Главная  /  Статьи  /  Главное – ввязаться в драку

Главное – ввязаться в драку

Ольга Шинкоренко
302
Главное – ввязаться в драку скачать фото
История успеха костанайского предпринимателя Кайрата Маишева – финалиста проекта «100 новых лиц Казахстана» – отличная мотивация для каждого казахстанца

Кайрат Маишев начинал работать в бизнесе в 90-х годах. У него было 200 долларов в кармане, и у костанайского предпринимателя все получилось. Сейчас он генеральный директор одной из топовых казахстанских птицефабрик «Жас канат-2006», депутат областного маслихата и победитель проекта «100 новых лиц Казахстана».


Первые шаги


ЛИТЕР-Неделя:  Кайрат, вы молодой, успешный предприниматель. Расскажите, как все начиналось.


К.М.:  Я рано повзрослел. Родители приучили меня к труду. Это первое качество, которое мне помогало. Второе – был с детства в спорте. Поэтому у меня была жесткая самодисциплина. В университете не мог себе позволить то, что обычно делают студенты. Хотя хотелось и поспать, погулять, да и вообще наслаждаться жизнью. Но я перебрался в город, для того чтобы встать на ноги, «зацепиться» и не вернуться в деревню, откуда приехал. Я знал: вернусь туда, не реализую себя. Буду жить, дышать, но мои мечты и планы не сбудутся. Я мечтатель по жизни. Сколько себя помню, мечтал то об одном, то о другом... Даже вот просто что-то купить. После учебы я много подрабатывал – сначала на центральном рынке грузчиком, тележки тянул. Тогда 500 тенге были большие деньги, как сейчас 5000.

 

Я понимал, что юриспруденция – это хорошо, круто, образование надо получить. Но мне хотелось себя обеспечивать. Не скажу, что я был особо умен или почувствовал в себе призвание стать предпринимателем. Просто нужда. Я попросил у родителей 200 долларов и поехал в Алма-Ату. Тогда это были приличные деньги. Родители, конечно, рисковали, я сильно «подрезал» их бюджет. Но они помогли мне. 200 долларов – это был мой старт, они пошли с благословением.

 

Это был 1996 год. У кого были возможности финансовые и административные, тот, конечно, имел большой вес. Знаний не было никаких – я не представлял, как составить бизнес-план, определить цели, но у меня получалось. Потом я переключился с алматинского рынка на российский. Там начал покупать продукты питания. Мне пришлось перейти на заочное обучение, так как я понимал, что меня могут отчислить. Зато уже в 1998 году, когда заканчивал вуз, я был довольно успешным – даже оказывал университету спонсорскую помощь.


ЛИТЕР-Неделя:  Есть ли у вашего успеха какая-либо формула, которой можете поделиться?


К.М.:  Я благодарен судьбе и Всевышнему за то, что мне всегда попадались очень хорошие люди – умные, мудрые. Я думаю, что многим они попадаются, просто не все это видят и не все воспринимают советы. Многие считают, что они взрослые и сами все знают. Это не так. Люди делились со мной опытом, и я этот опыт перенимал, заходил в какие-то проекты. Например, занимался валютными операциями. Тогда был такой рынок – торговля кипела, всем нужна была валюта. И там люди умные мне попались, которые объяснили, как зарабатывать. Трудолюбие и спорт не давали мне расслабиться, когда у меня появились деньги. Я никогда не пил и не курил. Я считаю, что алкоголь разрушает здоровье и самодисциплину.

 

С валютного рынка перешел на рынок ГСМ, там тоже многому научился. В 1999 году, к счастью, на моем жизненном пути появился один из «красных» директоров – руководитель бывшего птицесовхоза «Майский» Алексей Антонович Юрченя. Это выдающаяся личность и выдающийся директор. Я считаю его своим первым учителем в птицеводстве. Познакомились мы, когда я еще занимался нефтепродуктами. И вот мы с Алексеем Антоновичем начали общаться, нашли много совпадений в нашей жизни, хотя он мне в отцы годится. Он принял меня как сына, и я, как голодный ученик, черпал его знания. Он мне многое дал. Привил скромность, например. Я ему как-то говорю: «Хочу купить джип». А он мне отвечает: «Ты пойми – купишь джип, будешь людей дразнить, и так все сложно. Купи себе попроще машину». Я мог сказать: «Да что ты, отец, знаешь, я хочу быть крутым, хочу нравиться девчонкам». Но такие вещи он говорил тонко и очень аккуратно. И я их понял и принял. С его подачи я занялся полеводством – выращивал пшеницу. Но был такой период: специалисты покидали Казахстан и становилось все сложнее. И в какой-то момент я принял решение продать хозяйство и перейти на строительство. Начинал в Астане. Построил дом, понял, что это такое. Казалось бы, в столице можно было остаться и хорошо жить, но меня потянуло назад.


Новое предприятие


ЛИТЕР-Неделя: ТОО «Жас Канат-2006» – одно из успешных предприятий Костанайской области и Казахстана. Как оно зарождалось?


К.М.:  В 2006 году я вернулся в Костанай и начал строить новую компанию с нуля. Задумывалось сначала одно, но потом остановился на птицеводстве. К тому времени Алексей Антонович уехал из Казахстана, и мне пришлось вспоминать все, чему он меня учил. Базы практически не было – здания были разрушенные, да и не было их толком. С 2007 по 2010 год я шел тихонечко, не спеша. Пробовал, смотрел, изучал. В этом деле были особенные риски. Это же не коммерция, занимаясь которой можно спокойно уехать на 2–3 дня, закрыть офис, а потом вернуться и продолжить. Производство – это живой организм, которому надо есть, пить. Там каждый день что-то ломается и каждый день нужно что-то делать. Первый инвестпроект у нас появился в 2009 – 2010 годах. Я его реализовал, вложил первые 700 млн тенге. Получилось вроде бы неплохо. И тут опять то ли везение, то ли стечение обстоятельств – государство принимает программу развития АПК и начинает помогать отрасли птицеводства.

 

Я понимал, что такая помощь не должна проходить мимо, ее нужно правильно использовать. И вот с 2010 года по 2016 год я форсированно принимал участие в развитии. Сейчас в ТОО «Жас Канат-2006» вложено около 4 млрд тенге. Оно является одним из топовых казахстанских предприятий: входит в тройку лидеров и по производству, и по культуре труда, и по показателям. Сейчас мы активно внедряем цифровизацию.

 

ЛИТЕР-Неделя:  С какими трудностями пришлось столкнуться, пока создавали предприятие?


К.М.:  На словах все легко. Но на самом деле было очень сложно. Были такие моменты, когда я задавался вопросом: может, это не мое? Были огромные риски, банки денег не давали. Я ходил, выпрашивал. Мне давали четверть от запрашиваемой суммы. Мне не хватало, но я все равно пускал их в дело. Принцип был такой: главное – ввязаться в драку, а там война план покажет. Люди, с которыми я шел с самого начала, меня мотивировали: ты можешь, не сдавайся. Конечно, на самом деле они сомневались и думали: куда мы идем, что делаем? Но говорили другое: иди, стучи, проси, тебе откроют. Было усердие, желание, я не сдавался.

 

Однажды мне нужно было попасть к одному человеку, чтобы попросить у него товар. Денег не было. Я понимал, что он, скорее всего, не даст. Я три дня не мог к нему попасть, три дня находился в его приемной. Я знал, что он понимает, что я там. И ждал до последнего, пока мы с ним обстоятельно не поговорили. Спасибо ему, что он оценил мой поступок. Он мне поверил и выполнил мою просьбу. Вот такие качества мне помогают.


ЛИТЕР-Неделя:  Кайрат, как удалось создать сплоченную команду?


К.М.:  Первое время на мое предприятие никто не хотел идти работать. Все думали: ну побудет год-два эта фабрика и исчезнет. Тем более рядом были крепкие предприятия, сохранившиеся еще с советских времен. У них были и кадровый резерв, и инфраструктура, и производственная база хорошая. Естественно, у людей не было желания срываться с насиженных мест и идти на предприятие, с которым еще неизвестно что будет. Мне приходилось не просто уговаривать их, мне приходилось с ними работать. И ничего страшного. Зато я сейчас все знаю.

 

И сегодня на производстве владею всей обстановкой. Конечно, сейчас штат укомплектован, структура налажена, но обновление постоянно ведется, нужна свежая кровь. Со специалистами очень сложно, потому что в Казахстане не учат птицеводов. Нет у нас института, в котором конкретно есть такая специальность. Поэтому мы даем возможность своим специалистам получить образование за счет предприятия в Екатеринбурге и Москве, где обучают птицеводов. Ну и самый высший пилотаж – это Европа. Управляющий директор ежегодно ездит на повышение квалификации во Францию и Голландию. Мир не стоит на месте, и мы должны развиваться вместе с ним.


ЛИТЕР-Неделя:  У вас на предприятии действует кайдзен (японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления. – Прим. авт.). Расскажите, как пришли к этому?


К.М.:  В 2012 году я принял решение попробовать кайдзен. И провалился. Народ не был готов. Порядка 20 процентов коллектива «отсеклось». Но я понимал, что, не внедрив систему кайдзен и не совершенствуя менеджмент, мы остановимся. Я рвусь вперед, а команда отстает. Мне тоже было трудно, я же не родился с этим кайдзеном в голове. И вот мы с 2015 года начали внедрять кайдзен и выстраивать бизнес-процессы снова. И люди немножко по-другому отнеслись. Вы поймите, в офисе другой контингент, нежели на фабрике. Человек из деревни приехал – какой кайдзен? Но мы проводим семинары, тренинги, на производстве есть специалист по кайдзену, который все по полочкам раскладывает.


ЛИТЕР-Неделя:  И напоследок, расскажите о проекте «100 новых лиц Казахстана»?


К.М.:  Я являюсь финалистом проекта «100 новых лиц Казахстана». Раз нас выбрали, оказали такое высокое доверие, мы должны его оправдать и передать свой опыт другим людям. Сейчас я езжу по районам и встречаюсь с молодежью, чтобы сказать: «Ребята, я сделал, а чем вы хуже меня?» Это мотивация. Когда-то в меня вливали также эти знания. Конечно, универсальной формулы успеха не существует. У каждого она своя. Кому-то нужно сидеть и заучивать текст страницами, а кому-то достаточно пролистать – и он все понял.


Я стараюсь делать добрые дела. Не буду говорить, что масштабно. Нуждающихся очень много, меня на всех не хватает. Я ориентирован больше на детей. Конечно, взрослым тоже нужна помощь, но у них больше возможностей. Дети сами не в состоянии исправить некоторые вещи, с которыми столкнулись. Государство делает для них все по возможности – программы, соцпакеты. И мы со своей стороны тоже стараемся помочь. Я призываю успешных людей не забывать об этом и уделять внимание благотворительности.


Ольга ШИНКОРЕНКО, 
фото предоставлено пресс-службой Палаты предпринимателей 
Костанайской области, Костанай

 

Смотрите также: