Главная  /  Статьи  /  Музыка возрождения

Музыка возрождения

Оксана Лысенко
128
Музыка возрождения скачать фото
Общественный фонд Батырхана Шукенова объявил об учреждении именной стипендии для талантливых студентов кафедры духовых и ударных инструментов

Мечты известного музыканта Батыра – построить счастливое будущее для нового поколения казахстанских музыкантов, внести свой вклад в культурное развитие родной страны – начинают сбываться. Общественный фонд имени Батырхана Шукенова официально объявил об учреждении именной стипендии для талантливых студентов кафедры духовых и ударных инструментов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы в Алматы.
 

Батырхан Шукенов – первый дипломированный саксофонист Казахстана. Как рассказали родственники певца, у Батыра есть даже один экспериментальный альбом, где он предстал именно как саксофонист.

 

– Нам очень хотелось открыть его для всех с более академической стороны. Всегда хотелось поддержать отечественных музыкантов, особенно духовиков, и вот сейчас благодаря помощи отечественных меценатов такая возможность появилась. Это значит, что еще одна мечта Батыра исполнится, – говорили несколько месяцев назад на презентации проектов фонда родственники певца.

 

На 2018–2019 учебный год выделено пять стипендий в размере 500 тысяч тенге.

 

– Если честно, получив предложение о сотрудничестве и выделение гранта на реализацию проектов Фонда имени Батырхана Шукенова, мы были искренне поражены. Для многих наши проекты могут показаться слишком специфичными и не вызвать особого интереса. Допустим, конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах, который мы планируем провести: не все даже представление имеют, что это за музыканты такие. К большому сожалению, духовиков в нашей стране немного, а те, что есть, в тени, – посетовал Бауржан Шукенов, брат знаменитого певца-музыканта.

 

По замыслу учредителей премии, финансовая поддержка талантливых музыкантов поможет популяризировать именно этот класс инструментов. И вполне возможно, в будущем фонд продолжит сопровождать наиболее проявивших свой талант, оплачивать им поездки на различные конкурсы и фестивали.

 

– Но самое главное – мы хотели бы найти новых талантливых исполнителей, которые в будущем смогут оказать влияние на исполнительское искусство Казахстана, поскольку это достаточно редкий класс инструментов, и они редко выходят на сцену как солисты, исполнители, – отметил Бауржан Шукенов.

 

На стипендию могут претендовать студенты консерватории (бакалавры, магистры, аспиранты), обучающиеся на факультете инструментального исполнительства по таким классам инструментов как деревянные духовые музыкальные инструменты (гобой, кларнет, саксофон, фагот, флейта) и медные духовые музыкальные инструменты (валторна, корнет, тромбон, труба, туба).

 

Имена тех, кто получит финансовую поддержку, станут известны 2 октября. Прием заявок уже стартовал и продлится до 23 сентября.

 

Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы