Главная  /  Статьи  /  Новая модель экономического роста – семь приоритетов

Новая модель экономического роста – семь приоритетов

Татьяна Казанцева
1212
Новая модель экономического роста – семь приоритетов скачать фото
Турбулентность экономики на глобальном уровне, которая усугубляется нестабильностью национальных валют в ряде государств мира, стимулирует Казахстан к поиску новых решений, чтобы оставаться всегда на плаву

О новой модели экономического роста в контексте Стратегического плана развития до 2025 года проинформировал журналистов министр национальной экономики (МНЭ) РК Тимур Сулейменов на площадке Службы центральных коммуникаций.

 

Как заявил глава МНЭ, наличие внешнеэкономических рисков не станет помехой для Казахстана, чтобы продолжать курс на вхождение страны в 30 наиболее развитых государств мира. Казахстан продолжит прежний курс, несмотря на имеющиеся внешнеэкономические риски.

 

– Наша экономика, наше государство глубоко вовлечены в экономические и политические мировые процессы. Мы живем в достаточно открытом мире. Сейчас вы видите, что все больше и больше нарастает геополитическая напряженность. На смену вялотекущему перфекционизму и национализации приходят уже открытые торговые войны, как бы мы их ни называли. Это та макроэкономическая реальность, в которой мы с вами живем. Несмотря на то, что экономическая ситуация достаточно сложная, наши интересы и цели неизменны. И мы твердо движемся по курсу вхождения в 30 наиболее развитых стран мира, – рассказал глава МНЭ РК.

 

Для этого, по его словам, запущен процесс перехода на новую модель экономического роста. При этом министр пояснил, что новая модель предполагает формирование технологичной, экспортно ориентированной экономики с сильными регионами.

 

Основой для перехода к новой экономической модели служит симбиоз семи системных изменений и семи приоритетных политик. При этом Тимур Сулейменов уточнил, что семь системных изменений (реформ) охватят ключевые аспекты жизни страны: развитие человека, технологий, бизнеса, обеспечение верховенства права, развитие регионов, общества и госсектора.

 

Во время этого процесса предстоит переориентировать систему профподготовки на новые кадровые запросы экономики. Помимо этого планируется создать новые инновационные индустрии в стране, а также активизировать частный сектор, приблизить судебную систему к международным стандартам; устранить дисбаланс между регионами республики, реализовать направление на модернизацию общественного сознания, а также повысить роль госорганов и организаций.

 

– Семь приоритетных политик охватывают обеспечение высокого качества жизни, макроэкономику, повышение конкурентоспособности отраслей экономики, развитие финансового сектора и «зеленой» экономики, привлечение инвестиций, а также проактивную внешнеэкономическую политику, – прокомментировал предстоящие реформы Тимур Сулейменов.

 

Реализация намеченных целей обеспечит рост экономики Казахстана темпами 4,5–5% в среднем в год, что соответствует целевому сценарию продвижения Казахстана в 30 развитых стран.

 

Для создания конкурентной бизнес-среды был принят масштабный Закон о кардинальном дерегулировании экономики. Он включает около 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов. Плюс ко всему была принята Экспортная стратегия, которая расширила инструменты финансовой и нефинансовой поддержки для повышения конкурентоспособности наших товаров на внешних рынках. – Экспортерам с 2010 по 2017 год оказана финансово-страховая поддержка на более 112 млрд тенге, экспортное торговое финансирование – на 14,7 млрд тенге и предэкспортное – на 5 млрд тенге, – уточнил глава МНЭ.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
 

Смотрите также: