Главная  /  Статьи  /  «Фокус Казахстан» покажут миру

«Фокус Казахстан» покажут миру

Светлана Шестернева
233
«Фокус Казахстан» покажут миру скачать фото
Казахстанские выставки современного искусства в рамках программы «Рухани жаыру» будут представлены в крупнейших городах мира

Впервые в истории независимого Казахстана на международной арт-сцене запускается широкомасштабный проект «Фокус Казахстан».

 

Он представляет собой обзор отечественного изобразительного и современного искусства начиная с 30-х годов ХХ века и до наших дней. Выставки и тематические мероприятия пройдут с 18 сентября 2018 года по 3 марта 2019 года в таких мегаполисах, как Лондон и Берлин, а также в американском городе Джерси-Сити и южнокорейском Сувоне.

 

«Фокус Казахстан» организован Национальным музеем РК при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Куратором проекта является руководитель Центра современного искусства Национального музея РК Роза Абенова.

 

– «Фокус Казахстан» реализуется в части специального проекта программы «Рухани жаңғыру» – «Современная казахстанская культура в глобальном мире», который направлен на продвижение искусства Казахстана в мировое культурное и интеллектуальное пространство. Отличительной особенностью «Фокуса» является комплексный подход к его реализации, состоящий из презентационной части и профессионально-образовательной программы для художников. Проект нацелен на формирование интереса у зарубежной публики к художникам, создающим разнообразную картину отечественного современного искусства, – отметила Абенова.

 

ИСКУССТВО РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ 

 

Выставки призваны показать работы художников разных периодов и поколений, исследовать казахстанское искусство в контексте мировой арт-сцены, выявить нарративы искусства Казахстана XX–XXI веков через исследование творчества художников советского периода и современных художников.

 

«Фокус Казахстан» должен показать продолжение художественной традиции и рождение современного искусства в период становления независимости рес публики. Вместе с тем, Национальный музей РК впервые инициировал открытие за рубежом арт-резиденции для казахстанских художников. С 1 июня до 30 сентября в мастерских и студиях Дома художников «Бетания» (Берлин) художники имели возможность приобрести новые знания, навыки и опыт. Ключевыми темами экспозиции «Фокус Казахстан» станут глобализация казахстанского общества и его десоветизация, феминистское движение, феномен «локального модернизма» и постномадическое искусство. В пяти выставочных проектах будут продемонстрированы произведения более 80 художников. Среди них как признанные мастера советского периода: Абылхан Кастеев, Уке Ажиев, Аубакир Исмаилов, Айша Галимбаева, Гульфайруз Исмаилова, Салихитдин Айтбаев, Жанатай Шарденов, Оралбек Нуржумаев, Евгений Сидоркин, Еркин Мергенов и другие, так и современные художники: Молдакул Нарымбетов, Рустам Хальфин, Сергей Маслов, Алмагуль Менлибаева, Сауле Сулейменова, Ербосыл Мельдибеков, группа «Кызыл Трактор», Галим Маданов и Зауреш Терекбай и другие, а также работы художников, оказавшихся на территории Казахстана и чье творчество оказало влияние на искусство Казахстана: Петр Зальцман (1912–1985) и Татьяна Глебова (1900– 1985) – ученики и последователи лидера русского авангарда, основателя аналитического искусства Павла Филонова, Владимир Стерлигов (1900–1973) – ученик Казимира Малевича, Сергей Калмыков (1891–1967) – художник-авангардист, единственный из мастеров Серебряного века, доживший до конца шестидесятых годов, художница русского авангарда Вера Ермолаева (1893–1937) и другие.

 

ГОРИЗОНТ, ХЛЕБ, УТОПИЯ

 

Итак, какие экспозиции отправятся из Казахстана в международное глобальное турне? С 18 октября в столице Великобритании стартует показ выставки «Постномадические горизонты». До 16 октября жители и гости Лондона станут свидетелями того, как художники посредством художественных практик рассматривают современное искусство Казахстана в форме многочисленных диалогов. Здесь и рефлексия положения казахстанской истории искусства в контексте мировых течений, а также казахстанского социума в контексте глобализации. Проходят параллельные диалоги художников со своими предшественниками советского периода и одновременно анализ постепенной десоветизации (или ресоветизации) сознания.

 

В выставке экспонируются работы 31 художника. Кураторами экспозиции будут Индира Дюсебаева-Зиябек, Алия де Тизенгаузен, куратор-ассистент Алима Боранбаева и консультант Ольга Сова. С 25 сентября по 20 октября в Берлине обоснуются «Хлеб и розы». Эта выставка – результат исследования работ четырех поколений казахстанских женщин-художниц, созданных ими с 1945 года до наших дней. Экспозиция представляет собой не только новую перспективу как модернистского, так и современного казахского искусства и культуры, но также и предлагает более широкую модель для рассмотрения искусства, созданного женщинами в постсоветских и постколониальных контекстах.

 

Также в Берлине пройдет выставка участников арт-резиденции. Кураторы – Дэвид Эллиотт, Рейчил Ритс-Воллох и Алмагуль Менлибаева. – Ключевая роль выставки «Хлеб и розы» – показать, как менялись национальные традиции. Для начала мы покажем изделия из войлока, возможно, какие-то ковровые покрытия и внутренние детали юрт. Затем проследим, как менялось искусство в советское время, когда оно обретало особые черты. Появляется социалистический реализм. Мы должны проанализировать путь казахстанского искусства, – прокомментировал Дэвид Эллиотт.

 

«Коллекции мыслей: Придумывая истории» пробудет в американском Джерси-Сити с 14 октября по 20 ноября. Выставка берет на себя задачу закрепить статус художника как самого первого коллекционера. Коллекционировать – значит собирать и накапливать что-то значимое. И неважно, материальные это предметы или нет. В этом контексте именно художники собирают все самое ценное, будь это отдельные аспекты окружающей реальности, фантазии или темы самого разного направления. Выставка продемонстрирует творчество легендарной группы казахстанского современного искусства «Кызыл Трактор», в состав которой входят Молдакул Нарымбетов, Виталий Симаков, Смаил Баялиев, Арыстанбек Шалбаев и Саид Атабеков. Стоит отметить, что выставка будет проходить в рамках ежегодной Недели Азиатского искусства (ACAW) в Нью-Йорке. Куратор – Лиза Ахмади, куратор-ассистент – Владислав Слудский. Самая продолжительная выставка пройдет в Сувоне (Южная Корея). «Евразийская утопия: PostScriptum» начнется 27 ноября 2018 года, а завершится 3 марта 2019 года. Экспозиция представит исследование творчества художников, соединивших международный язык модернизма и локальные особенности культуры Казахстана. В мировой практике искусство с такими показателями принято называть Local Modernity – локальная новация или локальный модернизм. То есть, с одной стороны, художники говорят на глобальном языке искусства, раскрывая и актуализируя жизнь Казахстана. С другой – художники разных поколений последние 30 лет активно переосмысливают наследие модернизма, создавая новую художественную «реальность» после «Евразийской утопии» первопроходца казахстанского сontemporary аrt Рустама Хальфина (1949–2008). Кураторы – Юлия Сорокина и Шин Ын Янг.

 

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА,

фото организаторов проекта «Фокус Казахстан»,  Алматы

Смотрите также: