Главная  /  Статьи  /  «Живая» концепция

«Живая» концепция

Ирина ВОЛКОВА
402
«Живая» концепция скачать фото
В Павлодаре аккумулировали предложения по модернизации главной партии страны, внесенные нуротановцами из северных и восточных регионов

Более 250 человек собрал в Павлодаре первый региональный форум первичных партийных организаций.

 

Его участники – сотрудники Центрального аппарата партии, руководители крупных первичных партийных организаций и первые заместители председателей территориальных филиалов Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей, смогли почувствовать себя одновременно и спикерами, поскольку каждому желающему давалась возможность высказаться по актуальной теме, внести свои предложения и замечания. Так же, как студенты, осваивающие новые политтехнологии в рамках активизации первичных партийных организаций.


Павлодарский форум станет завершающим этапом на региональном уровне (до этого аналогичные партийный встречи проходили в Шымкенте и Караганде) перед презентацией Концепции активизации первичных партийных организаций. По сути, этот документ, который будет представлен на суд широкой общественности уже в ноябре на республиканском форуме первичных партийных организаций, отразит самые рациональные предложения, высказанные на местах. Поэтому организаторы мероприятия перед началом работы павлодарского форума призвали всех его участников делиться своими мнениями относительно основных направлений предстоящей большой модернизации партии.


– Мы ожидаем от каждого из вас конкретных предложений по активизации деятельности первичных партийных организаций и улучшению кадрового резерва организации, – отметила в своей вступительной речи перед началом работы секций секретарь партии «Нұр Отан» Тамара Дуйсенова.


И надо сказать, что участники форума возложенные на них ожидания оправдали сполна. Ни в одной из аудиторий, где проходила работа секций, не нашлось места тишине. Особенное оживление вызвало обсуждение новых критериев вступления в партию. В уже упоминавшейся здесь Концепции активизации ППО будет прописана ответственность рекомендателя за того, за кого он поручился как за хорошего, добросовестного потенциального партийного работника. Введение этого новшества уже можно считать фактом непреложным. Изменения допускаются лишь в уточнениях, таких, например, как временные рамки. Сегодня обременить ответственностью рекомендателя предлагается на год, три года или пять лет. Какую из этих дат выбрать, как наиболее оптимальную, а также установить меры ответственности, то есть в чем именно она будет заключаться – вот основные два вопроса, вынесенные на всеобщее обсуждение. Кстати, большинство участников павлодарского форума склонялись к трехлетнему сроку ответственности. И не стеснялись уточнять детали. К примеру, представители ППО из Северо-Казахстанской области поинтересовались, будет ли распространяться ответственность рекомендателя в случае переезда их подопечного в другой город, считая подобное несправедливым, конечно, в случае положительного ответа на этот вопрос. Да, это все нюансы, но именно из них и складывается основа будущей Концепции.


Необходимость принятия подобного документа продиктована временем.


– Как мы обычно проводим свои партийные мероприятия? – начала разговор о важности внедрения новых политтехнологий Тамара Дуйсенова. – По привычке собираем в одном зале большую аудиторию и начинаем вести с ней разъяснительную работу в рамках того или иного партийного проекта. Однако весь мир уже давно отошел от такого однотипного подхода ввиду его абсолютной неэффективности. Все дело в том, что в этом одном зале находятся люди разных возрастов, разных социальных категорий и разных профессий. Одним, скажем, больше интересны жилищные перспективы, нежели, к примеру, вопросы газификации. Другим хочется детально все узнать о преимуществах микрокредитования. Неудивительно, что в результате такой разномастности мы получаем совершенно обратную реакцию от той, которую ожидаем.


Стоит сказать, что новые политтехнологии, о которых представители Цент­рального аппарата партии ввиду их «полуготовности» пока предпочитают не говорить, переплетаются с новыми партийными проектами. Напомним, последних насчитывается 22, и они включают в себя много самых разных направлений: от организации качественного школьного питания и стандартизации условий для полноценной физической подготовки до создания геоинформационного онлайн-сервиса бизнеса и цифровизации. Казалось бы, какая между ними связь? Самая прямая, ведь все эти проекты будут реализовываться уже с помощью совершенно иных подходов, не просто новых, а креативных. Впрочем, и сами партийные проекты интересны и, самое главное, актуальны.


– В последнее время в социальных сетях часто муссируется вопрос о качестве питания в школьных столовых, которое оставляет желать лучшего. Члены партии «Нұр Отан» проинспектировали несколько школьных столовых и обозначили ряд существующих там проблем. Так появился партийный проект по модернизации школьных столовых. Наша цель – раз и навсегда закрыть вопрос о некачественном школьном питании. Для этого мы должны оснастить казахстанские школьные столовые качественным оборудованием, изменить сам подход в обеспечении школьного питания. Есть проекты по модернизации школьных спортивных площадок. Они все уже утверждены. Осталось лишь прописать механизмы их реализации, что сейчас как раз и делается. Думаю, либо в конце этого года, либо в начале следующего мы приступим к их внед­рению, – рассказал о некоторых из партийных проектов директор департамента политической работы Цент­рального аппарата партии Данияр Альжанов.


Павлодарский форум длился два дня. Но уже к середине первого его организаторы могли уверенно заявить: встреча прошла более чем результативно. Во время обсуждения Концепции по активизации деятельности первичных партийных организаций в стороне не остался никто.


– Для меня, как председателя первичной партийной организации, этот форум имеет очень большое значение, – поделилась своими впечатлениями от встречи представитель Бескарагайского избирательного ок­руга № 1 Восточно-Казахстанской области Мейрамгуль Абылгазинова, – ведь именно «первички» находятся в авангарде всей работы политической партии, разъясняя населению государственные программы и рассказывая о реализации партийных проектов. Поэтому очень важно, чтобы тот стратегически важный документ, который готовится сейчас к принятию, был живым.

 

 

Ирина ВОЛКОВА, 
Павлодар​

Смотрите также: