Главная  /  Статьи  /  «Пять социальных инициатив Президента РК»: успешный опыт Западно-Казахстанской области

«Пять социальных инициатив Президента РК»: успешный опыт Западно-Казахстанской области

Соб. инф
216
«Пять социальных инициатив Президента РК»: успешный опыт Западно-Казахстанской области скачать фото
Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев посетил Западно-Казахстанскую область

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев в ходе поездки в Западно-Казахстанскую область ознакомился с реализацией «Пяти социальных инициатив Президента РК» и вместе с главой региона Алтаем Кульгиновым вручил ключи от квартир первым участникам программы «7–20–25». Также он встретился с лидерами молодежных общественных организаций ЗКО, партийным активом региона и ознакомился с реализацией новых партийных проектов.


В соответствии с поручением Президента ведущая политическая сила страны взяла под свой контроль реализацию всех направлений «Пяти социальных инициатив». Для этого был создан Республиканский общественный совет, в состав которого вошли руководители ведущих политических партий страны, представители НПО, Ассамб­леи народа Казахстана, видные общественные деятели, гражданские активисты и эксперты. Аналогичные структуры были созданы на региональных уровнях.


Рабочая поездка Первого заместителя Председателя партии началась с ознакомления с ходом строительства 90-квартирного жилого дома, сооружаемого в новом микрорайоне Уральска по программе «7–20–25». Темпы возведения жилья в Западно-Казахстанской области в последнее время показывают неплохую динамику. За первые 7 месяцев 2018 года в эксплуатацию введено более 250 тыс. кв. метров. При этом планируется до конца года построить еще 415,7 тыс. кв. метров жилья, из них в рамках первого направления «Пяти социальных инициатив» – более 46 тыс. кв. метров.


Как отметили представители банковского сектора, жители Западно-Казахстанской области уже подали 55 заявок в рамках первого направления «Пяти социальных инициатив».


Маулен Ашимбаев подчеркнул, что квартирный вопрос является одним из наиболее актуальных в Казахстане, особенно для молодежи. И программа «7–20–25» стала одним из самых эффективных механизмов приобретения собственного жилья, в том числе с точки зрения уменьшения процентной ставки и первоначального взноса, который раньше доходил до 50% от стоимости жилья.


– Мы видим, что программа Президента «7–20–25» и в целом «Пять социальных инициатив» уже дают первые результаты. В частности, в рамках программы «7–20–25» по всей стране начинается выдача квартир. Соответственно, для этого выдаются льготные кредиты. Эта программа очень удобная, комфортная с точки зрения выплат, ежемесячных платежей, с точки зрения первоначального взноса. Поэтому я думаю, что эта программа будет действительно работать на то, чтобы обеспечить доступность жилья для тех казахстацев, которые нуждаются в жилье, – сказал Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».


В ходе мероприятия Маулен Ашимбаев и Алтай Кульгинов вручили ключи от квартир первым участникам программы «7–20–25».


– По программе «7–20–25» это первые результаты. Уверен, что и в ЗКО, и в других наших регионах все больше жилья будет строиться в рамках этой программы. И со временем, конечно, многие казахстанские семьи получат возможность приобрести жилье по этой программе. Вы видели, что сегодня люди давали ей хорошую оценку, также как и «Пяти социальным инициативам», – подчеркнул Первый заместитель Председателя партии.


В числе тех, кто праздновал в этот день новоселье, был Берик Байзаков. Он и его семья стали владельцами комфортной двухкомнатной квартиры в перспективном районе города.


– Мы семь лет жили на съемных квартирах. И вот сегодня такое радостное событие! Нам повезло, что есть такие программы по приобретению жилья, как «7–20–25», «Нұрлы жер», – поделился он.


Поздравив людей с новосельем, Первый заместитель Председателя партии посетил Дворец молодежи и школьников, где при поддержке партии запущен коворкинг-центр «Бастау», который может похвастаться современной обсерваторией, уникальной фотолабораторией с новейшим оборудованием, своей библиотекой, стартап-лабораторией и залом для проведения различных встреч, семинаров и тренингов.


– Сюда может прийти любой представитель молодежи. Для начинающих бизнесменов коворкинг – отличная возможность запустить свой стартап. На сегодняшний день здесь есть все – начиная от мини-молодежных театров и заканчивая профессиональным обучением ведения бизнеса. Здесь можно также с пользой отдохнуть, например, почитать интересную литературу. В нашей библиотеке собраны ТОП-100 книг по развитию личностных качеств, развитию бизнеса таких авторов, как Роберт Кийосаки, Рокфеллер, – рассказал руководитель Молодежного ресурсного центра ЗКО Меиржан Абилкас.


В коворкинг-центре Маулен Ашимбаев провел встречу с представителями молодежных организаций, на которой были обсуждены вопросы реализации «Пяти социальных инициатив Президента» и инициативных партийных проектов.
Первый заместитель Председателя партии отметил, что «Нұр Отан» уделяет сегодня особое внимание созданию условий для повышения уровня образованности казахстанцев, в первую очередь юношества. При этом он отметил, что молодежи нужно много учиться, заниматься саморазвитием.


– Никогда социальные сети не дадут тех знаний, которые можно получить из книг. Поэтому для собственного развития нужно много читать, – подчеркнул он.


Не менее важный вопрос – забота о здоровье нации. Партия «Нұр Отан» сегодня начала реа­лизацию нескольких проектов в этом направлении. В частности, был запущен такой проект, как «Модернизация школьных столовых».
– В его рамках мы пересматриваем меню в столовых. Потому что, как мы обратили внимание, дети зачастую едят слишком много сладкого, не очень полезной пищи. Мы хотим, чтобы школьники питались вкусно и качественно, – отметил Маулен Ашимбаев.


Также для укрепления детского здоровья совместно с бизнес-сообществом реализуется партийный проект, направленный на реконструкцию школьных спортивных площадок.


– В Западно-Казахстанской области оба этих проекта находятся еще на начальной стадии. Я думаю, областной филиал партии должен взять их реализацию на особый контроль, – сказал Первый заместитель Председателя партии.
Кроме того, Маулен Ашимбаев затронул тему развития малого и среднего бизнеса в Казахстане. Он особо подчеркнул роль предпринимателей в развитии экономики страны. Как рассказал Первый заместитель Председателя партии, одной из часто поднимаемых проблем является непрозрачность информации о земельных участках, выделяемых для коммерческих целей в городах и населенных пунктах.


– В этой связи мы начали реализовывать проект по созданию Единого геоинформационного онлайн-сервиса. Он даст возможность бизнесу без затруднений получать информацию о свободных земельных участках. Это большая помощь для наших предпринимателей, а также серьезный шаг по снижению коррупционных рисков, – отметил Маулен Ашимбаев.


Между тем в Уральске уже запустили автоматизированную систему SMART URALSK, которая станет частью «Геоинформационного онлайн-сервиса для бизнеса». Уральск стал вторым городом после столицы, где внедряются элементы «умного города».
Также спикер призвал казахстанскую молодежь не оставаться в стороне и реализовывать свои бизнес-идеи.


– Если молодежь не будет ставить перед собой высоких целей, у такого государства не будет будущего. Поэтому не бойтесь мечтать, ставьте перед собой амбициозные задачи, – сказал он.


Помимо этого Маулен Ашимбаев побывал в этот день в IT-центре, открытом на базе Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова. Работа этого центра выстраивается по двум направлениям: повышение цифровой грамотности на бесплатной основе для населения и подготовка высококвалифицированных специалистов, которые могли бы в дальнейшем трудоустроиться по новой специальности. К слову, в рамках повышения цифровой грамотности населения обучение здесь прошли уже 54 жителя области.


Кроме того, с 1 августа этого года в рамках партийного проекта в новом центре стартовало обучение учителей информатики. Выпускниками уже стали 30 человек, которые смогли повысить свои навыки в области программирования, 3D-моделирования и робототехники. Одним из тех, кто прошел обучение в этом IT-центре, стал учитель Федоровской средней школы № 1 Теректинского района Андрей Стребков. Сегодня он передает полученные знания школьникам в IT-классе, который открылся в числе прочих в рамках другого партийного проекта «Бесплатные IT-классы для детей».


– На уроках информатики дети изучают азы программирования, технику безопасности. В IT-классе более продвинутая программа. И детям нравится, потому что здесь они могут творчески подойти к сборке, например, того же робота, или сделать что-то интересное на 3D-принтере, – рассказывает педагог.


Еще один IT-класс распахнул свои двери все в том же уральском Дворце молодежи и школьников. В целом же в ЗКО уже действуют 15 IT-классов, еще столько же появится в следующем году. В ближайшие три года в Казахстане будут открыты около 1 тыс. IT-классов.


К слову, в Уральске был запущен еще один инновационный проект – «Доступный акимат», с работой которого ознакомился Маулен Ашимбаев. Нововведение призвано облегчить горожанам взаимодействие с госорганами. Теперь у уральцев нет надобности обивать пороги различных учреждений – все консультации можно получить по принципу «одного окна».


– Я пришел по земельному вопросу. И надо заметить, что благодаря «Доступному акимату», который создан по принципу ЦОНа, все стало проще. Не нужно бегать по разным кабинетам, специалисты всех отделов сидят здесь. Это значительно экономит время и нервы, – говорит житель Уральска Талгат Тогжанов.


В завершение поездки Маулен Ашимбаев принял участие в заседании партийного актива области. Здесь были подняты вопросы реализации «Пяти социальных инициатив Главы государства» и инициативных проектов партии.

 

 

Болат АБИЛКАСИМОВ, 
фото Рустама АМАНТАЯ, Уральск​

Смотрите также: