Главная  /  Статьи  /  Приоритетные задачи

Приоритетные задачи

Оксана Давыдова
193
Приоритетные задачи скачать фото
Ключевые направления работы Сената Парламента РК определил на пленарном заседании руководитель Палаты КасымЖомарт Токаев

Также сенаторами был принят ряд важных ратификационных законов и озвучены депутатские запросы на актуальные темы. Предваряя повестку заседания, Касым-Жомарт Токаев заверил, что сенаторы будут проводить скоординированную работу с Правительством для успешного выполнения задач, поставленных Президентом страны на открытии четвертой сессии шестого созыва. Особое внимание будет уделено качественному законодательному обеспечению реализации «Пяти социальных инициатив» Елбасы.


– Масштабная работа предстоит по законопроектам, касающимся привлечения самозанятого населения к системе социального обеспечения, регулирования жилищных отношений, улучшения отечественного туризма, дальнейшего развития предпринимательства и агропромышленного комплекса, – сказал глава Сената. Он добавил, что Нурсултан Назарбаев указал также на необходимость проведения реформ правоохранительной системы и озвучил все недостатки, имеющиеся в данной сфере.

 

– В связи с этим будем проводить работу по ее совершенствованию, – подчеркнул спикер Палаты. Кроме того, депутаты намерены обсудить пакет законодательных поправок, предусматривающих дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства в сфере экономической деятельности. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» будет рассмотрен проект закона, направленного на эффективное развитие и защиту исторических и сакральных объектов.

 

Вместе с тем на заседании Сенат ратифицировал Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами Казахстана и России о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей города Байконыр, поселков Торетам и Акай в условиях аренды РФ комплекса «Байконур». Как отмечалось, по действующему соглашению казахстанским гражданам, а это более 48 тысяч населения города Байконыр, медпомощь оказывается только российскими медорганизациями в соответствии с законодательством России.

 

Ратификация протокола позволит урегулировать вопрос оказания медпомощи казахстанцам, проживающим в этих населенных пунктах, согласно законодательству Казахстана. Ратифицирован также Протокол между правительствами Казахстана и Узбекистана о внесении изменений и дополнений в межправительственное Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Протокол гарантирует относительную стабильность налоговых отношений, предотвращает двойное налогообложение доходов и тем самым позволит наладить более тесные экономические связи между двумя государствами.

 

Касательно депутатских запросов, Бактыбай Чельпеков поднял вопрос о строительстве дороги от Жанаозена до границы с Туркменистаном. Владимир Волков озаботился темой профилактики и противодействия кражам. Дулат Куставлетов посетовал на ситуацию с обеспечением безопасности дорожного движения. Абдалы Нуралиев заявил о необходимости укрепления дамб, плотин и других гидротехнических сооружений, а Едил Мамытбеков сделал предложения по модернизации системы канализации и водоотведения в Астане.

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана

Смотрите также: