Главная  /  Статьи  /  Казахстанские вузы внедряют новую дисциплину

Казахстанские вузы внедряют новую дисциплину

Малика Рустем
87
Казахстанские вузы внедряют новую дисциплину скачать фото
В Алматы состоялся обучающий семинар на тему «Транслирование мирового опыта по внедрению программы Community Service Learning – «Служение обществу» – в вузах Казахстана»

Цель семинара – приобщение студентов к социальным проблемам общества, обеспечение целостного образования, которое взрастит социально ответственных граждан.


На сегодняшний день опыт реализации программы Community Service Learning имеют два университета: Almaty Management University и 
КазНУ имени аль-Фараби.


В AlmaU дисциплина, обучающая служению обществу, является обязательной для всех студентов, они учатся применять свои знания, на практике работая в социальных организациях и с уязвимыми слоями населения. Сегодня студентами этого вуза уже реализованы тысячи социальных проектов.


– В рамках данного учебного курса студенты учатся служить обществу и применять свои знания на практике, работая в домах престарелых, домах инвалидов и других социальных организациях, – пояснила первый проректор Almaty Management University Алмагуль Канагатова.


По мнению выступавших, служение обществу – это ценность, которая должна прививаться молодежи во всех университетах страны. Таким образом, считают организаторы, страна получит личности, которые имеют духовные и нравственные качества.


В семинаре приняли участие представители 38 вузов Алматы.
Реализация данного проекта стала возможна благодаря Альянсу университетов U38, который был создан для консолидации потенциала преподавателей в реализации программы «Рухани жаңғыру». Сегодня на площадке альянса преподаватели могут обмениваться опытом и разрабатывать новые проекты, превращающие университеты в драйверы духовной модернизации.


Альянсом также разработаны и другие проекты. Например, Almaty study English project по изучению английского языка или «100 интересных фактов об Алматы» и другие. Ранее Альянсом U38 совместно с КИСИ при Президенте было подготовлено методическое пособие по внедрению в учебную программу переведенных двух книг по социологии.


Малика РУСТЕМ, Алматы

Смотрите также: