Главная  /  Статьи  /  Гуцаев оказался прав

Гуцаев оказался прав

Алим Анапьянов
107
Гуцаев оказался прав скачать фото
На прошлой неделе стартовал новый европейский турнир по футболу – Лига Наций

Он заменил товарищеские матчи и дал хороший шанс середнякам попасть на чемпионат Европы. 55 команд Старого Света разделены на четыре дивизиона согласно рейтингу команды. В «А» вошли 12 топовых коллективов. Далее по ранжиру – «В», «С», «Д». В последний дивизион вошла и сборная Казахстана, где выступает 16 коллективов, разделенных на четыре группы. Ее соперниками стали команды Грузии, Латвии и Андорры.
 

Принцип состязаний – бороться за повышение в классе, то есть попадание в дивизион «С». Если мы набираем больше очков, чем наши соперники по группе, то можем также побороться за попадание на Евро-2020. У каждого дивизиона свой путь в плей-офф, который состоит из полуфинала и финала. То есть четверка лучших команд дивизиона разыгрывает путевку на континентальный чемпионат. Им предстоит провести стыковые матчи в марте 2020 года.

 

Почему с этого турнира легче попасть на чемпионат Европы? Потому что отборочные состязания на континентальные состязания будут проводиться в прежнем формате. Соревнования стартуют весной следующего года. Многие команды именно через отборочное сито пройдут на Евро-2020. И останутся четыре места, которые разыграют победители всех дивизионов Лиги Наций. В том числе и слабейшего дивизиона.

 

Первыми выступление в Лиге Наций начали сборные Казахстана и Грузии. Матч состоялся на «Астана-Арене». Новый главный тренер сборной РК призвал под знамена футболистов из пяти клубов. Четыре из них отечественные и один российский. Приглашен в сборную нападающий «Уфы» (Башкортостан) Еркебулан Сейдахмет.

 

Как отметил главный тренер команды Станимир Стойлов, коллектив готов сражаться. Но настораживал тот факт, что многие спортсмены в нашем чемпионате не имеют игровой практики. Однако невзирая ни на что, задача стоит выступить как можно лучше. Специалисты считают, что казахстанская команда может побороться за первое место в группе. А вот известный грузинский нападающий 70-х годов прошлого столетия Владимир Гуцаев верит в своих соотечественников.

 

– У нас хорошие традиции, – сказал он. – Да и игроки классом выше. Многие играют в зарубежных клубах.

 

И он оказался прав. Сборная Грузии начала этот турнир с победы над казахстанцами – 2:0. Хотя надо отметить, что хозяева смотрелись чуть предпочтительнее. Они первые десять минут вообще заставили грузинскую команду отрабатывать на своей половине поля. А удар Бауыржана Исламхана со штрафного заставил трибуны выдохнуть. Мяч просвистел рядом со стойкой ворот.

 

Запомнился еще один момент, когда Алексей Щеткин головой пробил выше ворот. Ответ последовал незамедлительно. Грузины были близки к взятию ворот. Отлично сыграл вратарь сборной РК Ненад Эрич, который проводил свою первую официальную встречу за нашу дружину. Первый удар от Георгия Квеквескери он парировал. Затем с ним на рандеву вышел Георгий Меребашвили. Ненад отразил и его удар. Мяч отскочил на другого нападающего – Канкаве. И тот только сумел подправить снаряд в ворота. Но линию он не пересек. С ленточки его вынес Дмитрий Шомко.

 

И тут ситуация повторилась у противоположных ворот. Правда, снаряд, посланный головой Исламбека Куата, летел точно под перекладину. Теперь защитник сборной Грузии в прыжке выбивает мяч из пустых ворот.

 

Вначале второго тайма Щеткин мог забить. Он откликнулся на прострел с фланга, но не успел. Следом защитники Грузии накрыли удар Шомко. Не забиваешь ты, забивают тебе. 19-летний Георгий Чакветадзе с линии штрафной послал снаряд в левую верхнюю «девятку» – 1:0. Удар его можно заносить в аналоги футбольных учебников.

 

Последовала ответная атака. Бауыржан Исламхан вывел на ударную позицию Романа Муртазаева. Удар его с острого угла в прыжке парировал вратарь грузинской команды. Терять концентрацию в такие ответственные минуты было нельзя. Вместо того чтобы встречать, защитники сборной РК при атаке гостей пятились назад. Первый гол не образумил. Буквально через пять минут после пропущенного мяча случился автогол. С ударом грузинского футболиста Эрич справился. Мяч от его руки отлетел на защитника Сергея Малого и от ноги казахстанца срикошетил в ворота.

 

У казахстанцев оставалось время отыграться. Однако исправить ситуацию не смогли даже вышедшие на замену нападающие Бауыржан Турысбек, Бактиер Зайнутдинов и Еркебулан Сейдахмет. Порадовало то, что все трое старались и при первой возможности обстреливали ворота грузинской команды. Даже при такой игре побеждает та команда, которая забивает.

 

– Под знамена казахстанской команды сегодня призваны самые сильнейшие игроки чемпионата РК, – прокомментировал итоги матча известный казахстанский специалист Владимир Никитенко. – Другое дело, что некоторые из них не имеют игровой практики. В этом виноваты клубные наставники. Их понять можно. У нас местные воспитанники проигрывают свое место легионерам. Это говорит о том, что на обе ноги хромает работа с резервистами. И здесь есть объективные причины. В Грузии, например, в футбол можно играть круглый год. Климат у них теплый. Отсюда большое делегирование игроков в европейские команды. Даже в этом составе среди приехавших в Казахстан, которые играют в своем чемпионате, было всего несколько человек. У нас же климат более суровый. Практически шесть месяцев наши команды не играют из-за отсутствия условий для занятий. Поэтому мы проигрываем все детские, юношеские и молодежные турниры. Нам остается добавить, что в нашей группе сыгран еще один матч. Латвия не смогла дома обыграть Андорру – 0:0.

 

Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы