Главная  /  Статьи  /  Меры по улучшению медуслуг в действии

Меры по улучшению медуслуг в действии

Оксана Давыдова
229
Меры по улучшению медуслуг в действии скачать фото
Ключевые приоритеты казахстанской медицины обозначил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций

Сегодня по различным направлениям Минздравом развернут широкий фронт работ как в рамках Послания народу Казахстана Главы государства, так и по Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулык». Это обеспечение населения лекарствами, повышение доступа к первичной медицинской помощи, новая модель ГОМП и многое другое.

 

ГОМП ПО НОВО СЕМЕ

 

Как отметил министр, в сфере здравоохранения все еще сохраняется ряд проблем. Наиболее актуальные из них связаны с доступностью и качеством медобслуживания, обеспечением лекарствами. Для решения проблем в настоящее время проводится целый комплекс мероприятий. В частности, разработана и внедряется новая модель гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) с четкими границами обязательств государства, одновременно с внедрением обязательного социального медстрахования (ОСМС). В 2021 году доля финансирования первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в общем объеме ГОБМП составит 50% против нынешних 43%.

 

– Пакет ГОБМП станет минимальным социальным стандартом для всего населения и будет включать ПМСП, экстренную медпомощь, клинико-диагностические услуги, бесплатное обеспечение лекарствами, плановую стационарную помощь при основных, в том числе социально значимых заболеваниях. Пакет ОСМС будет включать медпомощь сверх ГОБМП – плановую стационарную помощь, дорогостоящие диагностические услуги и лекарственное обеспечение по заболеваниям, не вошедшим в пакет ГОБМП, – подчеркнул Елжан Биртанов.

 

При внедрении новой модели ГОБМП будет продолжена трансформация малоэффективной диспансеризации порядка 260 групп болезней в программу управления 30 группами заболеваний, включая социально значимые. Это артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, онкология, туберкулез и другие. Такой подход обеспечит контроль над основными заболеваниями, определяющими около 70% смертности, 80% заболеваемости, а также продолжительность жизни населения.

 

– Кроме того, в рамках новой модели ГОБМП планируется четко определить объем консультативно-диагностических услуг с поэтапным обеспечением адекватных тарифов и фиксированным перечнем услуг по 30 группам основных заболеваний, – указал глава ведомства. По его словам, все это позволит ликвидировать дефицит финансирования за счет госфинансирования ГОБМП и взносов в Фонд ОСМС. На данный момент фондом аккумулировано более 90 млрд тенге за 6 млн человек. В январе следующего года сумма поступлений составит 113 млрд тенге, а в 2020 году – 217 млрд тенге. Это обеспечит долгосрочную финансовую устойчивость системы здравоохранения.

 

ДО БОЛЬНИЦЫ РУКОЙ ПОДАТЬ

 

Тем временем министр акцентировал внимание на доле компактных центров первичной медпомощи. Сейчас это всего лишь 2,3%. Основную долю в структуре объектов ПМСП составляют крупные поликлиники, где на один объект приходится более 20 участков. Елжан Биртанов констатировал, что это создает проблемы по скученности врачей в одном месте, образуются очереди на прием и отсутствует шаговая доступность услуг.

 

– Для примера: в странах ОЭСР организованы компактные центры семейного здоровья, где принимают 5–6 врачей, в максимальной приближенности к месту проживания населения. В Великобритании центры ПМСП созданы в 15-минутной шаговой доступности к месту проживания людей. При этом нагрузка на врача ПМСП не превышает 1,5 тысячи человек, – пояснил он.

 

В связи с этим в соответствии с шагом 80 Плана нации «100 конкретных шагов» предусмотрено, что первичная помощь станет центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями. Сегодня ведется работа по совершенствованию ПМСП. Для обеспечения доступности медпомощи расширят внедрение проектов государственного частного партнерства (ГЧП) по созданию малых компактных центров ПМСП, максимально приближенных к месту жительства прикрепленного населения, в том числе на первых этажах жилых и офисных помещений.

 

К 2020 году планируется реализация по данному направлению 60 проектов ГЧП. Будет проводиться дальнейшая поддержка частных, индивидуальных и групповых врачебных практик через фонд. Глава Минздрава также затронул вопросы дерегулирования и снижения барьеров для бизнеса и развития конкуренции в системе здравоохранения. В целях повышения конкуренции на рынке медуслуг была проведена работа по увеличению доли частных поставщиков в системе ГОБМП. На оказание медпомощи в рамках ГОБМП за 2018 год были заключены договоры с 1352 медорганизациями. В прошлые годы этот показатель был меньше. Касаясь вопроса обеспечения бесплатными лекарствами для лечения основных заболеваний, министр сообщил, что в этом году ими будут обеспечены 3,5 млн человек, что на 15,7% больше, чем в 2016 году.

 

– В целях эффективности и прозрачности процессов лекарственного снабжения с января 2018 года была проведена централизация закупа амбулаторных медикаментов, организация закупок в режиме онлайн-трансляции. Была достигнута значительная экономия бюджетных средств – до 26,5 млрд тенге, – добавил он.


На эти деньги дополнительно закупят препараты для 20 тысяч больных. Проводится совершенствование информационных систем, формирование потребности и мониторинг использования лекарственных средств персонифицировано по каждому пациенту. Это дает возможность точного пофамильного планирования закупа, выдачи и списания лекарств, а также прямого контроля над их остатками на местах.

 

ПРОДОЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ УВЕЛИЧИЛАСЬ 

 

Как было отмечено на пресс-конференции, в рамках реализации госпрограммы «Денсаулык» на 2016–2019 годы в стране произошли позитивные медико-демографические сдвиги. В 2017 году улучшены основные показатели здоровья в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Общая смертность снизилась на 3%, материнская – на 1,6%, младенческая – на 7,7%, смертность от болезней системы кровообращения – на 1,8%, злокачественных новообразований – на 5,3% и туберкулеза – на 11,8%. Общая продолжительность жизни казахстанцев выросла на 0,7% и достигла 72,9 года. Ознакомил министр и с внедрением цифровых технологий в отечественную медицину. К примеру, Елжан Биртанов сообщил, что в скором времени казахстанские врачи смогут лечить пациента удаленно.

 

– Медицинские мобильные приложения и цифровые технологии позволят удаленно, в режиме реального времени отслеживать состояние человека, фиксируя их в персональных электронных записях. С этой целью до конца 2020 года планируется стопроцентное обеспечение населения страны электронными паспортами здоровья, – подчеркнул он.

 

В текущем году будет запущена платформа интероперабильности, на базе которой будут поэтапно интегрированы все медицинские информационные системы и разместится единый банк электронных паспортов здоровья. Это позволит с момента рождения на протяжении всей жизни создать и вести непрерывную электронную медицинскую историю состояния здоровья каждого гражданина. В настоящее время в медучреждениях внедрены медицинские информационные системы. Оснащение компьютерами рабочих мест медработников до уровня городов и районных центров составляет 85,2%. До конца этого года запланирован стопроцентный переход всех медорганизаций на электронные медицинские записи. Количество сформированных электронных паспортов населения составляет сейчас более 11 млн единиц. Как считает глава Минздрава, это обеспечит удобство и прозрачность процесса получения медуслуг, а также обеспечения лекарствами.

 

ЭФФЕКТИВНЫЙ ФОРМАТ СКОРОЙ ПОМОЩИ

 

В завершение было уделено внимание новому переходу от малоэффективной и затратной диспансеризации к программе управления основными хроническими заболеваниями, приводящими к госпи
тализации и инвалидизации населения. По итогам внедрения пилотного проекта программы управления заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, новая модель показала высокую эффективность.

 

Стабилизировалось давление у 50% пациентов, снизилось в два раза количество случаев госпитализаций при сердечной недостаточности, а у 40% пациентов с сахарным диабетом была достигнута положительная динамика заболевания. Министр также прокомментировал обновленный формат работы бригад скорой помощи. Он напомнил, что новый стандарт оказания скорой медицинской помощи внедрен в июле прошлого года.

 

– В результате за первое полугодие 2018 года время доезда бригад скорой помощи сократилось на 28%, показатель успешной реанимации вырос на 22% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, – проинформировал глава Минздрава. Министр дополнил, что выросла доля финансирования амбулаторных услуг, которая составила более 43% в общем объеме ГОБМП.

 

– В целом повышение эффективности ПМСП привело к сокращению потребления стационарной помощи в первом полугодии 2018 года на четыре процента. Дальнейшее повышение эффективности первичной сети позволит улучшить показатели здоровья населения и существенно сократить бремя расходов на основные хронические заболевания, – заключил он.

 

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: