Главная  /  Статьи  /  Зарубежные археологи заинтересовались историей Сарыарки

Зарубежные археологи заинтересовались историей Сарыарки

Айнур Балакешова
185
Зарубежные археологи заинтересовались историей Сарыарки скачать фото
Группа иностранных археологов прибыла в Караганду для участия в международном симпозиуме

Аким Карагандинской области назвал работу по изучению древней истории государственной задачей, поставленной Главой государства в программе «Рухани жаыру».

 

В числе участников международного симпозиума археологов в Карагандинской области директор Исследовательского центра древневосточной азиатской железной культуры профессор университета Эхимэ Ясуюки Мураками.

 

На форуме японский ученый презентует результаты своих исследований о плавке железа в Казахстане, России и на Алтае.

 

– У меня имеется опыт экспедиций в Карагандинской области. Мне представилась возможность участвовать в раскопках на поселении Алат. Это была великолепная экспедиция по исследованию древней металлургии, – считает Ясуюки Мураками. – Карагандинский регион очень важен для понимания истории технологии железного производства, я бы сказал, Великого железного пути. Японский ученый намерен продолжить сотрудничество с казахстанскими коллегами.

 

– Участие в этом симпозиуме для меня очень важно, потому что я хочу сделать определенный посыл казахстанцам, жителям Карагандинской области. Урочище Алат является одним из древнейших участков, где проводилась плавка железа. И здесь можно изучить целую веху, получить богатый материал, – заявил Мураками.

 

По его мнению, Казахстан, и особенно Карагандинский регион – это одна из ключевых точек по изучению распространения железа и плавильного дела в мире, от Запада и до Востока.

 

– «Железный» путь намного старше, чем развитие истории Шелкового пути. И это очень важный момент для понимания истории, – подчеркнул японский ученый.

 

С 2009 года ведутся систематические исследования на поселении эпохи бронзы Алат в Каркаралинском районе. В Кентских горах археологи обнаружили жилища, печи для плавки металла и множество артефактов, свидетельствующих о высокой культуре и технике плавки металла.

 

В 2016 году археологами Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова совместно с японским исследователем была раскопана печь для выплавки железа.

 

В 2017 году ученые провели археологический эксперимент по реконструкции модели железоплавильной печи. Эти исследования открыли новые страницы в истории зарождения металлургических технологий и позволили пересмотреть карту распространения «железного» пути. Встретившись с учеными-историками, аким Карагандинской области поблагодарил их за внимание к истории региона.

 

– Научные исследования, археологические раскопки – это важная часть государственной задачи, поставленной Главой государства в программе «Рухани жаыру». Государство выделяет значительные средства на эту работу. А когда интерес к этому проявляют зарубежные ученые, наши возможности расширяются, – сказал аким Ерлан Кошанов.

 

Он отметил, что Карагандинский регион богат не только недрами, но и историей, множеством тайн, покрытых легендами.

 

– Часть из них была открыта нашими учеными, но еще многое предстоит изучить. Поэтому ваше участие имеет важное значение для Казахстана, – заявил глава области.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда
 

Смотрите также: