Главная  /  Статьи  /  Ориентированы на результат

Ориентированы на результат

Соб. инф
263
Ориентированы на результат скачать фото
Международная конференция «Расширение возможностей для женщин в Афганистане» является результатом договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США в начале года

Это был стратегически важный визит, который открыл широкие возможности для укрепления экономических и политических контактов между США и Республикой Казахстан.

 

Казахстан первым за семь лет организовал визит членов СБ ООН в Афганистан. Процесс реабилитации Афганистана – одно из важных международных направлений, и он лежит в русле укрепления региональной безопасности в Центральной Азии. Несмотря на предпринимаемые усилия, конфликт в этой стране до сих пор не удалось погасить.

 

Политика США сегодня заключается в «регионализации» проблемы Афганистана, то есть повышении ответственности стран региона, в реабилитации этой страны, в том числе экономической. Казахстан как признанный региональный лидер проводит ответственную политику в отношении Афганистана, оказывая этой стране гуманитарную помощь. Одним из важных элементов этой помощи является организация обучения афганских студентов. Всего в Казахстане обучилось порядка 1000 студентов из Афганистана.

 

В настоящее время эта программа будет расширена за счет привлечения средств Европейского союза. Таким образом, это может стать одним из результатов нынешней региональной конференции по вопросам женщин Афганистана. Казахстан занимает лидирующее место в регионе по уровню гендерного равноправия. Мы выполнили повестку тысячелетия (2000–2015 годы), в том числе в части обеспечения равного доступа к образованию мальчиков и девочек.

 

Как известно, на социальном форуме ООН в сентябре 2015 года была принята новая повестка, состоящая из 17 основных целей. В них гендерные критерии имплементированы. В то же время предусмотрены отдельные цели, включая равный доступ к образованию, равенство женщин и мужчин, содействие развитию инклюзивного общества. Особенностью данной конференции является ее ориентированность на результат.

 

Казахстан не просто предоставляет площадку для обсуждения, а является модератором данной конференции, задает цели. В этой связи это мероприятие ориентировано на расширение возможностей для афганских женщин. Идея такова, что женщины должны получить образование. В условиях Афганистана сегодня важно добиться увеличения грамотности среди женского населения, которая составляет всего 12%.

 

Все начинается с образования. Однако для того, чтобы его развивать, необходимы мир и покой в стране, которых пока нет. Следующая часть цепочки для афганских женщин – это развитие бизнеса. Речь идет о занятости, возможности иметь оплачиваемую работу, а не только приватный труд в семье. С учетом этого конференция также ориентирована и на то, чтобы создать определенный источник финансирования для женских проектов. Безусловно, сложно вести дело в стране с высокой террористической угрозой.

 

Однако многое об Афганистане является частью стереотипов, которые мы унаследовали из прошлого. Современные коммуникации позволяют увидеть Афганистан подругому, сквозь призму социального нарратива. В этой связи значимость нынешнего форума проявляется в том, чтобы получить информацию из первых рук, непосредственно от тех, кто живет в Афганистане.

 

Считаю это собрание примером ответственного подхода нашей страны как участника международного сообщества. Мы берем на себя обязательства и в дальнейшем их реализуем. Это обеспечивает доверие к нам.
 

 

Зарема ШАУКЕНОВА, директор КИСИ, член Национальной комиссии по делам женщин и семейнодемографической политике при Президенте РК
 

Смотрите также: