Главная  /  Статьи  /  Поддержка гарантирована

Поддержка гарантирована

Оксана Давыдова
195
Поддержка гарантирована скачать фото
Законотворческую поддержку обеспечат мажилисмены инициативам Главы государства, озвученным им на открытии новой, четвертой сессии Парламента РК шестого созыва

Такое заявление сделал спикер Палаты Нурлан Нигматулин на очередном пленарном заседании Мажилиса.

 

Также депутаты одобрили ряд законопроектов, а члены фракции партии «Нұр Отан» озвучили актуальные запросы к Правительству. Перед тем как приступить к рассмотрению повестки заседания, Нурлан Нигматулин акцентировал внимание депутатского корпуса на приоритетах, обозначенных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым на открытии сессии.

 

– Для успешного претворения в жизнь законодательных поручений Елбасы от всех нас, безусловно, потребуется повысить эффективность работы над законопроектами, разработанными и внесенными как Правительством, так и самими депутатами, – сказал руководитель Палаты.

 

В настоящее время в депутатском портфеле находятся такие важные законопроекты, которые касаются, в частности, вопросов госзакупок и закупок квазигоссектора, естественных монополий, регулирования АПК. По словам спикера Мажилиса, принятие этих законодательных актов будет способствовать дальнейшему поступательному социальноэкономическому развитию.

 

– В целом работа всего депутатского корпуса в новой сессии будет нацелена на проведение дальнейшей последовательной работы по качественному законодательному обеспечению приоритетов стратегического курса Президента страны. Кроме того, программные документы Главы государства, его масштабные инициативы также будут в центре внимания депутатов и получат всю необходимую законодательную поддержку, – подчеркнул Нурлан Нигматулин.

 

Депутатам предстоит большая работа также по организации взаимодействия
с другими органами государственной власти, институтами гражданского общества и населением. Таким образом, мажилисмены продолжат работу по повышению качества законотворчества при открытом, конструктивном диалоге как с представителями гражданского общества, так и со средствами массовой информации. Тем временем на заседании «добро» получил пакет поправок по вопросам государственной статистики.

 

Законопроектом закрепляется компетенция Правительства по утверждению плана мероприятий по проведению национальной переписи. А за уполномоченным органом закрепляются компетенции по проведению опроса на добровольной основе респондентов и пользователей; проведению тестирования и обсуждению проектов статистических форм и инструкций по их заполнению; разработке и утверждению порядка регистрации цен на товары и услуги; установлению порядка получения данных по респондентам от операторов связи. Кроме того, одобрение Мажилиса нашел ратификационный проект закона – Конвенция о борьбе с незаконными актами в отношении международной гражданской авиации. Конвенция требует от всех государств признавать уголовно наказуемым деянием перевозку биологического, химического и ядерного оружия и связанных с ними материалов.

 

Традиционно состоялось оглашение депутатских запросов от членов фракции партии «Нұр Отан» по актуальным вопросам. В частности, мажилисмен Артур Платонов отметил необходимость более тщательных подходов к лечению казахстанцев, страдающих аллергией. Он указал, что поводом для его обращения к министру здравоохранения послужили частые случаи гибели людей от анафилактического шока в медучреждениях.

 

Парламентарий попросил главу ведомства усилить контроль и свести к минимуму врачебные ошибки.

 

Депутат Серик Сейдуманов озаботился проблемами пожилых людей. На его взгляд, требуется разработать Национальный план, который бы включал вопросы повышения качества жизни старшего поколения, активного и продуктивного старения, стимулирования здорового образа жизни у лиц пожилого и старческого возраста.
 

 

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана​

Смотрите также: