Главная  /  Статьи  /  Поменяешься ты - поменяется мир

Поменяешься ты - поменяется мир

Галина Муленкова
85
Поменяешься ты - поменяется мир скачать фото
«Потерять форму» и «потерять формы» – не одно и то же, но по смыслу близко

Школа скандинавской ходьбы существует в Алматы три года, и ее создатель Максим Прощенко ратует за то, что этот вид активности должен решать проблемы.

 

За время существования школы технику ходьбы с палочками освоили люди, которые хотели сбросить лишний вес, больные сахарным диабетом, рабы компьютеров и заложники офисных кресел, которым необходима физическая нагрузка.


Бактыгуль Алимбековой под пятьдесят. Красивое лицо, спортивная стать, добрый нрав. Ходит с палочками быстро, не сразу и заметишь, что прихрамывает. Ей очень хотелось участвовать в марафонах, но бегать на длинные дистанции с протезом – это перебор. И все же она нашла способ – теперь на марафонах предусматривается дистанция для скандинавской ходьбы.


История любви


Бактыгуль рано осталась без родителей. Училась в интернате, играла в хоккей, и их команда была лучшей. Однажды она неудачно упала, ей ампутировали ногу. Был момент глубокого отчаяния, когда 15-летняя девочка не хотела жить. Но ее привезли в Алматы на протезный завод, где она увидела детей, которые радовались жизни и скакали на костылях, кто без одной ноги, а кто и без обеих. Все познается в сравнении, и ее проблема уже не казалась неразрешимой.


– У меня есть колено, значит, я смогу ходить и бегать, – подумала тогда Бактыгуль. Она подружилась с ребятами, и это вернуло ее к жизни. Педагоги в интернате советовали ей выбрать в качестве специальности библиотечное дело, и она поступила в ЖенПИ. В институте играла в теннис и стала мастером спорта, увлекалась троеборьем, была членом волейбольной команды, а после тренировок девушки ехали в бассейн Нархоза. Тогда она еще не умела плавать, но поставила перед собой цель научиться.


Отработав два года по распределению в Талгаре, вернулась в Алматы и устроилась на работу в алматинское городское общество инвалидов. Тогда все мы жили в единой стране, и в составе команды Бактыгуль ездила в разные республики на турниры по сидячему волейболу и настольному теннису. Ее братья жили отдельно, она была самостоятельной. А в 1995 году встретила парня из России, который работал в представительстве торговой компании в Казахстане, занимался растаможкой грузов и возглавлял транспортный отдел.


– Это очень красивая история, – улыбается Бактыгуль. – Мы познакомились на улице. Помню, я проснулась в шесть утра, и меня распирало от предчувствия чуда. Я сделала макияж, уложила длинные волосы, выбрала самое красивое платье, хотя всего лишь собиралась на работу. Села в 92-й автобус, вышла из него на углу улиц Абая и Ауэзова. К тому времени я перенесла вторую операцию в Питере. На обследование и протезирование ушло полгода, за это время я нашла там прописку и работу. Домой поехала выписываться, а мне предложили работу в Алматы. Я позвонила своей подруге в Питер, которая ждала меня, и спросила:


– Что, если я полгода поработаю дома, а потом приеду? Тут родственники, друзья, и все в один голос говорят, мол, тебе там не климат, сырость. Вдруг что случится, а ты одна, и мы не сможем тебе помочь. В общем, убедили остаться.


И вот я выхожу из автобуса – нарядная, с палочкой, в ожидании счастья, и мне надо перейти дорогу, чтобы пересесть на троллейбус и добраться до пересечения улиц Жарокова – Виноградова, где находился наш офис. Вижу красивого молодого человека. Мы встретились глазами и оба улыбнулись.
Бактыгуль пошла на остановку и чувствовала, что мужчина идет следом. Не обгоняя, не отставая. Он стоял в сторонке, пока не подошел троллейбус, сел в него, вышел вместе с ней и дошел до ее работы. Бактыгуль обернулась:


– Может, вы что-то хотели?


– Я хочу вас проводить. Где вы работаете? – спросил он.


Она прислушалась к себе и не испытала страха, но почувствовала доверие.


– А вы?


– Я – свободный художник, – улыбнулся молодой человек, вошел вместе с девушкой в офис и заметил, что она неправильно сидит в кресле. Он приподнял сиденье, чтобы ей удобнее было работать за компьютером и она могла бы держать спину прямо. Сама судьба вмешалась в то далекое утро в ее жизнь, и российский парень стал мужем Бактыгуль Алимбековой. С тех пор она всегда держит спину, и муж еще многому ее научил. Говорят, любовь в глазах смотрящего, а Игорь никак не мог наглядеться на свою красавицу. Она полюбила себя через его глаза, избавилась от множества комплексов и страхов о будущем, стала работать над собой, читать, посещать семинары и развивающие курсы.


– В первую очередь надо было простить себя и простить всех, и это было самое трудное. Тогда казалось, что все мне должны – и родственники, и друзья, и государство, но я постепенно прозревала и понимала, что мне никто ничего не должен и я сама ответственна за свою жизнь. Поменялась я, и волшебным образом поменялось все вокруг. Муж во всем поддерживал, мы с ним вместе играли в теннис, он болел за меня на спартакиадах среди инвалидов, и если я где-то не успевала, он подгонял.


В 97-м родилась старшая дочь. Она профессионально танцует и учится в Академии труда и социальных отношений, младшая танцует, учится играть на домбре и ходит в школу. Бактыгуль закончила бухгалтерские курсы, работала в нефтегазовой компании, а когда сократили офис в Алматы, она решила: все, что ни делается – к лучшему, и посвятила себя маленькой дочери. Когда закрыли компанию, в которой работал ее муж, оказалось, что у него золотые руки. Он занимался мебелью и ремонтом, безвозмездно помогал реставрировать один из храмов после пожара.


Ходьба… с улыбкой


Несколько лет назад в каком-то журнале Бактыгуль прочитала материал о скандинавской ходьбе и подумала – вот то, что мне нужно. Ведь тридцать процентов веса тела идущий с палочками перекладывает на руки. Она все еще мечтала участвовать в марафонах, но если в институтские годы бегала на короткие дистанции, то преодолеть на протезе бегом даже полумарафонскую дистанцию – это значит, пробежать более 20 километров.


Однажды она увидела в Интернете приглашение в парк Первого Президента на урок по скандинавской ходьбе и там же записалась на алматинский марафон. Инструктор Максим Прощенко дал ей палочки, она прошла обучение, неделю тренировалась самостоятельно и впервые в жизни участвовала в марафоне, протопав добрых десять километров, опираясь на палочки. Уже через месяц она участвовала в ультра-марафоне на берегу реки Или.


– Ходьба дает колоссальный заряд бодрости, я чувствую, что работают 90 процентов мышц, и мне стало легче бегать. Когда я провожаю ребенка в школу, мы с ней бежим, потом бежим из школы домой. И так каждый день.
Другая бы сидела на завалинке, жалела себя и плакала. Но Бактыгуль поняла: мы сами выбираем – радоваться или плакать, сожалеть о том, чего не вернуть или двигаться вперед и наслаждаться каждым моментом.


Многократная чемпионка республики по настольному теннису Бактыгуль Алимбекова научилась плавать и участвует в соревнованиях по любительскому триатлону в закрытых помещениях. Она держит себя в форме и говорит, что для нее спорт – это жизнь. В 2016 году она участвовала в конкурсе красоты и талантов среди женщин-инвалидов, который проводил женский клуб «Алматы». Девять красавиц прошли кастинг и поднялись на сцену в колясках, Бактыгуль признали лучшей в номинации «Жизненная сила».


– Такие люди – это люди с неограниченными возможностями, – считает директор школы скандинавской ходьбы Максим Прощенко. – Благодаря своей воле они могут все, потому что выбирают жизнь, ее яркую, светлую сторону.

 

Я очень рад дружбе с Бактыгуль, которая пришла к нам в прошлом году перед «Алматы марафоном» и сказала, что будет в нем участвовать, хотя до начала оставались считанные дни. Она взяла в руки палочки, получила первый урок и с тех пор участвует во всех мероприятиях, даже самых экстремальных. Не все наши ученики готовы ходить на горных дистанциях или марафонах, а она может все и своим трудом добивается результатов.


– Я благодарна судьбе за хороших людей, которых она мне дарит. Максим – добрейший человек, и моя мечта, наконец, нашла нужную дверь. Он может ходить очень быстро, но поддерживает меня морально и не обгоняет, а на крутых участках всегда подаст руку. Спасибо, что добрые светлые люди есть в моей жизни.


Существует закон: как внутри – так и снаружи. И Бактыгуль несет себя с улыбкой, а ходит с палочками быстро, не сразу и заметишь, что прихрамывает.


Галина МУЛЕНКОВА, Алматы

Тематика:   Казахстанспорт

Смотрите также: