теннис настольный, подвижные игры и национальные виды спорта). Ребятня борется за медали и памятные подарки. Вы бы видели, с каким азартом наши спортсмены выступают на этих соревнованиях. Это не только интерес, но еще и положительные эмоции. Из этого следует, что времена модного тренда, когда мероприятия проводились для галочки, прошли. Сегодня в самом крупном мегаполисе массовый спорт становится действительно массовым. Эта настоящая работа по вовлечению жителей города в здоровую атмосферу.

 

– Как взаимодействует ваша организация с КСК?

 

– Абсолютное большинство КСК поддерживает нас. Все они оказывают всемерную поддержку в нашей деятельности. Кстати, в 2017 году было 75 площадок. Теперь же при поддержке городских властей их число достигло 150. И что примечательно, они практически не пустуют. Пять раз в неделю в определенные часы (по расписанию) проходят тренировки или соревнования.

 

– На ваш взгляд, чего не хватает программе «Спорт в моем дворе»?

 

– У нас есть все, что необходимо для занятий спортом. Одна из проблем – пока родители юных спортсменов не настолько активны, как бы нам хотелось. Ведь проведение совместного досуга на дворовой спортивной площадке вместе со своими детьми способствует укреплению взаимосвязей в семье, формированию общих интересов и в целом благотворно скажется на том, какими вырастут наши дети. Ни для кого не секрет, что пример родителей – это наиболее эффективный инструмент в воспитании у детей привычки к ежедневным занятиям физической культурой и спортом. А одержанные семейные победы в соревнованиях – это не только показатель значимости семьи, ее достижений, но и предмет настоящей гордости. Вторая проблема – отсутствие условий непосредственно вблизи каждой дворовой площадки для хранения спортивного инвентаря. Это в определенной степени ограничивает наши возможности в разнообразии видов применяемых дисциплин. Решить эти проблемы, я думаю, нам помогут совместные усилия районных акиматов, КСК и родители наших воспитанников.
 

 

Абай ИЛЬЯСОВ, фото Куанткана САПАРОВА, Алматы ​

Смотрите также: