Главная  /  Статьи  /  Партийная модернизация: успешный опыт Атырауской области

Партийная модернизация: успешный опыт Атырауской области

Соб. инф
396
Партийная модернизация: успешный опыт Атырауской области скачать фото
С реализацией пяти социальных инициатив Главы государства в Атырауской области ознакомился в ходе рабочей поездки Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев

Он отметил, что регион показывает хорошие результаты, в частности, в сфере улучшения условий проживания студенческой молодежи. В ходе поездки Маулен Ашимбаев также встретился с активистами ППО Атырауского нефтеперерабатывающего завода, партийным активом, а также ознакомился с ходом реализации новых партпроектов.


Лейтмотивом поездки стала необходимость усиления работы партии на местах. В рамках модернизации ведущей политической силы страны, объявленной Главой государства, нуротановцы активно ведут работу сразу по нескольким направлениям. На прошедшем заседании Политсовета Нурсултан Назарбаев одобрил представленный партией механизм контроля за реализацией пяти социальных инициатив, а также поддержал новые партийные инициативы. В рамках трансформации партии «Нұр Отан» ведется серьезная работа по усилению работы первичек, численность которых составляет почти 6000. Ознакомиться с работой регионального представительства партии по всем этим направлениям в регион прибыл Маулен Ашимбаев.


Внимание подрастающему поколению


В Атырау Маулен Ашимбаев побеседовал с будущими дирижерами и артистами оперы. Встреча состоялась в стенах нового общежития, построенного для студентов музыкального колледжа при Академии народной музыки имени Д. Нурпеисовой. Молодежь и тут проявила свою творческую жилку, устроив небольшой импровизированный концерт, после чего провели ознакомительную экскурсию по общежитию. По их словам, оно оказалось очень уютным и комфортным. При этом четырехэтажное здание позволит обеспечить крышей над головой 100 человек. Новый дом, без сомнений, пришелся молодежи по душе, о чем они не преминули рассказать Маулену Ашимбаеву.


– Мы пообщались со студентами, молодыми преподавателями – все довольны. Это является одним из показателей того, что программа Президента эффективно работает в области. Пять социальных инициатив действительно повышают благосостояние народа, решают те или иные социальные проблемы. Это та программа, которая находит поддержку со стороны населения, – отметил Первый заместитель Председателя партии после беседы со студентами.


Между тем в Атырау в этом году уже презентовали другое общежитие на 700 мест. Кроме того, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще два дома для проживания студентов на 200 мест каждое, а по восьми общежитиям почти на 1 тыс. мест готовится проект­но-сметная документация.


Кстати, в 2018 году для обучения в вузах было выделено 247 грантов из местного бюджета. Из них 16 грантов на обучение в магистратуре.


Приоритет – развитие мсб


Не менее содержательной получилась встреча с предпринимателями – участниками обу­чения предпринимательским навыкам по программе «Бастау бизнес». Она проходила на базе ТОО «Caspiy Lana Atyrau», где выпускается исключительно натуральный экологически чистый продукт – овечья и верблюжья шерсть, без добавления искусственных волокон. Бизнесменов интересовало в первую очередь четвертое направление пяти социальных инициатив «Расширение микрокредитования».


По данным местных исполнительных органов, в 2018 году по данной программе из местного бюджета выделено 2 млрд тенге, дополнительно из республиканского бюджета выделено 589 млн тенге. В результате число получателей кредитов выросло в два раза по сравнению с 2017 годом. Обучение по программе «Бастау бизнес» прошли 750 человек.


В то же время стоит отметить, что это далеко не единственная возможность для предпринимателей получить поддержку. Например, партия «Нұр Отан» запустила свой проект «Геоинформационный онлайн-сервис бизнеса», который в перспективе также серьезно облегчит жизнь казахстанским компаниям. Благодаря этой платформе можно оперативно, без бюрократических проволочек получать информацию о свободных земельных участках.


Но и это не все. Маулен Ашимбаев заявил, что партия всегда открыта для новых предложений и готова активно решать вопросы бизнес-сообщества.


– Центральный аппарат и наши филиалы будут держать все вопросы предпринимателей на контроле. Будем стараться, чтобы программа по микрокредитованию была максимально эффективна, и ставить возникающие вопросы перед госорганами, – отметил он.


По первому направлению пяти социальных инициатив в Атырауской области в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию 26 домов на 1792 квартиры. За первые 6 месяцев этого года по области было введено в эксплуатацию более 333 тыс. кв. метров жилья. Немалая работа проделана по газификации населенных пунктов. На сегодня 98,3% жителей области, по данным акимата, обеспечены голубым топливом. До 2020 года этот показатель планируется увеличить до 99,6%, будут газифицированы 280 населенных пунктов.


Акцент на ппо


Достаточно успешно реализуются в Атырауской области и новые партийные проекты. По словам Первого заместителя Председателя партии, в этом есть немалая заслуга первичек.


Маулен Ашимбаев напомнил о том, что по поручению Президента РК, данному на прошедшем заседании Политического совета, нуротановцы начали работу по масштабной модернизации партии. В настоящее время происходит значительное усиление роли ППО в ежедневной работе главной политической силы страны. А первички на сегодняшний день объединяют свыше 1 млн казахстанцев. Именно поэтому активизация их деятельности – первоочередная задача, стоящая перед партией. Этому посвящены четыре региональных форума ППО, которые впервые в истории Казахстана проходят в разных частях страны. Их участники имеют возможность внести свои предложения и идеи, которые в дальнейшем могут лечь в основу концепции по активизации деятельности первичек. Члены самых крупных и наиболее активных первичных партийных организаций примут участие в республиканском форуме ППО, который пройдет в конце года в столице. На нем будут подведены итоги обсуждения концепции и принят ее окончательный вариант.


На встрече с членами первички Атырауского нефтеперерабатывающего завода Маулен Ашимбаев еще раз акцентировал внимание на роли ППО. Он подчеркнул, что именно от них зависит эффективность партии.


– В целом с точки зрения реализации тех программных документов, которые приняты по инициативе Главы государства, в рамках третьей модернизации нашей страны, в рамках реализации партийных проектов роль первичных организаций очень важна. Мы ждем, что вы будете активно разъяснять те партийные проекты, которые мы реализовываем: IT-классы, IT-центры, модернизация библиотек, школьных столовых и спортплощадок, – сказал Первый заместитель Председателя партии, обращаясь к активистам ППО.


Маулен Ашимбаев рассказал коллективу АНПЗ о том, что партия усиливает обратную связь с первичками. Кроме того, внедряются новые методы и формы кадровой работы. Благодаря этому перед нуротановцами открываются новые возможности для карьерного и личностного роста.


– Мы сейчас уделяем внимание вопросу создания партийного кадрового резерва, который будет представлять костяк партии, состоящий из наиболее эффективных ее членов. Тех, кто попадет в его списки, «Нұр Отан» будет продвигать в дальнейшем на политические, партийные должности, – уточнил он.


Безбарьерная среда


Также Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» посетил областной реабилитационный центр, где ознакомился с работой общественного объединения «Мүгедек әлемі». Центр, созданный в 2009 году, недавно стал победителем регионального этапа республиканского конкурса «Лучшие социальные проекты», инициированного партией «Нұр Отан». Активисты общественного объединения с 2011 года запустили услугу «Инватакси». В течение 8 месяцев 2018 года инватакси было оказано более 5 тыс. услуг.


Здесь Маулен Ашимбаев отметил, что партия «Нұр Отан» реализует проект «Кедергісіз келешек» – «Будущее без барьеров». При этом в последнее время он был актуализирован и значительно доработан. «Нұр Отан» уделяет особое внимание поддержке людей с особыми потребностями в части создания условий для инклюзивного образования, трудоустройства, а также максимального охвата доступной инфраструктурой.


Целью обновленного проекта является реальное повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями и конкретная адресная помощь, – подчеркнул Маулен Ашимбаев.


Партийная модернизация в действии


еще одним пунктом посещения стал IT-класс на базе Атырауского областного лицея-интерната «Білім-инновация». С 1 сентября 2018 года в рамках партийного проекта «Бесплатные IT-классы для детей» в области начнут работу 10 IT-классов. Их планируется обеспечить модульной программой Школы программирования Lovе to Code для обучения детей основам программирования и робототехники, соответствующей мировым стандартам.


Маулен Ашимбаев ознакомился с работой коворкинг-центра І Space, открытого на базе Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова. Всего по области действует 10 коворкинг-центров, созданных в рамках партийного проекта «Библиотеки Казахстана – центры знания». Из них в городе Атырау – 3, в районах – 7. Кстати, к Международному дню защиты детей при поддержке Атырауского областного филиала партии «Нұр Отан» в областном центре открылся детский коворкинг-центр на базе областной универсальной библиотеки имени Габдола Сланова.


Успехами своих выпускников может похвастаться и IT-центр, открытый здесь же в Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова. Как рассказала его руководитель Жанна Габбасова, центр успел выпустить уже 113 слушателей. Первые IT-навыки смогли получить 35 учителей городских и районных средних школ Курмангазинского, Жылыойского, Индерского, Кзылкогинского, Макатского и Махамбетского районов. Во втором и третьем выпуске ІТ-центра было обучено 78 человек, в том числе учителя школ и лицеев, индивидуальные предприниматели, сотрудники библиотек и даже пенсионеры.


Многие из тех, кто прошел здесь обучение, сегодня с успехом применяют полученные знания на практике.


– Наши выпускники говорят о том, что курсы, пройденные в стенах IT-центра, безусловно, помогают в дальнейшей трудовой деятельности. Самый яркий пример, наверное, представители «Общества слепых». У нас прошли обучение 15 инвалидов из организации «Мөлдір көз». Благодаря полученным у нас знаниям они выиграли в дальнейшем два тендера и сегодня развивают проекты, используя IT-навыки, – сказала она.


Партийцы Атырауской области активно развивают и те проекты, которые направлены на улучшение здоровья нации. Например, в рамках «Модернизации школьных спортивных площадок» новые поля появились при трех школах областного центра. Еще три площадки при финансовой поддержке частных инвесторов будут построены до конца текущего года. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство многофункциональных спортивных комплексов в селах Амангельды, Дамба и Аксай, а также в жилом массиве Кайнар, поселках Бирлик и Химпоселок города Атырау.


Также Маулен Ашимбаев принял участие в заседании партийного актива области. Здесь были подняты вопросы реализации пяти социальных инициатив Главы государства и инициативных проектов партии.

 

Болат АБИЛКАСИМОВ, 
фото Рустама АМАНТАЯ, Атырау

 

Смотрите также: