Главная  /  Статьи  /  Наследие городища Сарайшык

Наследие городища Сарайшык

Дана Темиргалиева
319
Наследие городища  Сарайшык скачать фото
В 30 минутах езды от города Атырау, в Махамбетском районе, находится один из самых древних памятников Казахстана – столица Ногайской орды городище Сарайшык

Край богат своим удивительным миром Великой степи, полным тайн и загадок. Здесь расположен музей-заповедник «Ханская ставка – Сарайшык», который был открыт в 1999 году на основе объектов и экспонатов, собранных учеными за многие годы археологических раскопок. Кроме того, построена мечеть и 17-метровый мавзолей с памятными досками, обозначающими, что здесь похоронены семь ханов.


Сарайшык – это уникальное достояние нашей независимой республики, великое наследие казахского народа. Это дань памяти мудрецам, жившим и писавшим летопись нашего государства, и благодарность за возрождение забытого.
Историю возникновения этого города ученые относят к XIII веку, то есть связывают с периодом нашествия Чингисхана и хана Батыя. По дошедшим до сегодняшнего дня письменным первоисточникам можно судить, что упоминания об этом городке появились в первой половине XIV века. В то время главным дворцом являлась Алтын Орда, а Сарайшык называли Малым дворцом. Отсюда и название Сарайшык, что в переводе с казахского означает «небольшой».


Сарайшык, наряду с другими городами, был возведен в первые десятилетия жизни империи улуса Жошы, который потом назывался Золотой Ордой, для управления огромной территорией от Иртыша до Дуная. Сначала эти города служили пунктами, в которых возводились дворцы и административные здания для знати – нукеров, нойонов и других управляющих подвластной им территорией. Вокруг центральных  зданий впоследствии вырастали жилища различного люда – ремесленников, вольных жителей, купцов и т.д.


Сарайшык являлся воротами из Европы в Азию и обратно. Город имел важное военное и экономическое значение. Крепость обеспечивала защиту караванов на этом участке Шелкового пути, следующих в города Хорезма, Ирана, Индии и Китая.


Центр культуры и торговли

 

Сарайшык получил особую известность как крупный городской торговый центр Золотой Орды и является местом захоронения семи казахских ханов, живших в XII–XVI веках.


Если обратиться к археологическим находкам, в частности, к сосудам с надписями, Сарайшык был городом с развитой культурой. В городе действовали уникальные водопровод и канализация из керамических труб. Имелось металлургическое и гончарное производство, чеканились монеты. Его жители занимались ремеслами, бахчеводством, садоводством и рыболовством. Об этом свидетельствуют выявленные в ходе раскопок многочисленные предметы быта горожан: керамические изделия, украшенные различными текстами арабской вязью, а также фрагменты трапезунских и крымских амфор, фрагменты чаш из китайского фарфора, а также большое количество изделий из кости, железа и бронзы.


В 1395 году Сарайшык был разрушен войсками великого завоевателя Тимура, а в начале ХV века город был восстановлен и даже стал резиденцией ханов Ногайской орды. Именно здесь располагалась ставка ханов Ногайской орды, затем – первых казахских ханов.


В 1580 году город был захвачен и разрушен неподконтрольными московскому царю Ивану Грозному казаками. Город пришел в упадок, но не прекратил своего существования. В 1640 году с разрешения правителей Сарайшыка русскими переселенцами был заложен острог, положивший начало новой истории города.


Сегодня Сарайшык является объектом внимания не только ученых и археологов, это одно из самых популярных мест в маршруте туристов и путешественников.


Берегоукрепительные работы


В последние годы городище быстро исчезало с лица земли. Этот процесс был связан с изменением русла реки Урал: произошел подмыв берега и остатки руин древнего города стали уходить под воду. Неоднократно проводившиеся здесь археологические раскопки позволили сохранить для нас облик древнего города и предметы быта горожан.


Для сохранения культурного наследия страны в 2016 году из бюджета области было  выделено 1,6 млрд тенге на берегоукрепительные работы. Строительство защитной дамбы началось в 2016 году.
6 июля 2018 года, ко дню 20-летия Астаны, в Махамбетском районе были завершены работы по возведению защитно-береговой дамбы у городища Сарайшык. На торжественном собрании заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев поздравил всех жителей области со знаменательным событием.


– Это историческое место для нашего государства. Сарайшык, в прошлом находившийся на Шелковом пути, в будущем станет крупным туристическим центром региона. В 2015 году для сохранения городища от паводковых вод Урала были выделены финансовые средства. Сегодня мы завершили эти работы. Знаменательно, что эти работы мы завершили в этот важный для казахстанцев день – 20-летия Астаны. Глава государства всегда уделял пристальное внимание сакральным местам нашей страны. В будущем мы планируем создать здесь туристический центр, который позволит сохранить для потомков нашу историю, – сказал Алибек Наутиев.


Стоит отметить, что за два года строители возвели защитно-береговую дамбу высотой 3,6 метра и длиной 1,5 км.


Проект «Средневековый Сарайшык»


По словам руководителя Атырауского областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Айхына Елеусизова, на сегодняшний день ведутся работы для реализации проекта по строительству  туристского комплекса «Средневековый Сарайшык».


Идея строительства возникла после открытия туристского комплекса «Сарай-Бату» в Астраханской области в 2010 году. Туристский комплекс «Сарай-Бату» строился для снятия художественного фильма «Орда». После съемок, декорации не стали сносить и по договоренности с губернатором области были оставлены  как туристский объект, который в настоящее время посещают свыше 20 тысяч туристов в год.


Для развития туризма в данной местности разработан проект «Средневековый Сарайшык». Подготовлен научно обоснованный эс­киз­ный проект и макет древнего городища.


Первым этапом создания туристского комплекса «Средневековый Сарайшык» станет строительство Визит-центра. В текущем году из местного бюджета на разработку проектно-сметной документации было выделено 43,6 млн тенге. На сегодняшний день победитель конкурсной процедуры  начал разработку проектно-сметной документации.


Проект строительства туристского комплекса «Средневековый Сарайшык» планируется реализовать в селе Сарайшык Махамбетского района Атырауской области. Имеется зарегистрированный земельный участок общей площадью 8 га, который находится в 1,5 км от раскопок древнего городища Сарайшык, на 2 гектарах проекта будет расположен Визит-центр, по которому уже ведется разработка ПСД.


Проектом планируется, что туристский комплекс будет копией древнего городка Сарайшык, который находится на Великом шелковом пути, и его посетители – гости и туристы – должны получить ощущение, что они находятся в средневековом городе. По плану в городке будут располагаться гончарные и ремесленные мастерские, сувенирные торговые лавки, баня, мечеть, места размещения, питания и т.д.

Визит-центр


Строительство Визит-центра государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык» в с.Сарайшык Махамбетского района началось в этом году. Об этом рассказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев на отчетной встрече с населением весной текущего года.


Согласно проекту это будет целый комплекс, который позволит создать все условия для туристов и посетителей. Здесь планируется построить несколько объектов:  административное здание, гостиница и хозяйственно-бытовые постройки. Внутри двухэтажного административного здания будут располагаться экспозиционно-выставочные залы, фондохранилище, конференц-зал на 100–150 человек. Лабораторные и реставрационные помещения, библиотека с книгохранилищем и электронной базой данных. На территории комплекса будут расположены площадки для проведения лекций, музей под открытым небом и этноаул.


– Строительство данного Визит-центра проводится в рамках реализации программной статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Визит-центр поспособствует увеличению въездного и внутреннего туризма, привлечет внимание людей к сакральному городищу Сарайшык, – отметил глава региона Нурлан Ногаев.


Перспективы развития туризма


Развитие туризма – одно из приоритетных  направлений  экономики региона. Атырауская область в связи с ее огромным экономическим потенциалом в социально-экономическом развитии Казахстана выполняет особую роль. Ежегодно растет количество компаний с иностранным участием. Сегодня область сотрудничает  примерно с  1000  компаниями из  более чем 50 стран мира.


В области имеются предпосылки для развития культурно-познавательного туризма (знакомство с историей края, его обычаями и традициями), спортивно-любительского (охота и рыбалка), этнографического, экологического и оздоровительного туризма.


В ближайшие годы планируется также строительство детских оздоровительных комплексов в сельском округе Бесикты г. Атырау на 300 мест и на берегу Каспийского моря в селе Зениден Исатайского района на 500 мест.


Дана ТЕМИРГАЛИЕВА, 
Атырауская область

Тематика:   КазахстанСарайшык

Смотрите также: