Главная  /  Статьи  /  Общественные советы в действии

Общественные советы в действии

Айман ШАРИПХАНОВА
212
Общественные советы в действии скачать фото
Сотрудничество общественных организаций с властью – один из важнейших показателей модернизации общества. ем активнее гражданские институты, тем ффективнее процессы демократизации

В общественный совет Семея входят известные люди, активные, инициативные члены гражданского общества. Они объединились для того, чтобы иметь возможность выступать в роли советников, консультантов и экспертов власти. Время показало, что их работа – это эффективный инструмент улучшения жизни, способ навести и поддерживать порядок.

 

На очередном расширенном заседании комиссии городского общественного совета активисты-общественники рассмотрели и обсудили расходы по бюджету, правила оказания социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан, тарифы на сбор, вывоз, переработку и захоронение твердых бытовых отходов, а также нормы образования и накопления коммунальных отходов и другие вопросы. Гульжан Алтынбекова, руководитель отдела экономики и бюджетного планирования, проинформировала о внесении изменений в решение маслихата города о бюджете города на 2018–2020 годы.

 

Бюджет города на 2018 год пополнен за счет трансфертов из областной казны на сумму более 787 млн тенге. Эти деньги пойдут на приобретение учебников, содержание нового детского сада в микрорайоне «Карагайлы», подготовку преподавателей по освоению IТ-технологий, применение ветеринарных препаратов, строительство сетей водоснабжения в поселках Ушактар и Комсомольский, модернизацию оборудования РК-1, ТЭЦ-1, содержание автомобильных дорог, трудоустройство через частные агентства занятости в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, развитие культуры и спорта и так далее. Общественники хорошо знакомы со всеми проблемами города, поэтому у них не возникло лишних вопросов по части распределения бюджетных средств. Тем более что цели и объекты для бюджетного финансирования формировались не без их деятельного участия.

 

О ТАРИФАХ

 

Наибольшие сомнения вызвал проект решения маслиха о повышении тарифов на сбор, вывоз, переработку и захоронение твердых бытовых отходов, а также нормы образования и накопления коммунальных отходов. В предыдущий раз тариф на данный вид услуг повышался в 2014 году. По существующим нормам закона через каждые пять лет тарифы на вывоз мусора и нормы накопления ТБО должны пересматриваться. В нынешнем проекте маслихата предложено повысить тариф для жителей благоустроенных квартир – с 200 тенге с человека в месяц до 384 тенге. А для жителей частного сектора – с 364 тенге с человека до 447 тенге. Предполагается также повысить норму накопления мусора с 1,97 до 2,13 куб. м с каждого гражданина.

 

По мнению большинства членов общественного совета, эта цифра явно завышена. Даже при беглом подсчете видно, что житель многоквартирного дома при новой норме должен выносить по 2,5 ведра мусора в день! Бибигайша Иксымбаева – индивидуальный предприниматель, профессионально занимается вывозом мусора уже 20 лет. Ее клиенты – жители частного сектора. Она также выразила свое несогласие с принятием новых норм накопления. Сейчас по договору владельцы индивидуальных домов выносят раз в неделю по 4 ведра летом и 7 ведер зимой. Оплата производится с отдельно взятого двора, но не с человека. В сущности, услугодателю не важно, сколько человек проживает в доме, важнее – сколько мусора вывозится в неделю. Бывает, что с одного коттеджа, где проживает два-три человека, вывозится по полкузова шлака и золы в неделю, а со двора среднестатистического дома, где проживает многодетная семья из десяти человек, по 5–6 ведер.

 

По мнению Б. Иксымбаевой, повышение норм и тарифов может отпугнуть и без того немногочисленных клиентов – хозяев домов в частном секторе. По ее сведениям, в городе более 38 тысяч неблагоустроенных домов, а вывозят мусор регулярно от силы 7 тысяч дворов. Куда девают мусор оставшиеся домовладельцы, остается только предполагать. Подкидывают в доступные мусорные баки, свозят на стихийные свалки? Зимой складируют золу во дворах, а летом вывозят за один раз грузовыми машинами? Но самой главной ошибкой Б. Иксымбаева считает то, что в один общий тариф входят затраты на сбор и вывоз мусора и на переработку и  захоронение. Тогда как эти две функции выполняют разные организации. По ее мнению, организация, занимающаяся захоронением мусора на полигоне ТБО, взимает неоправданно большие деньги с предприятий-мусоросборщиков.

 

– На протяжении 20 лет я на свалке кроме одного бульдозера никакой работающей техники не видела. Что там изменилось? Завод по переработке мусора построили? Нет! – выразила недовольство предприниматель. Члены общественного совета пришли к выводу, что ситуация на рынке услуг по сбору, вывозу, переработке, захоронению мусора нуждается в тщательном изучении, делать какие-то выводы и принимать решения преждевременно. Активисты вернутся к обсуждению вопроса после выводов комиссии, которая была создана на этом же заседании.

 

О АСТНЫХ АГЕНТСТВАХ ПО ТРУДОУСТРОСТВУ

 

О перспективах привлечения частных агентств занятости к оказанию услуг по содействию занятости безработным и самозанятым гражданам рассказал Азамат Курмангалиев, заместитель руководителя отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния.

 

– На сегодняшний день пока еще не решены вопросы юридического, инфраструктурного, функционального и технического характера, которые регулировали бы деятельность частных агентств, – сообщил А. Курмангалиев. – Поэтому мы не можем запустить в действие пилотные проекты, так что строить прогнозы пока преждевременно.

 

Однако этот вопрос прорабатывается совместно с управлением координации занятости и социальных программ. Сама идея хорошая. Она позволит демонополизировать данный вид деятельности и создаст конкурентную среду. Модернизация в системе социальной занятости началась в 2014 году. С тех пор произошло немало перемен. Например, появились НПО, оказывающие специальные социальные услуги. Раньше этим занимались только государственные учреждения. Они участвуют в конкурсах, выигрывают и получают финансирование своих видов деятельности из областного и городского бюджетов.

 

О СИСТЕМЕ ВОДООТВЕДЕНЯ

 

Члены общественного совета пригласили на заседание Людмилу Федоровну Соколову – члена инициативной группы, ветерана труда, которая от имени жителей поселка Восточный вот уже шестой год обращается во все инстанции. О проблеме поднятия уровня грунтовых вод в массивах Восточный, Красный Кордон, района улицы Белибаева (бывшей Дальней) известно всем и давно. Амантай Утельбаев, руководитель отдела ЖК и жилищной инспекции, проинформировал собравшихся о предстоящих работах, которые позволят снизить уровень грунтовых вод и направить их в единое русло, в обход жилых построек. Он сообщил, что в городе 50 километров водоотводных каналов и арыков.

 

Ежегодно из бюджета выделяются деньги на их содержание. Государственное коммунальное предприятие по благоустройству и озеленению г. Семея начало плановые работы по обслуживанию каналов в поселках Мирный, Красный Кордон. По мнению руководителя отдела ЖК, на Красном Кордоне нет проходимости водоотводных каналов из-за постоянной их захламленности. Так как арыки проходят по огородам, люди засыпают их сами. Также отсутствуют водопропускные трубы. Планируется проложить новую дренажную канализацию по ул. Данентаева. На днях приступят к очистке каналов и арыков на Восточном массиве. Это территория протяженностью от первого Купеческого моста по Джунгарской и до третьего Купеческого моста. Начальник отдела пообещал держать под контролем проводимую работу. Планируется углубление каналов, скашивание камыша, прочистка труб, уборка случайного мусора.

 

Создана бригада из числа работников коммунального предприятия. Пропускная способность каналов будет отслеживаться. Кроме этого, будут укреплены все существующие в городе дамбы. Средства предусмотрены по линии Агентства по ЧС. Но все эти работы, как засвидетельствовала Л. Соколова, проводятся уже не первый год, но не дают положительных результатов. С тем, что проблема требует кардинального решения, согласились и члены общественного совета. Вероятно, потребуется переделка или прокладка новой дренажной сети, которая не раз была нарушена за эти годы.

 

Система водоотведения претерпела изменения и при строительстве Больницы скорой медицинской помощи, и при прокладке высоковольтной линии электропередачи, и при отведении участков на строительство объектов бизнеса, и при свозе огромного количества мусора. Участники совета пришли к единому мнению, что настало время от обсуждения переходить к действиям. В первую очередь необходимо просчитать затраты на восстановление разрушенной сети водоотведения или на прокладку новой дренажной системы. И неспециалисту ясно, что денег потребуется не один миллиард. Городской бюджет это не потянет, поэтому необходимо делать заявки на поступление трансфертов из областного и республиканского бюджетов.
 

 

 

Айман ШАРПАНОВА, Семей

Смотрите также: