Главная  /  Статьи  /  Сотрудничество между Казахстаном и Китаем крепнет

Сотрудничество между Казахстаном и Китаем крепнет

Оксана Давыдова
421
Сотрудничество между Казахстаном и Китаем крепнет скачать фото
Результаты сотрудничества за пятилетний период существования инициативы «Один пояс – один путь» подвели на казахстанскокитайском бизнес-форуме

Также участники встречи обсудили дальнейшее взаимодействие по новым приоритетным проектам в логистике, торговле и промышленности.

 

Форум начался с видеообращений глав двух государств – Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

 

Как отметил Нурсултан Назарбаев, между Казахстаном и Китаем складываются давние дружеские отношения. Сегодня налаживается логистика, действует совместная программа по сотрудничеству в сфере индустрии и инвестиций. В ее рамках осуществляется реализация 51 казахстанско-китайского инвестиционного проекта на сумму более 27 миллиардов долларов.

 

– Это является признаком доверия инвесторов и свидетельством того, что в Казахстане уделяют особое внимание улучшению инвестиционного климата. По оценкам международных экспертов, мы являемся лучшей страной в регионе по ведению бизнеса, – подчеркнул Президент страны.

 

Не менее существенной для развития взаимовыгодного бизнеса, по мнению Нурсултана Назарбаева, представляется площадка Международного финансового центра «Астана».

 

В завершение своего выступления Глава государства высказал надежду на последовательный рост товарооборота и инвестиций. В свою очередь Председатель КНР акцентировал внимание на важности своей инициативы «Один пояс – один путь», которую он анонсировал ровно пять лет назад в Назарбаев Университете в Астане.

 

– Тогда я впервые озвучил инициативу строительства экономического пояса Шелкового пути, которая стала привлекать широкое внимание международного сообщества и пользоваться большим позитивным резонансом – «Один пояс – один путь». Как говорят, один цветок весны не делает. Весна приходит, когда все цветы расцветают. Инициатива родилась в Китае, но предоставленные ей возможности и плоды принадлежат всему миру, – подчеркнул Си Цзиньпин.

 

По его словам, за этот период времени товарооборот между китайской стороной и странами вдоль «Одного пояса – одного пути» составил более пяти триллионов долларов. Объем прямых инвестиций Китая в зарубежные страны превысил 70 миллиардов долларов.

 

Вдоль «Одного пояса – одного пути» с участием китайских компаний установлено более 80 зон торгово-экономического сотрудничества. Создано свыше 200 тысяч рабочих мест. В общей сложности, как добавил глава КНР, более ста международных организаций подписали с Китаем документы о сотрудничестве.

 

– Все это идет на благо народов многих стран. Казахстан – большой сторонник и активный участник инициативы «Один пояс – один путь». Мы с казахстанскими партнерами стали первопроходцами и побили целый ряд рекордов, – указал Председатель КНР.

 

Вместе с тем он отметил успешную состыковку строительства экономического пояса с новой экономической политикой «Нұрлы жол». Приоритетные направления сотрудничества с Китаем обозначил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек. По его данным, в настоящее время имеется ряд проектов в различных направлениях, работа по которым может усилить взаимовыгодное сотрудничество между странами.

 

Например, помимо промышленности это строительство, логистика, сельское хозяйство. Вдобавок он пригласил китайских партнеров поучаствовать в проектах госпрограммы «Цифровой Казахстан» по внедрению элементов Четвертой промышленной революции. Наряду с этим на постоянной основе Казахстан занимается улучшением инвестиционного климата, условий для деятельности и защите прав инвесторов.

 

В республике функционируют 11 специальных экономических зон и 24 индустриальные зоны с разной отраслевой направленностью и различными преференциями. Создана нацкомпания по инвестициям Кazakh Invest, которая выступает в качестве «единого переговорщика» от имени Правительства с целевыми ТНК и крупными инвесторами. Кazakh Invest имеет сеть зарубежных представителей и региональных филиалов. Со своей стороны деловые гости из Поднебесной выразили уверенность в успешном сотрудничестве с казахстанской стороной. Заместитель директора компании China COSCO Shipping Ван Юйхан заявил, что такие возможности открылись Китаю после того, как начали реализацию программы «Один пояс – один путь».

 

– Для того чтобы отношения между Азией и Европой стали более тесными, с более широким пространственным развитием, мы будем использовать модели инновационного сотрудничества для совместной разработки экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века, – подчеркнул он.

 

Представитель компании сообщил, что количество государств мира, поддерживающих эту инициативу, неустанно увеличивается. И это все потому, что за пять лет «Один пояс – один путь» перешел от инициативы к действию, от идеи к практике.

 

– Наша компания обладает 1292 единицами различных судов общей мощностью 100 миллионов тонн. Это самый большой флот в мире. Океанический маршрут охватывает более 1,5 тысячи портов более чем в 160 странах и регионах по всему миру. Компания активно использует преимущества основных ресурсов судоходной отрасли, зарубежного бизнеса и всех связанных с ними бизнес-сегментов, – рассказал Ван Юйхан.

 

Предприниматель добавил, что в Казахстане они намерены сотрудничать с АО «НК «КТЖ».

 

 

Оксана ДАВЫДОВА, Астана
 

Тематика:   КазахстанКитай

Смотрите также: