Главная  /  Статьи  /  Вперед в прошлое

Вперед в прошлое

Константин Козлов
94
Вперед в прошлое скачать фото
В Казахстане снимается сериал в жанре «альтернативная история»

Режиссер Канагат Мустафин работает над продолжением сериала «Телепорт», который с успехом прошел по телевидению в прошлом телесезоне.

 

Во втором сезоне зритель увидит новых героев, в том числе и исторических персонажей, и большое количество известных актеров. Первый сезон сериала «Телепорт» вышел осенью прошлого года и рассказывал о приключениях студентов, проходящих практику в Национальном музее. Ребята знакомятся с артефактами и изучают прошлое страны.

 

Неожиданно памятники культуры оживают и погружают практикантов в мир далеких предков. В общем, получилось своего рода приключенческое драмеди (микс драмы и комедии). Надо сказать, это не такой час тый жанр для телевизионного сериала. Как и полнометражные фильмы, сериалы чаще всего предпочитают комедии и мелодрамы. Иногда еще и производственные драмы в рамках выполнения госзаказа. Экспериментировать с жанрами решается не каждый. Второй сезон обещает быть еще увлекательнее. Он уже начнет осваивать «поляну» другого жанра, нетипичного для Казахстана, – альтернативной истории! Новый сезон «Телепорта» станет новой историей. На сей раз главный герой – писатель-фантаст и по совместительству секретарь в вузе. В результате удара током он и оказавшаяся рядом с ним студентка получают уникальную способность: теперь главы романа, который пишет главный герой, воплощаются в их снах. Его фантазия становится неудержимой, и в прошлом он начинает смело «экспериментировать» с историческими персонажами. Но «засада»  в том, что события начинают происходить наяву, а не во сне. Результаты его фантазий в прошлом отражаются на настоящем. И если прошлое он видит только во сне, то настоящее реализуется наяву. Разумеется, что по всем законам жанра у писателя не будет много времени на то, чтобы исправить плоды своих фантазий.


В общем, референсами (кинематографическими образцами для построения сюжета) для второго сезона «Телепорта» можно считать и знаменитую комедию «День сурка». С той лишь разницей, что там герой просыпается в одной и той же ситуации, а герои «Телепорта» засыпают.

 

– Каналы не рискуют экспериментировать с жанрами, потому что это требует больших бюджетов. Мы же за стандартный бюджет пытаемся сделать необычный продукт, – рассказывает режиссер сериала Канагат Мустафин. Историческую часть картины снимают в стенах знаменитой декорации на реке Или, знакомой по «Кочевнику», «Дневному дозору» и десятку других телепроектов, а также на Капшагайском водохранилище.

 

В проекте заняты как начинающие, так и известные актеры. Из молодых – Максат Сабитов, Дастен Шакиров, Жазира Еркин, Жанель Сергазина. Из ветеранов нашего кино – Бахытжан Альпеисов, Болат Абдильманов, Фархат Абдраимов и другие. Картину планируется доснять к началу октября, а в эфире она должна оказаться ближе к зиме.

 

 

Константин КОЗОВ, Алматы ​
 

Тематика:   Казахстанкино

Смотрите также: