Главная  /  Статьи  /  Цифровые технологии шагают по стране

Цифровые технологии шагают по стране

Наталья Черней
319
Цифровые технологии шагают по стране скачать фото
В Кызылординской области создан отдельный государственный орган – управление цифровых технологий

Для развития сферы цифровых технологий в соответствии с рыночными стандартами в Кызылординской области создан отдельный государственный орган – управление цифровых технологий, а также назначен советник акима области по вопросам цифровизации.

 

Об этом сообщил аким области Крымбек Кушербаев на прошедшем в регионе аппаратном совещании. Открывая совещание, аким области отметил, что за последние годы во всех сферах экономики региона динамично развиваются информационно-коммуникационные технологии.

 

– В течение последних лет во всех сферах экономики динамично развиваются информационно-коммуникационные технологии. Вопросы повышения качества оказываемых услуг, цифровизации и проектного управления стали одними из приоритетных направлений государственного управления. Поэтому в целях соответствия этой отрасли рыночным стандартам  мы создали управление цифровых технологий Кызылординской области, являющееся отдельным государственным органом. Кроме того, в целях эффективной координации работ по цифровизации региона принято решение учредить должность советника акима области по вопросам цифровизации, – отметил глава региона.

 

На должность советника акима области по цифровизации назначена Акмарал Альменова. Альменова Акмарал Байжановна родилась в 1989 году. Окончила Кызылординский государственный университет имени Коркыт-ата по специальности «информационные технологии», магистратуру Новосибирского государственного национального исследовательского университета по специальности «информатика и вычислительная техника», а также аспирантуру Казанского федерального университета по специальности «математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных систем».

 

Имеет степень кандидата технических наук. С 2014 года работала младшим научным сотрудником Академии наук Татарстана. Как отметил Кушербаев, новое управление наделяется особыми полномочиями. Ведомство имеет право давать поручения, касающиеся внедрения цифровых технологий, ряду профильных областных управлений.

 

Кроме того, это касается и других  государственных органов, входящих в состав местных исполнительных органов. Одним из актуальных вопросов сегодня является легализация той категории населения, которую принято называть самозанятыми, а также трудоустройство безработных.

 

Это имеет прямое отношение к качественному проведению реформы по внедрению обязательного социального медицинского страхования.

 

Учитывая важность вопроса, на заседании областного акимата в апреле нынешнего года ряду управлений и акимам было поручено довести количество легализованных самозанятых и трудоустроенных безработных до 60–70%. На совещании были рассмотрены ход легализации самозанятых и трудоустройства безработных.

 

По информации областного управления координации занятости и социальных программ, на начало нынешнего года число жителей области, статус которых оставался неопределенным, составляло 115 710 человек. Из них на сегодняшний день актуализировано 59 416, или половина. Почти три четверти оставшихся 56 294 граждан – это самозанятые и незарегистрированные безработные.

 

Как отметил руководитель управления Талгат Дуйсебаев, с начала года их количество уменьшилось на 60 процентов. В течение семи месяцев 2018 года в области образовано 8046 новых рабочих мест, 96 процентов которых – постоянные.

 

До настоящего времени 23 788 граждан были охвачены активными мерами по трудоустройству. В рамках проектного управления было поручено трудоустроить не менее 60% тех, кто прошел краткосрочные курсы по обучению на специальности, востребованные на рынке труда.

 

Как отметил руководитель региона, акимы Кызылорды и районов в первую очередь должны обеспечить их охват новыми проектами, а также предоставление грантов на реализацию бизнес-идей. Стоит задача в течение полутора лет трудоустроить более ста тысяч человек.

 

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда​

Смотрите также: