Главная  /  Статьи  /  Языковые школы в Костанае

Языковые школы в Костанае

Ольга Шинкоренко
103
Языковые школы в Костанае скачать фото
В областном центре в день открытых дверей все желающие смогли записаться в языковые школы

При этнокультурных объединениях Костанайской области действует шесть языковых школ: корейская, польская, украинская, армянская, турецкая и татарская. 


Обучение в них проводится на бесплатной основе. Областной Дом дружбы посетило более сотни человек, которые хотят учить языки.

 

Самый большой интерес вызвала школа по изучению корейского языка. В нее записалось 50 желающих. Только преподавателю Радмиле Ким пришлось ограничить набор.

 

– Корейский язык я преподаю два раза в неделю. На одно занятие ходит старая группа. Второе занятие будет для новой группы. И в группу я могу взять максимум 26 человек. Контакты остальных желающих мы записали и если освободятся места, будем добирать группу, – отметила Радмила Ким.

 

Радмила Анатольевна преподает корейский язык более 20 лет. Она выучила его еще в университете, где преподавал учитель из Кореи. В 1996 году Ким сдала экзамен на «отлично» и впервые поехала в Корею. С тех пор практикует преподавание корейского языка. Сейчас Радмила Ким является также преподавателем педагогического колледжа.

 

Большой популярностью пользовался турецкий язык. На дне открытых дверей более 30 желающих записалось в языковую школу. Турецкому языку обучает преподаватель из турецкой общины «Ахыска» Зульфия Шимшилова. А также второй год в школе преподает Рагим Абилов. Он учился в Турции, где и освоил язык.

 

В группу по польскому языку записалось 10 человек. Председатель польского этнокультурного объединения Виктор Радомский сам вел консультацию, и первые уроки тоже проведет он. А уже в октябре вернется к своим обязанностям преподаватель польского языка Ирина Гвоздецкая, которая ведет обучение с 2014 года.

 

Самой молодой считается школа по изучению украинского языка. Она действует с февраля этого года. Преподает в ней Сергей Ивженко.

 

– У меня родители приехали в Казахстан из Украины. Я выучил украинский язык самостоятельно 15 лет назад. Также владею английским языком и сейчас изучаю персидский. У меня есть желание преподавать языки, так как я считаю, что языки – это источник знаний культуры и народа. Все, что есть в культуре какого-либо народа, скрыто в языке, – рассказал Сергей Ивженко.

 

Интересовались костанайцы армянским языком. Его уже восемь лет преподает представительница армянского этнокультурного объединения Гаяне Чичоян. А сама школа существует в Костанае более 20 лет.

 

Также более 20 лет преподают в Костанае и татарский язык. Инициатором создания школы была первый председатель татаро-башкирской общины «Дуслык» Закия Гарифовна Мухинова. Сегодня преподавателями татарского языка являются председатель общины Ринад Бектемиров и активистка ЭКО «Дуслык» Сария Сиит.

 

Все преподаватели были отмечены благодарственными письмами и ценными подарками.

 

А костанайцы не только смогли записаться в интересующие их школы, но и принять участие в викторинах и конкурсах на знание языков, разгадать загадки на разных языках.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, 
Костанай