Главная  /  Статьи  /  Ощутимые плоды судебной реформы

Ощутимые плоды судебной реформы

Андрей Вишниченко
255
Ощутимые плоды судебной реформы скачать фото
В Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» одно из центральных мест занимает судебная реформа

О том, как реализуются поставленные в этом плане задачи, в Регональной службе коммуникаций Жамбылского областного управления внутренней политики рассказали и.о. председателя областного суда Нурмухаммат Абидов, и.о. председателя судебной коллегии по гражданским делам Ардак Акетаев и судья областного суда Галым Кулекеев. Выяснилось, что в Жамбылской области в этом направлении сделана большая работа.

 

Суды перестроились

 

По словам Нурмухаммата Абидова, представившего подробный анализ отправления правосудия, в I полугодии 2018 года наблюдается снижение количества расмотренных судами 1-й инстанции уголовных дел. За это время рассмотрено 949 дел в отношении 1070 лиц, что на 337 дел меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, осуждено 780 лиц, что на 109 меньше прошлогоднего показателя. Снижение количества рассмотренных дел коснулось практически всех категорий преступлений, имеется лишь незначительный рост ( на 19 лиц) по преступлениям небольшой тяжести.

 

– Статистические данные свидетельствуют, что наибольшее колличество дел, рассмотренных судами области в отчетном периоде, касается тяжких преступлений – 274 человека осуждены по данной категории, 122 – по преступлениям средней тяжести, 89 – небольшой тяжести, 52 – по особо тяжким преступлениям, 243 – за совершение проступков. Поэтому говорить о нагрузке по уголовным делам, думаю, не стоит, – отметил спикер. По его словам, снижение показателей обусловлено прежде всего гуманизацией законодательства в рамках Плана нации «100 конкретных шагов».


Реформа позволила казахстанским судам повысить качество отправления правосудия. Работа в данном направлении будет продолжена. Кроме того, судебной коллегией по уголовным делам был проведен семинар по вопросам соблюдения требований нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах применения судами норм уголовно-процессуального законодательства по поступившему уголовному делу», которое дает исчерпывающие ответы на вопросы по действиям суда и регламентирует возможность возвращения уголовных дел на законных основаниях.

 

– Судьям, рассматривающим уголовные дела, необходимо еще раз внимательно изучить данное нормативное постановление с целью принятия законных и обоснованных решений по поступившим в производство уголовным делам, – отметил Н. Абидов.

 

Техника в помощь

 

Примечательно, что у судей появились программы, которые позвляют определить меру наказания. В рамках судебной реформы, обозначенной в Плане нации «100 конкретных шагов», в казахстанских судах стали применяться возможности рассмотрения уголовных дел в сокращенном порядке. Как сообщил Ардак Акетаев, в Жамбылской области в таком порядке в I полугодии этого года рассмотрено 319 дел, против 186 в I полугодии 2017 года. – Сокращенный порядок рассмотрения уголовного дела призван снизить нагрузку на судей и оперативно принять решение по поступившему уголовному делу, – отметил спикер.

 

– Всего 31% от общего числа дел рассмотрено в сокращенном порядке, тогда как в соответствии с требованиями ст. 382 УПК практически по всем категорям преступлений, кроме особо тяжких, уголовные дела могут рассматриваться в сокращенном порядке. По его словам, в апелляционном и кассационном порядках были отменены приговоры в отношении трех лиц, общий процент отменяемости приговоров составил 0,2%, что ниже среднереспубликанского показателя в 0,5%. Изменены в апелляционном порядке приговоры в отношении 41 человека (или 3,9% при среднереспубликанском показателе изменяемости приговоров 2,4%), тогда как в I полугодии 2017 года были изменены приговоры в отношении 27 лиц (1,8%).

 

Есть факты изменений в кассационном порядке приговоров, вынесенных в другие периоды – в 2014–2015 годы. Это коснулось 12 человек. Анализируя причины изменения приговоров, спикер отметил: – Верховным судом Республики Казахстан была внедрена и направлена для использования программа «Помощь судье», которая позволяет предупреждать ошибки при назначении наказания. Ввод исходных данных по делу и указание необходимых реквизитов, в том числе возраста подсудимого, наличия или отсутствия в действиях рецидива, отягчающих или смягчающих вину обстоятельств, позволяют правильно произвести расчет меры наказания, предусмотренной санкцией статьи УК, по которой лицо признается виновным, – отметил он.

 

Судебная коллегия отслеживает применение судьями данной программы при рассмотрении дел в апелляционном порядке.

 

– Качество отправления правосудия всегда остается главным критерием оценки деятельности судей, поэтому необходимо исключить факты допущения элементарных ошибок при применении норм законодательства, тем более при наличии программ «Помощь судье», «Заңдылық» и так далее, – отметил спикер.

 

Почти на все сто

 

Стоит отметить, что в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» одно из центральных мест отведено судебной реформе и верховенству закона. В этой связи большое значение приобретают информационные технологии – е-услуги, которые призваны разгрузить суды. Как сообщили в Жамбылском областном суде, в I полугодии текущего года судами проведено 26 096 судебных заседаний, из которых с применением аудиовидеофиксации – 26 023, или 99,7%. В прошлом году этот показатель составлял 93,5%.

 

– Кроме того, установлена онлайн-связь между судами области и учреждениями департамента по исполнению уголовной системы для проведения онлайн-заседаний при рассмотрении материалов, связанных с исполнением приговора суда об условно-досрочном освобождении, о переводе в колонию-поселение, замене неотбытой меры наказания на более мягкое и так далее, – рассказал и.о. председателя областного суда. Также судами рассмотрено около 800 материалов по онлайн-связи. Это сказывается на оперативности рассмотрения дел по существу, значительно экономит бюджетные средства по расходам конвоирования, а также способствует сокращению риска передачи тех или иных видов заболеваний между осужденными и участниками судебного процесса. Кроме того, по проекту «Е-уголовное дело» за этот период судами рассмотрено 103 дела и 65 электронных материалов о санкционировании. А в целях реализации проекта «Семь камней правосудия» на базе Таразского городского суда в пилотном режиме проходит участие представителей государственных органов, банков и  коммунальных служб в судебных заседаниях в режиме онлайн. П

 

ри этом происходит это через мобильную версию видеоконференц-связи. Также завершена установка оборудования на рабочих компьютерах для участия через ВКС представителей филиалов банков и Жамбылского городского наркологического диспансера. Таким методом рассмотрено уже 79 гражданских дел. Все эти нововведения, безусловно, облегчили работу судей и жизнь граждан. Вот так План нации претворяется в жизнь, приоткрыв для казахстанцев двери в тридцатку самых развитых государств мира.

 

Андрей ВИШНИЧЕНКО, Тараз
 

Смотрите также: