Главная  /  Статьи  /  В Казахстане стартует пилотная система отслеживания лекарств

В Казахстане стартует пилотная система отслеживания лекарств

Любовь Артымович
1776
В Казахстане стартует пилотная система отслеживания лекарств скачать фото
В столице Ирландии Дублине состоялась 18-я Международная конференция регуляторных органов «Обращение лекарственных средств (ICDRA)»

В столице Ирландии Дублине состоялась 18-я Международная конференция регуляторных органов «Обращение лекарственных средств (ICDRA)», организованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Казахстанскую делегацию возглавила генеральный директор РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК (НЦЭЛС) Айгуль Шоранова.
 

Конференция проводится каждые два года начиная с 1980-го и является главным событием среди регуляторных органов государств – членов ВОЗ. В этом году ее главная тема – «Умный надзор за безопасностью». Конференция собрала порядка 500 делегатов от регуляторных органов в сфере оборота лекарственных средств из 94 стран мира.

 

На мероприятии обсуждались вопросы развития сотрудничества регуляторов, сравнительного анализа регуляторных систем мира, гармонизации подходов, увеличения безопасности и доступности лекарственных средств.

 

– Участие в ICDRA и возможность впервые за все время существования данной площадки выступить с докладом – большой прорыв и признание на пути к формированию сильного регулятора в Казахстане, это обязательное условие для обеспечения нашего народа безопасными, качественными и эффективными лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Вместе с тем это отличная возможность стать лидером в регионе ЕАЭС, – сказала Айгуль Шоранова.

 

В своем докладе директор по развитию «НЦЭЛС» Рустам Абдусаламов презентовал участникам регуляторную систему Казахстана и основные аспекты регионального сотрудничества в рамках ЕАЭС, а также твердо обозначил миссию, в которой главным приоритетом является здоровье и безопасность нации.

 

Он отметил, что в 2019 году в Казахстане будет внедряться пилотный проект по системе отслеживания и мониторинга медпрепаратов – от производителя до конечного потребителя.

 

Система позволит установить мониторинг и контроль за обеспечением казахстанцев качественной и безопасной продукцией – лекарствами и медицинскими изделиями. Система также станет эффективным механизмом для отслеживания движения медпродукции от этапа производства на территории страны или импорта до момента реализации потребителям через аптеки либо до поступления в организации здравоохранения.

 

Систему предполагается внедрять в несколько этапов: в 2018–2019 годах планируется проведение пилотного проекта, в 2020–2021 годах – запуск в промышленную эксплуатацию с добровольным подключением производителей лекарственных средств. В 2023 году планируется внедрение обязательной маркировки для лекарственных средств в обращении республики.

 

Рустам Абдусаламов назвал ряд преимуществ единого рынка Евразийского экономического союза. Среди них – обеспечение единых подходов и требований к качеству, безопасности и эффективности лекарственных средств, увеличение рынка сбыта лекарственных препаратов с выходом на зарубежные рынки.

 

– Для пациентов это возможность получать безопасные, качественные и эффективные препараты, что гарантирует активное долголетие и высокое качество жизни, – отметил он.

 

В Дублине казахстанская делегация провела двусторонние встречи с министром здравоохранения Ирландии Саймоном Харрисом, представителями ВОЗ, местным регулятором (HPRA) и организаторами конференции, в рамках которой стороны выразили намерения о сотрудничестве, а также обсудили возможность проведения конференции ICDRA в Астане в 2020 году.

 

В программу конференции включены темы, касающиеся рекомендаций ВОЗ по формированию сильной регуляторной системы путем создания в каждой стране единого, независимого уполномоченного органа и проведения нормативных реформ. Обсуждались и другие вопросы текущего состояния регулирования рынка, маркировки, недопущения на рынок некачественной и фальсифицированной продукции, регулирование клинических испытаний, внедрение новых технологий, цифровизация и многое другое.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана