Главная  /  Статьи  /  МФЦА - основа экономического роста и процветания

МФЦА - основа экономического роста и процветания

Андрей Королев
615
МФЦА - основа экономического роста и процветания скачать фото
Успешное развитие финансового центра зависит от совокупности факторов

Процесс создания и развития МФЦА с независимой судебной системой, собственной юрисдикцией на принципах британского права с применением английского языка и внедрением принципа инвестиционного резидентства является одним из направлений Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».


Успешное развитие финансового центра зависит от совокупности факторов. МФЦА сможет выйти на конкурентоспособный уровень и позволит укрепить позиции Казахстана, если создаваемый центр покажет сильные позиции по ключевым факторам инвестиционной привлекательности страны. Высшим коллегиальным органом МФЦА является совет по управлению, возглавляемый Президентом Республики Казахстан. Заместителем председателя совета является Премьер-Министр РК. Членами совета являются министры национальной экономики и финансов РК, председатель Национального банка РК, управляющий МФЦА и авторитетные руководители финансовых корпораций мира.


МФЦА предоставляет площадку для новых финансовых технологий, таких как блокчейн, криптовалюты, стартап-компании. Студенты смогут получить доступ к открытым кодам платформ, на базе чего появится возможность создавать свои финтехрешения. Партнерами являются такие крупные компании, как Visa, IBM, Microsoft, Thomson Reuters и другие.


Астана при содействии МФЦА станет «умным» городом, городом мечты, куда будет стремиться образованная и креативная молодежь и где будут приниматься инновационные решения.


Развитие рынка капитала МФЦА является одним из важных стратегических направлений, успешная реализация которого важна для центра. Основная задача – развитие ликвидного и сбалансированного рынка капитала. На территории МФЦА совместно со стратегическим парт­нером из числа лидирующих бирж мира будет создана новая высокотехнологичная биржевая площадка, основанная на принципах лучшей международной практики.


Международный финансовый центр «Астана» способствует развитию рынков управления активами и капитала не только в Казахстане, но и во всем регионе в целом. Астана уже имеет реальные преимущества, которые будут способствовать формированию регионального финансового центра.


Президентом Казахстана было принято решение о передаче объектов EXPO на обеспечение функционирования финансового центра, а также подготовку офисных помещений для размещения центра и его участников.
Как известно, важным вопросом проведения выставок такого масштаба, как EXPO, является послевыставочное использование объектов. Учитывая международный опыт, все объекты EXPO должны были строиться с учетом их максимальной загруженности и эффективного использования в период после проведения выставки. Это предполагало возведение городского ультрасовременного района, который объединит научные, технологические и культурные объекты. И поэтому якорным проектом послевыставочного использования уникальной инфраструктуры EXPO стало создание на ее базе Международного финансового центра «Астана».


Учитывая процесс мобилизации и переориентирования мировой экономики в сторону чистых технологий, на площадке МФЦА также планируется внедрение и развитие инструментов «зеленого» финансирования. В этой связи высокотехнологичная площадка «Астана ЭКСПО–2017» предоставит физическую инфраструктуру для исследований в области «зеленых» технологий, в то время как МФЦА – ее финансовую составляющую.


Международный финансовый центр «Астана» способствует развитию рынков управления активами и капитала не только в Казахстане, но и во всем регионе в целом. Астана уже имеет реальные преимущества, которые будут способствовать формированию регионального финансового центра.


Эти преимущества включают в себя значительные объемы денежных средств, доступных для управления, благоприятный налоговый климат, экономическую и политическую стабильность. Ведущие мировые компании по управлению активами привлекаются в центр, создавая тем самым финансовую инфраструктуру, необходимую для формирования полноценного финансового центра.


Международный финансовый центр состоит из независимых органов и организаций, которые будут развивать свои внутренние правовые акты на принципах английского права. Несмотря на то, что судебная система и суд МФЦА являются независимыми от судебной системы Казахстана, мы ведем совместную работу с Верховным судом Казахстана, Генеральной прокуратурой, Министерством юстиции и другими государственными органами для успешного развития деятельности системы по разрешению споров МФЦА. 


Суд Международного финансового центра «Астана» является дополнением к национальной судебной системе, предлагая специальные услуги для инвесторов. Задача МФЦА – быть конкурентоспособным не только на территории СНГ, но и во всем мире. Необходимо учитывать, что общее право, которое используется в Англии, практикуется в ведущих финансовых центрах в Нью-Йорке, Дубае, Катаре, Сингапуре. Кроме того, стоит отметить, что основные контракты в мире заключаются и основываются на английском праве. Тем самым мы даем возможность инвесторам работать в рамках ясной и понятной правовой инфраструктуры.


Стоит отметить, что в МФЦА создан максимально благоприятный режим для иностранных граждан. Так, согласно закону об МФЦА участники  и органы  центра вправе привлекать для осуществления деятельности в нем иностранцев и лиц без гражданства без получения на то разрешения.


Привлекаемые участниками и органами центра иностранцы и лица без гражданства освобождены от обязанности получения разрешения на трудоустройство в Республике Казахстан.
Участники и органы центра обязаны иметь в наличии и хранить по каждому привлеченному работнику документы, подтверждающие их высокую квалификацию, а привлеченный иностранец и лицо без гражданства обязаны представить их участнику или органу центра.


Администрация ведет учет привлеченной участниками и органами центра иностранной рабочей силы. Сведения о привлеченных иностранцах и лицах без гражданства администрацией предоставляются в уполномоченный орган по вопросам миграции населения.


Стоит отметить, что при МФЦА создан правовой консультативный совет, в состав которого вошли представители таких известных мировых юридических фирм, как Baker McKenzie, Devonshires Solicitors, Hogan Lovells, Michelmores, Norton Rose Fulbright, White & Case, 3 Verulam Buildings.


Для того чтобы стать лучшим в своем роде центром на евразийском пространстве, необходимо улучшить регуляторную базу, обеспечить комфортные условия ведения бизнеса и налоговые льготы. Таким образом, на территории МФЦА будет действовать особый правовой режим, а сотрудникам и участникам центра предоставляются льготы в виде освобождения от налогов сроком на 50 лет. Следует отметить, что будет введен в действие специальный визовый режим сроком на пять лет как для сотрудников органов и участников центра, так и членов их семей. С 1 января 2017 года введен безвизовый режим сроком до 30 дней для граждан стран ОЭСР, ОАЭ, Малайзии, Сингапура и Монако. Создаваемые условия для участников МФЦА направлены на активное привлечение международных инвесторов, профессиональных участников рынка и правительств других стран.


Очевидно, что для признания финансового центра на международном уровне потребуется время и многосторонние усилия. Сложность создания финансового центра фактически с нуля была отмечена многими иностранными экспертами. Они сошлись во мнении, что создание и развитие Международного финансового центра «Астана» заложит мощную основу для привлечения иностранных инвесторов. Для достижения успеха необходимо обеспечить не только улучшение условий для инвестиций в Казахстане, но и совокупность факторов, таких как развитие рыночной и технологичной инфраструктуры, наличие высокой концентрации профессионалов, соблюдение принципов прозрачности, верховенства закона и соответствия установленным международным стандартам.


Немаловажное направление деятельности МФЦА связано с исламским финансированием. Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу сделать Казахстан хабом исламского банкинга в СНГ и Центральной Азии к 2020 году. Сейчас МФЦА ведет активную работу по созданию благоприятной правовой и регуляторной среды для исламских финансовых институтов. Недавно в рамках визита Главы государства в Саудовскую Аравию между МФЦА и Исламским банком развития (ИБР) был подписан меморандум о сотрудничестве. Как заявил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, ИБР планирует до 2020 года вложить свыше $300 млн в экономику Казахстана.


Становление МФЦА в качестве финтехцентра может дать такие преимущества, как доступность и разнообразие финансовых услуг, удобные решения для бизнеса, облегчение доступа к биржевым инструментам МФЦА, создание экспериментальной лаборатории для апробации новых продуктов, инвестиции в сфере финансовых технологий.


– Казахстанская модель МФЦА воплотила в себе самую лучшую практику деятельности мировых финансовых структур. Центр будет работать как с нерезидентами, так и с резидентами Республики Казахстан. Участники МФЦА получат доступ к капиталу не только Казахстана и региона, но и всего мира. Участникам МФЦА предоставлены налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы. Это единственный в регионе центр, работа которого основана на английском праве. Независимые суд и Международный арбитражный центр гарантируют справедливость и защиту прав сторон.  Одна из важных сфер деятельности МФЦА – это создание эффективной среды для развития инновационных финансовых технологий. Будет функционировать «регуляторная песочница», позволяющая тестировать новые финтехпродукты. Развитие рынков капитала и управление благосостоянием частных лиц также являются приоритетами МФЦА.

 

Экспат-центр обеспечивает централизованный доступ к визово-миграционным, налоговым услугам, а также сервисам Центра обслуживания населения и административной полиции. Здесь открываются представительства ведущих мировых финансовых институтов. Все эти возможности и ресурсы позволяют обеспечить эффективную деятельность МФЦА. Астана должна стать главным финансовым хабом региона. А в перспективе – войти в число ведущих финансовых центров Азии, – подчеркивал Глава государства.


Андрей КОРОЛЁВ, 
Алматы

Тематика:   КазахстанМФЦА

Смотрите также: