Главная  /  Статьи  /  Качественную медицину - каждому

Качественную медицину - каждому

Ирина Абрамова
265
Качественную медицину - каждому скачать фото
В Туркестанской области ведется активная работа по внедрению обязательного социального медицинского страхования

203 медицинские организации региона уже вошли в базу ФМС.


Медицинские организации Туркестанской области готовятся к оказанию услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования. На сегодняшний день в одном из самых густонаселенных регионов страны в базу ФМС вошли уже 203 медицинские организации. Причем 78 из них государственные, 102 – частные.


Как признаются владельцы частных клиник, от введения ОСМС они ожидают более адекватной оценки оказываемых ими медицинских услуг. Сейчас медучреждения, которые предоставляют услуги в рамках ГОМБП (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи), их компенсируют только в объеме медицинской помощи, не учитывая амортизацию и расходные материалы на дорогостоящие медицинские приборы. Однако с введением ОСМС оплата будет идти через Фонд медицинского страхования и априори будет выше, уверяет заместитель директора филиала НАО «ФСМС» Туркестанской области Найля Киикбаева.

 

Плюс к этому и население, которое раньше не могло претендовать на получение высокотехнологичной медицинской помощи бесплатно, к примеру, МРТ или КТ, теперь, платя взносы ОСМС, сможет ее получить.


– В первую очередь обязательное медицинское страхование дает обычному гражданину, обывателю качественную, доступную медицинскую помощь.

 

Чтобы она была рядом с ним, чтобы самая близлежащая клиника была готова оказать объем услуг. Сейчас у нас очень большая нагрузка на врачей, такие большие очереди к участковому врачу, к семейному врачу. По нормативам 2000 человек на одного врача, а в странах, которые входят в тридцатку развитых, не более 1,5 тыс. человек прикрепленного населения на одного врача. Есть страны, где всего 500 – 700 человек прикреплены к одному врачу, – сообщила заместитель директора филиала НАО «ФСМС» Туркестанской области Найля Киикбаева.


На днях в этом проблемном вопросе наметился сдвиг: глава Минздрава Елжан Биртанов сообщил, что участки будут разукрупнять до 1700 человек на одного врача, а вот зарплату врачам, наоборот, повысят до 20%. Новшества планируются уже с нового года.


– С целью мотивации работников в 2019 году будет внедрена сдельная оплата труда врачей общей практики, профильных специалистов с поэтапным повышением тарифов на их услуги. Это позволит повысить уровень зарплаты медиков ПМСП до 20 процентов. Дальнейшее разукрупнение участков до 1700 человек на одного врача ПМСП обеспечит снижение нагрузки на медработника, – сообщил Елжан Биртанов.


К тому же нагрузку на участкового врача снизят за счет сокращения в 10 раз списка болезней, которые раньше лечили на уровне первичной медико-санитарной помощи. Вместо 229 заболеваний останутся только те нозологии, которыми действительно можно управлять. Сегодня на учете с различными хроническими недугами стоят 5,8 млн человек. В реальности все эти «хроники» за год ни разу не появляются в государственной поликлинике.


– По статистике, нет даже одного посещения в год. И анализ показывает, что медицинская помощь оказалось им недоступной. Одна из причин – это нехватка узких специалистов, недооснащенность наших поликлиник. Пришел раз, врача нет, пришел два, в итоге пошел в частную клинику, заплатил, прошел обследование. То УЗИ-аппарат не работает, в любой другой частной клинике есть кабинет УЗИ. И так складывается повсеместно, недофинансирование не позволяет нам вовремя провести ремонт, приобрести второй УЗИ-аппарат, не позволяет дополнительных врачей иметь в штате, потому что у нас нагрузка на врачей большая, пациенты не хотят очереди ждать, – говорит Киикбаева.


Сейчас жители Казахстана тратят на лечение до 600 млрд тенге в год. Это цифры 2017 года. Оказалось, что 30% из этой суммы казахстанцы потратили на получение медицинских услуг. К примеру, 58 млрд тенге – на стационарную помощь, 143 млрд тенге – на консультативно-диагностические услуги. При этом и государство выделило на медицину 941 млрд тенге, или 3,7% от валового национального дохода.


По мнению замглавы регионального ФМС, внедрение социального медстрахования позволит увеличить расходы на медицину. Даже самый высокооплачиваемый казахстанец не разорится на социальных выплатах, уверяет страховщик.


– Например, максимальный платеж, который может быть при самом высоком окладе, – это 15 МРП, выше этого страховые взносы уже не удерживаются. Это всего 6000 тенге. То есть человек, который получает, скажем, миллион, будет платить страховые взносы всего 6000 тенге в месяц, или 72 тысячи тенге в год. А у нас лечение пневмонии стоит 98 тысяч. Этой суммы хватит только на роды. Так как  услуга эта, и то если роды без осложнений, стоит около 76 тыс. тенге. Пакет страхования будет зависеть от поступлений, если поступления будут хорошие, то пакет услуг будет расширяться, – подчеркнула Найля Киикбаева.


Почему надо было пересмотреть этот пакет. Потому что в нашем обществе происходят демографические изменения. В 2025 году процент пожилых людей увеличится на 41%. Только за 10 лет до 2016 года продолжительность жизни в Казахстане выросла на 6 лет. Как известно, пенсионеры не платят налоги и какие-либо взносы, а с ростом этой категории населения увеличивается нагрузка на систему здравоохранения. Еще один демографический вызов нашему обществу – это рост детского населения.


Ожидается, что в 2025 году количество детского населения увеличится на 23%, в численном выражении это приблизительно на 1,3 млн детей. И это тоже вызов для системы здравоохранения. Следующий вызов – это рост неинфекционных заболеваний. В первую очередь это болезни системы кровообращения – артериальная гипертония, инфаркт, которые в структуре смертности занимают 41%, онкология 20%. Все это также нагрузка на здравоохранение, – говорит Киикбаева.


Введение обязательных отчислений в фонд медстрахования в Казахстане пока отложили до 2020 года. А вот еще одной мерой, способной снизить нагрузку на карман обычного казахстанца, является введение государственного регулирования цен на лекарства. Оно начнется с 1 января 2019 года и коснется как препаратов рецептурного, так и безрецептурного отпуска. Предполагается, что пересматривать утвержденные цены производители смогут не чаще раза в полгода.


Ирина АБРАМОВА, 
Туркестанская область

 

Смотрите также: