Главная  /  Статьи  /  ... Сверну на Кустанайскую

... Сверну на Кустанайскую

Ольга Шинкоренко
140
... Сверну на Кустанайскую скачать фото
В конце августа Костанай отпраздновал 139-й день рождения

По данным архивных источников, в августе 1879 года в урочище Кустанай из Оренбурга прибыло 300 семей первых поселенцев.

 

Из разных губерний России в новый поселок съезжались русские, поляки, татары. Потянулось туда и местное население. И 1 октября 1893 года поселение стало городом, и в нем появились первые улицы. С тех пор он неоднократно перестраивался, а названия улиц менялись в соответствии со временем. И память об этом хранят лишь архивные записи, исторические справки и сами улицы. Многие костанайцы не знают, какую богатую историю хранят улицы их родного города. 


Главная улица города


При строительстве Костаная первым улицам давали названия российских губерний. Связано это было с первыми переселенцами. Приехали люди из Самары, вот и улица, где они поселились, стала Самарской. А еще была Оренбургская, Пензенская, Ташкентская, Троицкая, Томская. Таких улиц появилось десяток, они были широкими, с квадратными кварталами.


Как свидетельствуют архивные документы, главную улицу в Костанае разбили в 1881 году. Она начиналась от спуска к реке Тобол и тянулась до пересечения с ул. Пензенской, ныне Чеховой. Там располагалась железнодорожная станция, а сейчас стоят корпуса ТЭЦ. Улица получила название Большая. Сегодня она носит гордое название – проспект Аль-Фараби.


Именно на главной улице расположились основополагающие для города объекты. Например, напротив Пассажа братьев Яушевых – сейчас это историко-краеведческий музей – при участии Алтынсарина было открыто первое 2-классное русско-казахское училище. Сегодня на том месте построено 4-этажное здание – казахская средняя школа-интернат имени И. Алтынсарина. В сквере установлен памятник просветителю. Именем Алтынсарина названа улица города, на которой стоит школа.


Улица Большая носила свое название почти 40 лет. И в августе 1920 года, после окончательного установления советской власти, ее переименовали в Пролетарскую, в 1922-м – в Советскую. Но имя прижилось не надолго, в 1924 году умер Ленин, и улица стала называться Ленина.


И лишь в 2000 году появился проспект Аль-Фараби.


Перекресток Алтынсарина – Аль-Фараби – самое оживленное место города. Здесь до революции находились торговые ряды и дома богатых купцов XIX – начала ХХ веков. А ныне все эти дома – памятники архитектуры.


История сквозь века


По названиям улиц легко прочесть историю города. Так и в Костанае после революции и установления советской власти многие улицы получили новые имена, которые соответствовали политическим настроениям. Как неоднократно писала архивист Наталья Здоровец, одной из первых была переименована улица Царская. Ей присвоили имя Льва Толстого. Интересно, что это одна из улиц, которая сохранила это имя до наших дней. А вот о том, что она изначально была Царской, большинство современников не знает.


В честь первого председателя исполкома Лаврентия Тарана, избранного на съезде Советов в 1918 году, была названа улица Барабашевская. С прошлого года она стала именоваться Тәуелсіздік. Но костанайцы до сих пор говорят – Тарана, таксисты тоже не знают нового названия, а гости города нередко путаются, потому что не могут найти в Костанае улицу Тарана.


По поводу переименования этой улицы в областном центре развернулись настоящие дебаты. Инициативная группа настаивала на переименовании, другие предлагали главную площадь назвать Тәуелсіздік, а Тарана не менять.


Имя генерал-губернатора Тургайской области царской России Ломачевского носила улица, пересекающая центральную улицу города. Но революционные события подтолкнули советскую власть переименовать ее. В 1919 году повстанцы освободили город, и Колчак бросил на подавление восстания отборные части генерала Каппеля, которые за три дня ожесточенных боев вновь овладели городом, расстреляв при этом тысячи повстанцев. В начале 1920 года в память об этом ул. Ломачевского стала ул. Повстанческой. Но и это название не дожило до наших дней. Сейчас улица носит имя политического деятеля времен Брежнева – Касымканова.


Много переименований пережила улица Дулатова. Ее первое название – Садовая, затем она стала Октябрьской, а в 1967 году ее переименовали в ул. 50-летия Октября. И лишь в июне 2001 года у улицы появилось современное название – Дулатова. Она знаменательна тем, что на ней располагается бывший дом купца Лореца. Это здание сейчас занимает офис АО «НК СПК «Тобол».


Трижды свое название меняла улица Каирбекова. Именно на ней поселились переселенцы из Оренбурга и назвали ее Оренбургская. Потом она превратилась в Чкалова, в Дорожную и только после этого стала Каирбекова.
Главный проспект Абая до сих пор старожилы называют проспектом Свердлова. Такое имя он носил многие годы, и костанайцам оно было по душе. Хотя до него проспект назывался Комсомольским, но это имя не прижилось.


В честь событий


Следующий бум переименований начался после Великой Отечественной войны. Чтобы увековечить героев, жители выступали с инициативой присвоить их имена основным улицам областного центра. Так появилась ул. Баймагамбетова – в память о Герое Советского Союза Султане Баймагамбетове. А до этого ее именовали Казанской и ул. Красного пахаря.


Улица 19 Августа сменилась на ул. Бородина, ул. Революции – на ул. Победы, Московская – на Сьянова.


Двое костанайцев – Леонид Игнатьевич Беда и Иван Фомич Павлов – дважды удостоены звания Героя Советского Союза. Именами наших героев названы улицы города. И их пока никто не просит переименовать.


Настоящим культом для советских людей была космонавтика, поэтому и улицы городов, в том числе и Костаная, носят имена известных космонавтов. Сразу после первого полета в космос Юрия Гагарина в Костанае появилась улица Гагарина, которая прежде была Крестьянской. Причем, как гласит интернет-энциклопедия, в казахстанских областных центрах улиц, названных в честь Юрия Гагарина, всего две. Одна из них находится в столице Астане, другая – в Костанае.


И еще три улицы назвали в честь космонавтов Волынова, Быковского и Комарова. Причем именами Волынова и Быковского назвали новые улицы, только образованные в то время.


– В 60-х годах после первого полета в космос, когда был бум космонавтики, вновь застраиваемый в Костанае микрорайон КЖБИ старались посвятить этой теме, – рассказал историк, краевед Арман Козыбаев. – Улицу Маяковского планировали назвать ул. Космонавтов и ее должны были пересекать ул. Быковского и Волынова. А на стенах домов в том районе стали выкладывать образы космонавтов. Для советских людей космонавтика была культом. Все следили за полетами в космос, знали, кто находится на орбите, торжественно встречали героев. Люди собирали значки, статуэтки, газетные материалы о победах и трагедиях, связанных с полетами.


И примечательно то, что все наименования сохранились и в наше время. На их переименование никто не посягает.


Интересные факты


В Костанае с улицами связаны не только исторические события, но и забавные случаи. В городе в конце 90-х – начале 2000-х активно застраивались частные секторы на окраинах города. Кварталы там делали большие, а улицы короткие и, чтобы не просто были номера домов, придумали названия улиц, которые различались только цифрами. И теперь в районе Зеленстроя есть улицы: Кустанайская-1, Кустанайская-2, Кустанайская-3. А в районе Костаная-2 на параллельных улицах красуются названия: Солнечная, Солнечная-1, Солнечная-2, Солнечная-3.


Таксисты не любят ездить в эти районы, потому что люди, не знающие те места, запоминают только название улицы, а про цифры забывают.


– Я на Солнечной живу со дня ее основания и подрабатываю тут справочным бюро, – смеется жительница Костаная-2 Алла Краснова. – Мой дом стоит с краю улицы и, как только к нам попадают «чужаки», они сразу теряются, на какую из Солнечных им надо и заходят ко мне, чтобы спросить, где дом, который им нужен. У нас целый квартал состоит из улиц Солнечных, а потом идут Цветочные. И такие имена, как издевательства над людьми – пойди найди нужный дом.


Эти улицы так и существуют многие годы с одинаковыми названиями. Никто не претендует присвоить им имя героя или заслуженного деятеля. А вот основные улицы постепенно переименовывают и дают названия, соответствующие современным политическим настроениям. В прошлом году в областном центре даже разгорелся скандал. Велись долгие дискуссии по поводу переименования улицы Герцена. На ней стоит университет им. Алдамжарова и его семья подавала заявление на переименование улицы. А вот инициативная группа во главе с аксакалами обратилась в ономастическую комиссию, чтобы присвоить улице имя Кобланды батыра.


На общественных слушаниях активисты выступали с просьбой оставить прежнее название.


– Переименование улицы – это затраты для города. Ведь надо таблички менять, документы готовить. Я считаю, что нельзя так просто менять названия, потому что кто-то выступил с инициативой и очень этого хочет. Город быстро строится, появляются новые улицы, им и надо присваивать имена заслуженных деятелей и исторических личностей, – высказывался активист Жанторе Ибраев.


Но улицу Герцена в результате переименовали в проспект Кобланды батыра. 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай

Тематика:   КазахстанКостанай

Смотрите также: