Главная  /  Статьи  /  Яицкие новшества

Яицкие новшества

Оксана Дементиевская
209
Яицкие новшества скачать фото
Один из старейших городов Казахстана отметил свой день рождения

Это Яицкий городок, переименованный в 1775 году в Уральск по указу ЕкатериныII в наказание за поддержку Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева.
 

Споры о дате рождения города не утихают, в последние годы прародителем Уральска считают средневековое городище Жайык. Впрочем, в день рождения Уральска об этих спорах не вспоминают. А поздравить приграничных соседей традиционно прибывают делегации из России и соседних городов Казахстана.

 

В текущем году официальные гости Уральска со своими поздравлениями и подарками побывали не только на торжественном приеме акима города, но и приняли участие в уже традиционном запуске мальков осетра в реку Урал.

 

 

А на уральском Арбате (улица им. Дины Нурпеисовой) на радость местным жителям организовали программу «Променад». Учреждения образования порадовали необычными красочными цветочными композициями, свою продукцию представили мастера-ремесленники. Здесь же состоялись спортивные соревнования по национальным и интеллектуальным видам спорта.

 

– Каждую вторую субботу сентября мы отмечаем День города. Накануне праздника мы открыли деповской мост, сдали несколько новых жилых домов, строим парки и скверы, ремонтируем дороги. Эта работа будет продолжена, – отметил аким Уральска Мурат Мукаев.

 

Открытие моста для уральцев стало особенным событием. В этом году путь многих от дома до работы в связи со строительством нового моста увеличился на 30-40 минут, и после открытия моста многие уральцы неожиданно для себя прибыли на работу на полчаса раньше. Этому подарку особенно рады автомобилисты – вместо двухполоски здесь теперь четырехполосное движение. Мост был построен в 1965 году и ни разу не ремонтировался. Его демонтировали и фактически построили заново на средства инвесторов – компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.».

 

В день открытия аким ЗКО Алтай Кульгинов и аким города Мурат Мукаев вместе с другими пассажирами первыми проехали на маршрутном автобусе по отремонтированному объекту и прошлись по обновленному тротуару моста.

 

Сами горожане тоже подарили солидные подарки своему городу. Один из них – парк Здоровья. В центре его расположили символичное древо жизни, обустроили детскую площадку. Здесь же разместили информацию о необходимости ведения здорового образа жизни. А в мини-кабинете парка каждый желающий может измерить артериальное давление, получить консультацию по интересующим вопросам. Благоустроили парк при финансовой поддержке медицинской общественности области.

 

Меценаты подарили городу сквер в центре. Этот подарок преподнес горожанам директор автокомбината Валерий Голоухов в рамках программы «Рухани жаңғыру». Валерий Иванович обратился в администрацию города с предложением обустроить сквер, на выбор предложили три необустроенных площадки, он остановился на самом неухоженном дворе. Концепцию сквера разработал сын Валерия Ивановича Владислав – тоже предприниматель.

 

 

– Мы подумали, как изменить типовой проект. Решили, что сквер должен быть как для детей, так и для молодежи и взрослых, обыграли тему здоровья. Поэтому здесь появилась площадка для воркаута и спортивно-игровой инвентарь для малышей. В целом на сквер затрачено 58 миллионов тенге. Рабочие проложили 120 метров арыков, поставили антивандальные светильники, лавки и урны, огородили сквер и заасфальтировали прилегающую территорию. Учли логистику – через сквер можно пройти к магазинам. В сквере имеется собственная скважина для полива газонов и зеленых насаждений с колодцем, насосом, пультом управления и поливной системой, – рассказал Владислав Валерьевич. – В сквере высадили дубы, липы, ели, газонное покрытие в нем, как на стадионах, на которых проходил чемпионат мира по футболу. Дорожки уложены безопасной мягкой плиткой собственного производства, изготовленной из переработанных шин.

 

В рамках Дня города широко отметили праздник Сабантуй, на который прибыла делегация из Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым. Первым мероприятием официального визита стала деловая встреча с представителями бизнес-сообщества ЗКО и Татарстана.

 

 

– Казахстанско-российские отношения традиционно отличает высокий уровень стратегического партнерства. Казахстан и Татарстан исторически и географически близки друг другу, связаны экономическими, культурными, общественно-политическими отношениями. Ежегодно проводится межрегиональный форум с участием глав наших государств. В текущем году он состоится в Петропавловске, где основным вопросом рассмотрят развитие туризма Казахстана и России. В этом направлении у нас имеется большой потенциал для развития, особенно в сфере детско-юношеского туризма, по которому наш регион занимает первое место в Казахстане, а областному центру детско-юношеского туризма и экологии присвоен почетный статус Клуба ЮНЕСКО, – подчеркнул аким области Алтай Кульгинов.

 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил, что ближайшее время в Татарстан прибудет делегация из Уральска по вопросам туризма.

 

– Мы будем рассматривать казахстанскую структуру работы с инвесторами и структуру развития, организацию туризма для детей и молодежи. Будем работать вместе, – сказал Рустам Минниханов.

 

 

В рамках деловой встречи был подписан ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве между управлением информатизации, государственных услуг и архивов ЗКО и компанией ООО «Градиент Килби» из Татарстана.

 

Далее официальные лица посетили мечеть, называемую в народе Красной, расположенную в районе Уральска Татарская слобода, а также музей им. Габдуллы Тукаяма, побывали на традиционном татарском национальном празднике Сабантуй на площади Первого Президента РК.

 

В уральском Доме Ассамблеи народа Казахстана Рустам Минниханов встретился с представителями татарских этноцентров и других организаций со всего Казахстана. Председатель Казахстанского Конгресса татар и башкир Тауфик Каримов предложил создать в Астане в рамках государственно-частного партнерства Центр татарской культуры и бизнеса. Проект поддерживают и другие представители татарской диаспоры в Казахстане.

 

Завершился Сабантуй посещением стилизованной татарской деревни на площади и праздничным обедом в юртах.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, 
фото Рафхата ХАЛЕЛОВА, 
Георгия СЕМЕНОВА, Уральск