Главная  /  Статьи  /  В кызылординской области ликвидирована трехсменка

В кызылординской области ликвидирована трехсменка

Наталья Черней
298
В кызылординской области ликвидирована трехсменка скачать фото
В Приаралье в новом учебном году сданы в эксплуатацию новые школы в Казалинском и Жанакорганском районах

Кроме того, до конца года в Аральске и Кызылорде откроются школы на 300 
и 600 мест.


На сегодня 93,1 процента средних школ региона подключены к широкополосному Интернету, до конца года получат доступ и остальные. В рамках государственного и частного сотрудничества планируется замена в школах 8096 устаревших компьютеров. Также в 242 школах начнет работать система электронного журнала «Күнделік»,  будут оборудованы современные предметные кабинеты и 3D-лаборатории.


По словам руководителя областного управления образования Майры Мельдебековой, в областном центре все детские сады подключены к системе «Электронный детский сад», другие дошкольные учреждения тоже будут подключены в новом учебном году.


Кроме того, в 156 школах оборудуются современные кабинеты физики, химии, биологии, 92 школы – кабинетами робототехники, 9 дворцов школьников будут обеспечены 3D-лабораториями. В рамках мероприятий, проводимых с целью выравнивания уровня городских и сельских школ, малокомплектные школы будут обеспечены комплексом Bilim Book.


Отметим, что с начала учебного года на обучение по обновленному содержанию перешли 3-и,6-е,8-е классы. В сорока шести инновационных школах физика, информатика, химия и биология теперь преподаются на английском языке. 649 учителей области прошли курсы английского языка.


– Как вы знаете, в нашей области ликвидировано трехсменное обучение и аварийные школы, кроме признанной в 2018 году аварийной школы в ауле Шаменова Жалагашского района. На приобретение учебников и учебно-методических пособий выделено 1,5 млрд тенге. С 1 августа по 30 сентября действует общереспубликанская благотворительная акция «Дорога в школу», в рамках которой свыше 4000 детей получат помощь на сумму более 22 млн тенге, – сказала Майра Мельдебекова.


В новом учебном году в рамках программы «Рухани жаңғыру» в 5-х, 7-х классах вводится курс «Өлкетану», также в школах вводится предмет «информационно-коммуникационные технологии» в 3-х классах.


Напомним, в прошлом учебном году из 7113 выпускников школ 4742 сдавали Единое национальное тестирование. Средний балл ЕНТ составил 85,2.  2732 выпускника школ получили государственные образовательные гранты. Кроме того, для кызылординских выпускников выделены 205 грантов акима области, 43 ректорских, 70 грантов в ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга и 10 – в Университет при межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС.


В итоге более 3 тысяч кызылординских выпускников начали обучаться по грантам.


Наталья ЧЕРНЕЙ, 
Кызылорда

Смотрите также: