Главная  /  Статьи  /  Казахстан выступает за мир в Афганистане

Казахстан выступает за мир в Афганистане

Татьяна Казанцева
200
Казахстан выступает за мир в Афганистане скачать фото
Афганская проблематика и гендерное равенство на глобальном уровне были в центре внимания участников региональной конференции по расширению прав и возможностей женщин Афганистана, которая прошла в Астане

Она проводится в период членства Казахстана в Совете Безопасности ООН, в рамках которого особое внимание уделяется ситуации в  Афганистане.

 

На этой площадке собрались делегации Азербайджана, Афганистана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Европейского союза, Индии, Китая, России, США и ООН. От Казахстана участвовали Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента страны Дарига Назарбаева, министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, члены Правительства и депутаты Парламента. Среди иностранных гостей – первая леди Армении Нуне Саркисян, вице-премьерминистр Кыргызстана Алтынай Омурбекова, заместитель премьер-министра Узбекистана Танзила Нарбаева. Кроме того, заместитель председателя Сената Олий Мажилиса Узбекистана Светлана Артикова, министр дошкольного образования Узбекистана Агрипинна Шин, министр труда и социальной защиты Азербайджана Сахил Бабаев, министр по делам женщин Афганистана Дильбар Назари, министр культуры и информации Афганистана Хасин Сафи, Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, Специальный представитель Генерального секретаря ООН, руководитель регионального центра превентивной дипломатии в Центральной Азии Наталья Герман, заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам стратегических и кризисных коммуникаций Эдриэнн Росс, делегации из других стран.

 

ГРАЖДАНСКИЙ СЕКТОР – НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ

 

На этой диалоговой площадке приветственное слово от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева зачитала Государственный секретарь – председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова. «Высоко оценивая шаги афганского правительства по улучшению положения женщин в стране и обеспечению гендерного равенства, мы выступаем за скорейшее достижение мира на афганской земле, в том числе через концепцию для афганцев и силами самих афганцев. Главным аспектом данной работы является активное использование потенциала гражданского сектора, международных, региональных и национальных НПО, которые находятся на переднем крае международных усилий в этой сфере.

 

Актуальность повестки дня конференции подчеркивает особую роль женщин в современном мире и их неоценимый вклад в решение многих политических, социальных проблем, урегулирование конфликтов, поддержание мира и безопасности, улучшение жизни и благосостояния общества. Для нашей страны особенно символично, что площадкой сегодняшней конференции выступает столица Казахстана – Астана, отмечающая в этом году свой 20-летний юбилей», – сказал Глава государства в своем приветствии.

 

ГЕНДЕРНАЯ ПОЛИТИКА – В ПРИОРИТЕТЕ

 

При этом Президент Казахстана сделал акцент на том, что с момента обретения независимости Казахстан ведет последовательную работу по достижению самых высоких мировых стандартов в вопросах гендерной политики и по укреплению роли женщин в социально-политической жизни страны.

 

– Казахстан ратифицировал все основополагающие документы в сфере гендерного равенства, ориентиры которых получили практическое развитие в наших стратегических программных документах, – отметил Нурсултан Назарбаев. По словам Главы государства, при активной поддержке всего международного сообщества в качестве члена Совета Безопасности ООН Казахстан уделяет особое внимание обеспечению безопасности Центральной Азии и Афганистана. Помимо этого Гульшара Абдыкаликова проинформировала о том, что Казах стан с момента обретения независимости сделал многое в плане развития гендерной политики.

 

– Во-первых, была принята законодательная институциональная база. Мы ратифицировали более 10 конвенций касательно женщин. Только в прошлом году приняли концепцию гендерного и семейного развития до 2030 года. У нас действуют два гендерных ориентира закона. Также работает Национальная комиссия по делам женщин и семейной демографической политики при Президенте, которая в этом году отмечает свое 20-летие, – сказала Госсекретарь страны. К этому Гульшара Абдыкаликова добавила, что наряду с этим в стране были созданы необходимые условия для расширения политических, экономических, социальных прав женщин. По ее данным, сегодня более 50% женщин представляют государственные органы.


– К примеру, в Мажилисе Парламента РК 27% составляют женщины, – уточнила она. По словам Госсекретаря РК, сформирован динамичный сектор женского предпринимательства. 44% субъектов малого и среднего бизнеса в настоящее время в Казахстане возглавляют женщины. Они создают 1/3 часть всех рабочих мест в этом секторе. Также Гульшара Абдыкаликова отметила, что с 2010 года в Казахстане снижена материнская и детская смертность, а кризисных центров по стране уже 31. – Если посмотреть итоги 2017 года, Казахстан занял 52-е место среди 144 стран по индексу гендерного равенства в рейтинге Всемирного экономического форума, в том числе 30-е место по экономическому продвижению женщин, – добавила Госсекретарь РК.

 

ВМЕСТЕ РАЗВИВАТЬ АФГАНИСТАН

 

Под занавес своего выступления Гульшара Абдыкаликова акцентировала внимание участников конференции на том, что народы Казахстана и Афганистана тесно связаны тысячелетними узами братства.

 

– И добиться успеха в области развития гендерной политики можно будет лишь всеобщими усилиями, – сказала Госсекретарь Казахстана и предложила объединить женщин-активисток стран Центральной Азии и Афганистана. – В рамках регионального взаимодействия предлагаю, во-первых, обсудить и принять комплексную программу развития женского предпринимательства с вовлечением международного бизнеса. С учетом прибытия делегации высокого уровня стран также предлагается рассмотреть создание группы заинтересованных женщин-активисток стран Центральной Азии и Афганистана, – внесла предложение Гульшара Абдыкаликова.

 

А как заявил на конференции министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, угрозы безопасности, а также другие проблемы, с которыми продолжает сталкиваться Афганистан, требуют постоянной поддержки со стороны стран региона и международного сообщества при лидирующей роли ООН. По его словам, Казахстан предлагает странам Центральной Азии вместе развивать Афганистан. – Мы считаем, что возможно интегрировать Афганистан в экономические связи со странами Центральной Азии. Для этого необходимо коллективными усилиями придавать приоритет социальноэкономическому развитию Афганистана. Предпринять комплексную программу развития с широким вовлечением международного бизнеса с конкретными экономическими проектами, – сказал глава казахстанского внешнеполитического ведомства. Это в свою очередь позволит сформировать экономическую самодостаточность и самостоятельность, реализовать транзитный потенциал страны. По его словам, для Казахстана как непостоянного члена Совета Безопасности ООН продвигать интересы Афганистана является приоритетом.

 

– Так как восстановление страны, мир и стабильность внутри государства имеют жизненно важное значение для безопасности всей Центральной Азии. Казахстан со своей стороны организовал в январе этого года полномасштабный визит членов Совета Безопасности ООН в Афганистан. А также налаживает сотрудничество в сферах транзита и логистики коммерческих грузов, энергетики, строительства автомобильных и железных дорог, добычи полезных ископаемых. По инициативе Президента Казахстан взял на себя обязательства бесплатно обучить у себя тысячу афганских студентов и выделил на это 50 млн долларов, – рассказал Кайрат Абдрахманов.

 

При этом министр иностранных дел РК выразил уверенность в том, что конференция станет новой площадкой для многостороннего взаимодействия в вопросах укрепления роли женщин в восстановлении и развитии Афганистана.

 

АСТАНИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

 

Итогом конференции стало принятие Астанинской декларации. В этом документе обозначены аспекты регионального взаимодействия по расширению прав и возможностей женщин в Афганистане и продвижению гендерного мейнстриминга в странах Центральной Азии. Плюс ко всему на полях конференции Государственный секретарь РК провела двусторонние встречи с заместителем премьер-министра – председателем Комитета женщин Республики Узбекистан Т. Нарбаевой и с главой афганской делегации – министром по делам женщин Исламской Республики Афганистан Д. Назари. На них в фокусе внимания было текущее состояние и перспективы сотрудничества Казахстана с Узбекистаном и Афганистаном.
 


 

В ТЕМУ:

 

Во время председательства Казахстана в Совбезе ООН впервые за восемь лет в январе этого года была организована поездка членов Совета Безопасности в Афганистан и принята соответствующая резолюция. Учитывая пристальное внимание мирового сообщества к Афганистану, Казахстан стремится повысить международную осведомленность и поддержку конкретных потребностей афганских женщин и девочек. Кроме того, продвинуть и расширить их права и возможности для достижения долгосрочного мира и устойчивого развития в этой стране.

 


Татьяна КАЗАНЦЕВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана ​

Смотрите также: