Главная  /  Статьи  /  Фестиваль, тенденции, улитки

Фестиваль, тенденции, улитки

Светлана Шестернева
210
Фестиваль, тенденции, улитки скачать фото
В городском пространстве Алматы грядут изменения

О новых тенденциях и сопутствующих мероприятиях сообщили на специальной пресс-конференции организаторы PARK FEST – первого международного фестиваля скульптур и малых архитектурных форм. Культурное мероприятие стартует в ближайшее воскресенье.


Музей под открытым небом


В целях реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан до 2030 года, согласно которой наша страна должна стать ведущей международной школой повышения профессионального мастерства и творческого роста, акимат южной столицы решил провести фестиваль паблик арт – искусства в общественном пространстве. Это международный фестиваль скульптур и малых архитектурных форм, по завершении которого в Алматы должен появиться музей под открытым небом. Мероприятие состоится в рамках празднования Дня города.


Руководитель административного отдела КГУ «Управление культуры и архивов города Алматы» Айнур Валиева отметила, что облик главного мегаполиса страны с каждым годом меняется в лучшую сторону.


– Руководство города большое внимание уделяет культурным мероприятиям – проводятся различные фестивали, симпозиумы, творческие встречи и исследования. PARK FEST – инициатива акимата города Алматы. Это первый международный фестиваль скульптур и малых архитектурных форм, где созданные арт-объекты позволят улучшить облик города, эмоциональный фон жителей и помогут выстроить культурный код. Всего на конкурсный отбор фестиваля было прислано более пятисот заявок от казахстанских и зарубежных художников и архитекторов. Члены экспертной комиссии при выборе участников фестиваля руководствовались художественной ценностью объектов, их вписываемостью в архитектурный ансамбль города, взаимосвязью с мировым художественным контекстом и вовлечением в него, продвижением национальных традиций и исторического аспекта города Алматы, – подчеркнула Валиева.


По ее словам, всего было заявлено более 500 работ от художников-скульпторов. Первая категория – это зарубежные художники, вторая – национальная и историческая темы, и третья – казахстанские художники.


– Работы для фестиваля отобраны на конкурсе экспертным жюри в составе директора департамента паблик арт Нью-Йорка Кендала Генри, директора Венской ярмарки современного искусства Кристины Штейнбрейхер, куратора Красноярской музейной биеннале Сергея Ковалевского и казахстанского ученого-социоантрополога Евфрата Имамбека. Не все объекты будут в трудно воспринимаемом простыми горожанами стиле концептуализма, – заверила Айнур Валиева.


Между тем Евфрат Имамбек, позиционирующий себя как алматинец в 22-м поколении, заверил, что уровень работ, представленных на конкурс, очень высок.


– Причем традиционную казахскую эстетику авторы стараются облечь в ультрасовременные формы, – отметил эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию Евфрат Имамбек.


С ним полностью согласен петербургский художник Андрей Люблинский.


– Когда искусство выходит за ворота музея, это не всем нравится. Современное искусство не обязательно несет функцию красоты, оно заставляет задуматься. В основном речь идет о временных инсталляциях – и при их установке некоторая часть горожан обязательно начинает протестовать, – заметил Люблинский.


Напомним, Андрей Люблинский является автором скандально известных «Красных человечков» – антропоморфных фигур, изготовленных из дерева или металла, которые уже сейчас украшают собой улицы нескольких городов. В Алматы человечки появились у станции метро «Абай». Там они изображены в виде самокатчиков. По мнению консультанта фестиваля Ольги Веселовой, появление таких фигур стимулирует развитие альтернативных видов транспорта.


Кроме антропоморфных «Красных человечков» в Алматы должны появиться зооморфные объекты – улитки.


– Их установят на улице Тимирязева. Они будут стоять у велодорожек, чтобы горожане обгоняли их на велосипедах, – поделилась Ольга Веселова.


Она сообщила, что специально для более глубокого изучения проблематики взаимодействия объектов паблик арт с городским пространством совместно с европейской программой Artecitya был проведен первый международный симпозиум «Art with/out the City?» с участием международных экспертов, представителей городских властей и культурных сообществ Алматы. В течение двух дней своими идеями делились художники и архитекторы из Чехии, Польши, Греции, Франции, Словении, Германии, Армении, Кыргызстана и Казахстана. Велись дискуссии, на обсуждение выносились вопросы о том, может ли искусство быть прибыльным и самоокупаемым, способно ли оно повлиять на жизнь города, должен ли художник следовать предпочтениям публики и многие другие.


– На симпозиуме были презентованы результаты исследования Анастасии Гончаровой «Гений места: Алматы». Автор попыталась раскрыть тему поиска идентичности алматинца. Согласно исследованиям Анастасии, люди, родившиеся в нашем городе, сложно встречают перемены в нем. Привыкая к определенному образу жизни, одному виду из окна, человек сопротивляется переменам, но затем, привыкая к новому, меняется сам, – отметила консультант фестиваля.


Остальные арт-объекты будут посвящены 1000-летию Алматы, казахским музыкальным инструментам и творчеству самого известного алматинского художника – Сергея Калмыкова. Более половины авторов скульптур – казахстанские художники.


– К концу сентября в городе будет установлено более 60 арт-объектов, на данный момент еще идет согласование локаций для их установки. Они выполнены в разных стилях и условно разделены на три категории: зарубежные художники, арт-объекты в традиционной национальной стилистике, арт-объекты казахских художников в современной интерпретации. По большому счету, мы создаем музей под открытым небом. В августе уже прошел международный симпозиум «Искусство в публичных пространствах», где международные эксперты говорили о значении искусства в пространстве города, – рассказала организатор фестиваля PARK FEST Ольга Султанова.


Места расположения арт-объектов пока не утверждены акиматом, но, как сообщил Евфрат Имамбек, предполагается, что это будет не только центр города, но и район вокзала Алматы I (парк на Сейфуллина – Шолохова), новостройки у «Халык Арены» и «Алматы Арены».


– Сложно проектировать архитектурные формы в микрорайонах, но на углу Алтынсарина – Шаляпина, у ТЮЗа имени Сац, тоже можно было бы установить, – предложил социоантрополог.


Дань тактильному урбанизму


В ходе пресс-конференции не осталась без внимания знаменитая Белка – гигантская скульптура из соломы, которая вызвала нешуточные страсти среди алматинцев. Стоит отметить, что за скульптуру спикеры единогласно встали горой.
– Объект относится к так называемому тактильному урбанизму – временным объектам, которые призваны вызвать у горожан эмоциональную реакцию, – уточнила Ольга Веселова.


Евфрат Имамбек сравнил Белку с Боратом из одноименного «ужасного» фильма, но вместе с тем напомнил, чем мы обязаны этому персонажу.


– Белка некрасивая и внешне напоминает что-то неприличное, как Борат из одноименного фильма. Но для знакомства мира с Казахстаном он сделал больше, чем все мероприятия МИДа. Скандальная слава – это тоже слава. По крайней мере, Белка оживила общественное мнение, может, в этом ее функция и есть, – предположил эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию.


В свою очередь Айнур Валиева напомнила, что раньше на месте Белки была парковка, а сейчас туда люди могут прийти, поесть фастфуд и отдохнуть.


– Выхлоп от Белки – это поступление налогов, создание новых рабочих мест. Благодаря этому арт-объекту о Казахстане написали ведущие мировые агентства. Она покрыла расходы, которые мы на нее затратили, – заверила представитель культурного управления Алматы.


А Андрей Люблинский даже заявил, что Белкой заинтересовались в Петербурге.


– Если алматинцам она не нравится, «животному» могут сменить прописку, – пригрозил художник.


Пикник и фотовыставка


В рамках фестиваля также пройдут культурный пикник и экспозиция фотографий.


– Также 9 сентября мы проводим первый культурный пикник «Салем, соседи!» – мероприятие, где акцент сделан на культурном и активном проведении досуга горожанами. Он станет возможностью почувствовать единение друг с другом и со своим городом как пространством для диалога разных культур и потребностей. Акцент мероприятия будет сделан на проведении культурного познавательного и интересного досуга, – сообщила Ольга Султанова.


14 сентября откроется фотовыставка «Алматы и алматинцы», которая будет создана по результатам партисипативного исследования городской среды.


– В арт-проекте фестиваля примут участие художники из США, Казахстана, Италии и России. Центр молодых художников города Алматы также представит специальный проект арт-объектов для парков и пешеходных зон города, – добавила организатор фестиваля.


Цена высокого искусства


Во сколько обойдется городу Алматы проведение первого международного фестиваля скульптур и малых архитектурных форм? Айнур Валиева перечислила законы, в соответствии с которыми финансируется фестиваль, и указала адрес сайта управления культуры, где можно найти данные. И данные нашлись. Искусство, которое создает эмоциональную связь между горожанами и пространством улиц, обойдется в 189 285 714 тенге.


Светлана ШЕСТЕРНЁВА, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы 

Тематика:   КазахстанАлматыPARK FEST

Смотрите также: