Главная  /  Статьи  /  Семья – великое счастье

Семья – великое счастье

Новости
303
Семья – великое счастье скачать фото
Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова приняла участие в «круглом столе» «Роль семьи в процессе модернизации казахстанского общества»

В «круглом столе» также участвовали министр общественного развития Д. Калетаев, депутаты Парламента, члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, представители госорганов, известные общественные деятели, руководители научных организаций.

 

Открывая мероприятие, Гульшара Абдыкаликова подчеркнула значимость семьи словами Елбасы Н. А. Назарбаева о том, что «семья – это великое счастье, с нее берет начало все хорошее». Сегодня в Казахстане государственная семейная политика является одним из главных приоритетов социальной сферы. Президент страны в 2016 году утвердил Концепцию семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года, в которой определены долгосрочные цели и задачи, а также направления развития семейно-гендерной сферы. Одной из важнейших составляющих социальной политики в поддержку института семьи, проводимой в Казахстане, является система социальной помощи женщинам и семьям, имеющим детей. Они получают комплексную адресную поддержку: с 2003 года введено единовременное пособие на рождение ребенка, с 2006 года всем казахстанским семьям выплачиваются пособия по уходу за ребенком в возрасте до одного года. С 2007 года в 5 раз увеличилось бюджетное финансирование мер, направленных на оказание содействия семьям с детьми. Государственный секретарь отметила, что одной из целей устойчивого развития является значительное сокращение распространенности всех форм насилия.

 

– Совместными усилиями государственных органов и неправительственных организаций мы  проводим профилактическую работу по предотвращению этого зла, – сказала Г. Абдыкаликова.

 

В стране при участии НПО функционирует 31 кризисный центр по решению вопросов бытового насилия,  в Туркестанской области реализуется пилотный проект «Казахстан без насилия в семье».

 

В завершение Государственный секретарь РК Г. Н. Абдыкаликова поручила Министерству общественного развития выстроить системную работу в области семейной политики, скоординировать усилия госорганов и гражданского общества.
 

Смотрите также: