Главная  /  Статьи  /  В Казахстане планируется внести корректировки в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.

В Казахстане планируется внести корректировки в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.

Татьяна Казанцева
508
В Казахстане планируется внести корректировки в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. скачать фото
В Казахстане планируется внести корректировки в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения

В новой концепции предлагается ввести солидарную ответственность граждан за свое здоровье. Предлагаемые нововведения в этот документ стали предметом обсуждения на общественных слушаниях по публичному обсуждению концепции кодекса. 


Не хочешь быть здоровым? Плати штраф


Как рассказал министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, до конца года все медицинские организации страны перейдут на электронные медицинские записи.


– Это значит, что при общем согласии медиков, общественности, Правительства и Парламента в стране могут ввести административное наказание, в том числе штрафы, за безответственное отношение к собственному здоровью и своих детей, – озвучил планы глава ведомства.


При этом он уточнил, что в данное время само новшество, сферы его применения и формы наказания находятся на стадии обсуждения.


– Мы говорим в первую очередь о мерах повышения ответственности родителей за здоровье детей; об охране репродуктивного здоровья, то есть беременности и родах; там, где действительно вопросы связаны с поздним обращением, игнорированием рекомендаций медиков, профилактических мер, скринингов, вакцинаций и так далее, – прокомментировал он предлагаемые нововведения.


По словам Елжана Биртанова, люди отказываются от прививок, не имея на это медицинских показаний.


– По этой причине у нас растет заболеваемость инфекционными болезнями. К примеру, корь. Разве за это не должны нести ответственность родители? – задал риторический вопрос министр здравоохранения РК.
При этом он пояснил, в каких конкретно случаях казахстанцы будут нести ответственность за здоровье.


По его данным, это коснется скринингов на выявление онкологии, вакцинации перед поездками за рубеж.


– К примеру, в Мекку, – уточнил министр.


Медстрахование как форма солидарной ответственности


Также он отметил, что медицинское страхование – это тоже одна из форм солидарной ответственности.


По словам главы ведомства, даже если будут приняты меры по ответственности казахстанцев за свое здоровье, то пациентов не будут ограничивать в получении бесплатной медицинской помощи, поскольку она гарантирована всем гражданам Конституцией страны в определенных Правительством объемах и в рамках социального медицинского страхования.


Для наглядности глава ведомства привел в пример гражданку Казахстана, которая родила недоношенного ребенка в Турции.
По словам министра, у нее не было медицинской страховки.


– И теперь государство должно обеспечить транспортировку ребенка в Казахстан.


При этом он сделал акцент на том, что казахстанцам надо нести персональную ответственность, чтобы государству не приходилось оплачивать расходы для обеспечения 
безопасности каждого гражданина страны, который выезжает за рубеж.


– Сегодня мы занимались с нашими коллегами из МИДа вопросами транспортировки в Казахстан новорожденного недоношенного ребенка. Он родился в Турции. При этом возникает много технических, юридических и финансовых вопросов. Мы все это решим, и ребенка перевезем. Но как взрослые люди на 7-м месяце беременности уезжают в другую страну, не имея медицинской страховки, надеясь на авось? А потом государство, то есть мы с вами, несем это бремя расходов на своих плечах. Разве не должно быть ответственности? – выразил свое недоумение Елжан Биртанов.


При этом он заявил, что по этой причине необходимо ввести солидарную ответственность и по части материнства и детства.


Скрининг и профосмотр пройти обязан


К этому министр добавил: это касается профосмотров, скринингов, на которые государство выделяет деньги.


– Именно одной из причин их низкой эффективности является отсутствие ответственности. Люди не приходят. Мы требуем с врачей, наказываем их, появляются приписки. Выходит, на бумаге – все хорошо, но ведь проблема не решается, – возмущается глава Минздрава РК.


И при этом уточнил, что граждан будут привлекать к административной ответственности и накладывать штраф.


К этому он добавил, что гарантированный объем – ПМСП, экстренная медпомощь (скорая, санавиация) как оказывались, так и будут оказываться.


– Но это не значит, что мы человека не можем привлечь к административной ответственности. Во многих странах есть штрафы за несвоевременное прохождение скринингов, потому что он в первую очередь наносит вред себе, лишая возможности ранней диагностики новообразований. Мы не говорим, что за него не заплатим, но этот штраф вводится не для того, чтобы покрыть часть расходов, а для того, чтобы был рычаг, административный ресурс. Это все надо обсуждать, – сказал Елжан Биртанов.


Он напомнил, что в 2010 году Глава государства в своем Послании говорил о развитии солидарной ответственности.


– В большинстве случаев это воспринимается как участие человека в финансировании системы здравоохранения. Вы платите налоги, формируется бюджет, и из него мы получаем ГОБМП. Мы переходим на следующую стадию – ОСМС. И все граждане солидарно в этом участвуют, – добавил он.


Плюс к этому министр рассказал, что в Казахстане ввести штрафы за непрохождение профосмотра предлагают уже сейчас.


Планируется, что концепцию обновленного кодекса вынесут на обсуждение в Правительство в декабре этого года, а в первой половине 2019-го – в Парламент.

 


Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

 

Тематика:   Казахстанмедицинаштраф

Смотрите также: