Главная  /  Статьи  /  Глобальный прорыв Казахстана

Глобальный прорыв Казахстана

Андрей Королев
385
Глобальный прорыв Казахстана скачать фото
Яркой вехой в истории современного Казахстана стало его председательство в Совете Безопасности ООН

Впервые за историю ведущей мировой организации страна из Центральной Азии добилась такой высокой чести, что стало безоговорочным свидетельством того, как вырос за годы независимости международный авторитет республики.

 

О том, что Казахстан является неотъемлемой частью мирового сообщества и достойным членом Организации Объединенных Наций, неоднократно подчеркивал Глава государства. Нурсултан Назарбаев лично присутствовал на заседании Совета Безопасности ООН «Нераспространение ОМУ: меры доверия» в Нью-Йорке в качестве председателя, где подтвердил готовность Казахстана решать глобальные международные проблемы.

 

– С трибуны 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН мною было выдвинуто предложение о создании региональной структуры по безопасности и мерам доверия в Азии. В результате кропотливой дипломатической работы этот механизм создан. В настоящее время СВМДА успешно действует, объединяя 26 государств региона. Спустя четверть века я вновь выступаю в стенах ООН от лица Казахстана в качестве уже непостоянного члена Совета Безопасности, – подчеркнул тогда в ходе выступления Нурсултан Назарбаев.

 

Во имя мира

 

В своей речи Глава государства акцентировал внимание на важности установления взаимопонимания и взаимного доверия между мировыми ядерными державами для эффективного решения конфликтов. – Мировое сообщество – это единый организм, который силен в своем многообразии и многоукладности, который может выживать и развиваться при наличии баланса и гармонии между населяющими нашу планету нациями и народами. Именно поэтому мы должны совместно добиваться более безопасного мира и более справедливого мирового порядка, основанного на верховенстве международного права. Безусловно и то, что в этом деле особая роль и историческая миссия принадлежит Совету Безопасности, – сказал с трибуны ООН Президент Казахстана. Принятое по итогам заседания Заявление Председателя СБ ООН под номером S/PRST/2018/1 было посвящено Всеобъемлющей стратегии предотвращения конфликтов.

 

В данный документ наряду с вопросами раннего предупреждения, превентивного развертывания, посредничества, миротворчества, постконфликтного мироустройства и укрепления мер подотчетности были впервые включены проблемы нераспространения оружия массового уничтожения. В этом заключается уникальность принятого документа. Казахстан в качестве своих приоритетов на посту члена Совета Безопасности ООН назвал для себя достижение мира, свободного от ядерного оружия; устранение угрозы глобальной войны и урегулирование локальных конфликтов; продвижение интересов Центральной Азии при укреплении региональной безопасности и сотрудничества; противодействие терроризму; вопросы мира и безопасности в Африке; обеспечение неразрывной связи между безопасностью и устойчивым развитием; адаптацию Совбеза и всей системы ООН к угрозам и вызовам XXI века. Как отметили в МИД РК, Казахстан, являясь первым государством Центральной Азии, избранным в Совет Безопасности ООН, в ходе своего председательства продолжил активную работу по продвижению интересов всех государств нашего региона.
 

 

За безопасный Афганистан

 

По инициативе Казахстана в стенах ООН были проведены министерские дебаты на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития» под председательством министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова. В заседании приняли участие главы МИД Кувейта, России, Польши, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, заместители глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Нидерландов, США, Экваториальной Гвинеи и Афганистана, а также делегации государств – членов СБ ООН и Европейского союза. В качестве докладчика выступил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По итогам заседания было принято Заявление Председателя СБ ООН под номером S/PRST/2018/2. Документ подчеркивает важность развития регионального, межрегионального и международного сотрудничества для обеспечения долгосрочного мира, стабильности и устойчивого развития в Афганистане и Центральной Азии.

 

Таким образом, Казахстан заявил о своей поддержке совместных усилий стран региона по расширению зоны мира, сотрудничества и процветания. Под казахстанским председательством прошел визит делегации СБ ООН в Кабул. В ходе мероприятия состоялись встречи с руководством страны, представителями политических партий и гражданского общества. В рамках визита были рассмотрены усилия правительства Афганистана по решению широкого круга взаимосвязанных проблем, а также определено, каким образом Совет Безопасности мог бы дополнительно содействовать усилиям на местах. Представители центральноазиатских государств подтвердили свою приверженность укреплению долгосрочного сотрудничества с Афганистаном. Были приведены конкретные примеры успешного углубления и расширения торгово-экономических связей стран региона с Афганистаном.

 

Итоги министерских дебатов показали, что страны Центральной Азии готовы укреплять сотрудничество с Афганистаном путем расширения взаимодействия и реализации конкретных региональных проектов в транзитно-транспортной, инфраструктурной, торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах. Они подчеркнули, что эту страну следует рассматривать не как угрозу, а в качестве важного и перспективного партнера, имеющего большой нераскрытый потенциал. Представители государств – членов Совбеза положительно оценили усилия Астаны по продвижению мира и стабильности в Афганистане.

 

С почтением к каждой стране

 

Нововведением казахстанского председательства стала состоявшаяся официальная церемония присоединения к СБ ООН шести вновь избранных членов – Кот-д’Ивуара, Кувейта, Нидерландов, Перу, Польши, Экваториальной Гвинеи, которые в торжественной обстановке установили флаги своих стран в холле перед Залом Совета Безопасности ООН. После церемонии иностранные дипломаты заявили, что Казахстан показал важность новых членов Совбеза перед всем миром, ведь им доверено решение международных проблем. Также Казахстан в качестве Председателя Совета Безопасности ООН провел открытые дебаты Совета в соответствии с пунктом повестки дня «Ситуация на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины». Особое внимание было приковано к вопросу палестино-израильского противостояния, в частности, статуса Иерусалима.

 

Представители Совета настоятельно призвали лидеров двух стран следовать основам международных договоренностей с учетом неотъемлемого права палестинцев на государственность и право Израиля на безопасность. Члены Совета Безопасности призвали к возобновлению переговоров в двустороннем формате без предварительных условий. Конечной целью такого диалога должно стать восстановление и содействие мирному процессу в соответствии с резолюциями Совета Безопасности, Мадридскими принципами, формулой «земля в обмен на мир» и Дорожной картой, а также арабской мирной инициативой. Члены Совета выразили убежденность в том, что обе стороны должны воздерживаться от провокационных действий и риторики, предпринять надлежащие шаги для скорейшего возобновления прямых переговоров и выполнения своих обязательств. Делегации отметили необходимость определения взаимоприемлемых принципов для продвижения мирного процесса, а также разработки концепции будущих переговоров и механизма осуществления в целях реализации формата мирно сосуществующих соседних государств.

 

На Ближний Восток должен прийти мир

 

Тогда в широком контексте брифинга, посвященного ситуации в странах Ближнего Востока, казахстанская делегация отметила приверженность суверенитету и целостности Ирака, важность содействия всестороннему политическому диалогу между различными группами в Ираке, а также между курдским Эрбилем и Багдадом. В отношении Йемена казахстанская делегация подчеркнула отсутствие альтернативы политическому решению конфликта и необходимость сохранения всех модальностей доставки нуждающемуся мирному населению этой страны гуманитарной помощи.

 

Касательно Ливии, казахстанская сторона призвала ливийцев идти по пути диалога и мер доверия для создания эффективного правительства национального единства. Инициативы по организации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, председательство Казахстана в ОБСЕ, создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, инициатива создания нового миропорядка на основе принципов G-global уже сделали Казахстан лидером по продвижению мирных инициатив и формированию атмосферы доверия во всем мире. Инициативы в ООН еще больше укрепляют международный авторитет республики.

 

Триумф внешнеполитического курса

 

Таким образом, сегодня очевидно, что 28 июня 2016 года на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке свершилось историческое событие, когда по результатам голосования Казахстан был избран непостоянным членом СБ ООН. Оно стало триумфом внешнеполитического курса Казахстана, который выстраивает дружественную политику со всем международным сообществом. В целом Казахстан беспристрастно, открыто и транспарентно председательствовал в СБ ООН, ориентируясь на достижение практических результатов и стремясь внести конструктивный вклад в работу Совета по всем рассматриваемым вопросам повестки дня. С учетом вовлеченности во многие глобальные и региональные процессы, активной позиции в медиации и укреплении доверия Казахстан продолжит выступать честным «брокером», известным своим эффективным сбалансированным подходом и нейтральностью ко всем международным акторам, государствам и организациям в рамках многосторонней дипломатии. Успешное проведение инициированных казахстанской делегацией мероприятий в ходе председательства и принятие по их результатам итоговых документов продемонстрировало договороспособность и востребованность миротворческого потенциала нашей страны, конструктивизм подходов к решению самых злободневных задач современного мира и стало возможным благодаря высокому авторитету Казахстана и его Президента.

 

СБ ООН несет главную ответственность за поддержание мира и международной безопасности. Казахстан разделяет мнение большинства стран – членов ООН о том, что в своем нынешнем виде СБ больше не отражает реалий нашего мира. Поскольку нет учета новых, возникших в последние два десятилетия центров силы. Поэтому состав СБ должен расшириться, чтобы более адекватно представлять интересы всех регионов мира, а число его постоянных членов должно пополниться государствами, обладающими достаточным экономическим потенциалом и политическим влиянием. Несмотря на всю сложность согласования различных позиций, существует общее понимание того, что какой бы ни стала новая конфигурация Совета Безопасности, он должен работать активно и эффективно, выполняя задачи, возложенные на него Уставом ООН, и неся главную ответственность за международный мир и безопасность.

 

При этом реформа должна осуществляться на основе консенсуса и отвечать требованиям всех стран – членов организации. Поэтому Казахстан выступает за необходимость пакетного реформирования, в рамках которого рассматриваются не только расширение состава Совета и улучшение его рабочих методов, но также вопросы о праве вето, взаимосвязи между ГА и СБ. Это позволило бы привнести в деятельность СБ полезные новшества и придать ей динамизм. Необходимо сделать ее более открытой и демократичной, отойти от келейности в принятии решений, создать условия для повышения эффективности деятельности СБ.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы
 

Тематика:   КазахстанСБ ООНСВМДА

Смотрите также: