Главная  /  Статьи  /  Фестиваль G8 в честь Дня семьи

Фестиваль G8 в честь Дня семьи

Любовь Артымович
107
Фестиваль G8 в честь Дня семьи скачать фото
В минувший выходной в День семьи в парке имени Кемаля Ататюрка состоялся фестиваль креативных индустрий G8

Его посетили несколько десятков человек.
 

Молодые мамы катили коляски, а папы вели за руки своих малышей. Среди посетителей – молодые люди, подростки. Инициаторы мероприятия провели развлекательную и игровую программу, мастер-классы для детей.

 

Каждый посетитель фестиваля нашел для себя дело по душе и интересу. Так, культурные центры посольств Германии, Турции, Японии, Кореи, США, Индии в первой тематической зоне организовали постановку кукольного театра, йогу-разминку, мастер-класс по индийским танцам, рисованию манги, а также уроки каллиграфии и складывания оригами. В зоне стрит-фуда гостям предлагали бургеры, сэндвичи, пиццу, кебабы, кесадильи и фахитас. Отобедать можно было в необычной обстановке – расположиться на тюках сена, траве или удобных пуфах. В зоне пикника можно было встретить супергероев из популярных комиксов планеты Marvel/DC, персонажей Harry Potter/Game of Thrones.

 

 

В dance-зоне рассказывали об истории танго, сальсы и ирландского степа. Мастер-классы, флешмобы и танцевальный баттл провели воспитанники столичных танцевальных школ.

 

Домбра, гитара и укулеле соревновались в мелодичности в зоне музыки. На сцене свое мастерство демонстрировали профессиональные детские коллективы.

 

 

Большой интерес детвора проявила к игровой и ремесленной зонам, где творили гончары и ювелиры. 8-летний Руслан на фестиваль пришел с двумя братьями. Своими руками он смог сотворить из глины горшочек.

 

– Мне очень понравилось, интересно, когда из куска глины создается предмет, нужный в обиходе, – говорит мальчик. Он еще долго расспрашивал ремесленников об их работе.

 

 

В экспериментальной зоне проводили уроки химии, робототехники, здесь в основном кучковались мальчики. А в это время девочки интересовались beauty-зоной, где для них были организованы аквагрим, плетение кос. В art-зоне творили художники. Они также провели мастер-класс по рисованию комиксов от Factura school на geek-пикнике.

 

 

Начиная с 2013 года Казахстан отмечает в сентябре День семьи. Согласно Указу Президента Казахстана, этот праздник отмечается каждое второе воскресенье сентября. В этом году он выпал на 9 сентября. Как отметили в столичном акимате, этот праздник важен в целом для страны и для каждой личности отдельно, ведь семья – это тыл и опора любого человека.

 

 

По итогам первого полугодия 2018 года в столице зарегистрировано 5454 брака. Количество семей в этом году по сравнению с прошлым увеличилось на 10 процентов. За последние 20 лет средний возраст вступления в брак в Астане вырос почти на 10 лет. Сегодня столичная молодежь предпочитает связывать себя узами брака ближе к 30 годам.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, 
Астана