Главная  /  Статьи  /  Ставка на развитие

Ставка на развитие

Наталья Черней
93
Ставка на развитие скачать фото
В Байконыре состоялось совещание по вопросам развития города

В его работе приняли участие аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, государственный инспектор Администрации Президента РК Нурлан Тлешев, представители Министерства оборонной и арокосмической промышленности РК, депутаты областного и районного маслихатов, представители НПО и предприниматели города айконыра, поселков Торетам и Акай, руководители госорганов и финансовых институтов, руководители подразделений госкорпораций «Роскосмос» и ЦНК.

 

Открывая совещание, аким области отметил, что в рамках исполнения поручений глав двух государств по обеспечению перспективного развития космодрома и города Байконыра проводится большая работа.

 

К примеру, ускорены темпы создания совместного ракетного комплекса «Байтерек», для привлечения на «Байконур» инвестиций третьих стран Казахстан, Россия и Объединенные Арабские Эмираты создали совместную рабочую группу для проработки вопроса создания космического ракетного комплекса путем модернизации КРК «Союз» на площадке № 1.

 

– Для решения проблемных вопросов развития Байконыра сторонами в рамках утвержденной долгосрочной программы развития города реализуются проекты по строительству жилья, газификации, модернизации систем водоснабжения и канализации, ремонту дорог и жилого фонда, по созданию комфортных условий для проживания жителей, – отметил аким области.

 

Но бюджета города недостаточно, чтобы на системной основе решать все проблемные вопросы. Особый статус населенного пункта, находящегося в юрисдикции Российской Федерации, не дает возможности выделять финансирование социальных проектов.

 

Поскольку Байконыр не является административнотерриториальной единицей Кызылординской области, расходы на развитие данного города не предусмотрены в базовых расходах бюджета области.

 

– Учитывая важность вопроса, из местного бюджета в исключительном порядке мы выделили средства на разработку проектно-сметной документации строительства жилья, а также на разработку технико-экономического обоснования модернизации и реконструкции водопроводных и канализационных сетей города. Средства из республиканского бюджета на развитие города выделяются тоже в разовом порядке, – подчеркнул Крымбек Кушербаев.

 

Между тем для стабильного развития Байконыра требуется постоянное финансирование, необходимо определить конкретные источники финансирования благоустройства города, подчеркнул руководитель области. В связи с этим областному управлению экономики и бюджетного планирования поручено проработать с министерствами финансов, национальной экономики, оборонной и аэрокосмической промышленности вопрос открытия отдельной бюджетной программы для финансирования развития Байконыра и выделения части средств, ежегодно уплачиваемых РФ в бюджет РК за аренду космодрома, на социально-экономическое развитие города с прилегающими населенными пунктами Торетам и Акай.

 

Аким области отметил, что, обеспечив опережающее развитие Торетама и Акая, фактически развивается город Байконыр, так как в перспективе они будут мик рорайонами в составе города. Напомним, в июле текущего года в ходе рабочей встречи первого заместителя Премьер-Министра РК Аскара Мамина с генеральным директором корпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным руководство области подняло вопрос о необходимости конкретизации источников финансирования развития города с российской и казахстанской сторон.

 

На совещании о реализации совместных космических проектов на космодроме «Байконур»  проинформировал заместитель председателя Аэрокосмического комитета Галымжан Данбаев, а руководители государственных органов рассказали о проводимой работе по благоустройству города, трудоустройству его жителей и развитию массового предпринимательства. В завершение совещания Крымбек Кушербаев дал поручение акимату Кармакшинского района совместно с областным управлением экономики и бюджетного планирования разработать «дорожную карту» по обеспечению опережающего развития населенных пунктов Торетам и Акай, включив в него мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры и строительства жилья, ремонту дорог, электроснабжения, газификации, а также меры поддержки развития массового предпринимательства и реализации приоритетных якорных проектов.

 

Напомним, совместный казахстанскороссийский проект «Байтерек» будет реализован в 2022 году, работа идет по плану. Также на комплексе «Байконур» подписаны протоколы о внесении изменений в Соглашение по вопросам медицины, по выводу из аренды земельных участков для реализации бизнес-проектов и развития поселков Торетам и Акай.

 

Кроме того, администрация города при поддержке «Роскосмоса» начала работы по благоустройству городской среды, ремонту дорог, газификации жилья. Акимат области при поддержке Правительства начал строительство пяти многоквартирных жилых домов, принял в коммунальную собственность водопроводные и канализационные сети города и ведет разработку ТЭО их модернизации, газифицировал казахстанские школы и больницу. Помимо этого, ранее пять местных школ с казахским языком обучения переведены на казахстанские стандарты обучения.

 

И эта работа будет продолжена.
 

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

Тематика:   КазахстанРоссияБайконур

Смотрите также: