Главная  /  Статьи  /  Цифровая медицина развивается в СКО

Цифровая медицина развивается в СКО

Зауре Жумалиева
150
Цифровая медицина развивается в СКО скачать фото
В СКО цифровые технологии успешно внедряются в медицине

Медицинскую информационную систему «Надежда» используют все больницы Петропавловска и пяти районов.

 

По словам директора ИП «Profi t» Антона Юсичева, их фирма и родилась благодаря одной программе в медицине, над которой они долго работали. «Медицинская информационная система «Надежда», которую мы разработали для местных больниц 7 лет назад, до сих пор успешно используется.

 

Сегодня в СевероКазахстанской области ее применяют 17 организаций. Это все городские больницы, диспансеры и 5 центральных районных больниц. Программа позволяет докторам вести электронные медицинские карты, делать электронные записи. На ней работают врачи, лаборанты, рентген, УЗИ, медсестры. Весь процесс, начиная с того, как пациент попал в больницу, и до того, как выписался, оформлен в электронном виде. Каждый специалист фиксирует в электронной карте свои записи. Если он направляет пациента в лабораторию, то там же отмечаются результаты всех анализов. Это повышает оперативность работы врачей. К тому же такая карточка никогда не потеряется», – перечисляет удобства электронного оформления медицинской документации Антон Юсичев. По заказу областной больницы программисты ИП «Profi t» сделали также приложение «Антиинсульт».

 

«В Казахстане настолько остро стоит проблема инсульта, что была разработана республиканская «дорожная карта» по борьбе с этим заболеванием, от которого умирают либо становятся инвалидами наши граждане. Разработанное нами приложение помогает проводить тестирование и выявлять группы риска. Протестироваться можно в поликлинике и даже с мобильного телефона, ответив на несложные вопросы. На основании ваших ответов программа может рассчитать риск возникновения инсульта в ближайшие годы. Если этот риск высок, то данные уходят врачу, и он знает, с кем нужно проводить профилактику», – пояснил Антон Юсичев.

 

В пилотном режиме программа была опробована в 3-й городской поликлинике Петропавловска. В тестировании приняли участие около 7 тысяч человек, страдающих различными хроническими болезнями. Почти у половины протестированных был выявлен высокий риск развития инсульта. С помощью мобильного приложения «СКО мед», также разработанного программистами ИП «Profi t», сегодня можно записаться на прием к врачу в удобное время, вызвать врача на дом или найти в аптеках города нужное лекарство.

 

«У врача на компьютере или планшете, который участковый носит с собой на вызовы, появляется сообщение о вызове, и он видит, к кому может по дороге зайти. При поиске с помощью приложения лекарств нужно только ввести название, и появится информация, в какой аптеке и по какой цене оно продается. Можно выбрать, где подешевле и где поближе. Причем люди могут скачивать эти приложения бесплатно», – говорит Антон Юсичев.

 

Несмотря на то что многие представители старшего поколения пока с Интернетом не дружат, Антон уверен, что количество интернет-активного населения со временем будет только расти, в том числе и среди людей пенсионного возраста, ведь многие пенсионеры уже сегодня активно пользуются компьютером, сидят в «Одноклассниках» и успешно используют смартфоны. Медицинские информационные системы постоянно совершенствуются. Программисты находят что-то новое, что помогает медикам успешно выполнять повседневные задачи, а пациентам без труда получать повседневные услуги.

 

«При помощи цифровых технологий мы добились большой разгрузки регистратуры в поликлиниках. Если раньше в регистратуре можно было наблюдать большие очереди из людей, которые теряли много времени, чтобы просто записаться на прием к врачу, получить направление на какую-то процедуру или анализы, то сейчас на это уходит в десятки раз меньше времени и очередей в регистратурах почти нет», – говорит Антон Юсичев.

 

В 3-й городской поликлинике, к примеру, регистратуру заменяет терминал. Пациенты вводят свой ИИН, выбирают врача, к которому им нужно попасть, и получают талончик на прием. Возможность самообслуживания чрезвычайно ускоряет процесс. За безопасность информации, которая хранится в электронном виде, считает Антон Юсичев, можно не волноваться.

 

«В прошлом году мы проходили проверку в РГП «Государственная техническая служба при КНБ РК» на соответствие требованиям информационной безопасности. Приезжали аудиторы, проводили проверку серверов, наших сотрудников, процессов внутри организации на соблюдение стандартов информационной безопасности. Мы проверку успешно прошли», – говорит директор ИП «Profi t».

 

Минувшим летом в Петропавловске ИП «Profi t» был открыт «Startup-центр» для развития IT-отрасли в регионе и оказания помощи в реализации успешных IT-проектов. «Мы открыли этот центр, чтобы молодежь имела доступ к новым технологиям, микрокомпьютерам, робототехнике, чтобы могла создавать цифровые проекты, устройства, программы. А так как мы фирма с опытом, можем им в этом содействовать», – пояснил Антон Юсичев.

 

В «Startup-центре» программисты сейчас работают над созданием электронного браслета для людей с ограниченными возможностями, чтобы с его помощью можно было вызвать экстренную помощь. Кроме того, у организаторов центра родилась новая идея – создать в Петропавловске школу программирования для учащихся школ с 7 до 17 лет. Такая школа, по словам Антона Юсичева, будет открыта уже через недели три.

 

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск ​
 

Смотрите также: