Главная  /  Статьи  /  Спортивное детство

Спортивное детство

Светлана Шестернева
166
Спортивное детство скачать фото
Ничто так не способствует охране здоровья, как спортивный образ жизни

Актуальный вопрос в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016–2019 годы подняли в Алматинском городском филиале партии «Нұр Отан». Как известно, ничто так не способствует охране здоровья, как спортивный образ жизни. И заниматься спортом лучше всего с раннего детства. О том, как увлечь ребенка спортом, рассказали руководитель управления физкультуры и спорта Алматы Рустем Байсеитов и его коллеги.
 

Есть ли в городе бесплатные спортивные секции, базы и объекты, какие спортивные направления являются самыми перспективными – спикеры брифинга ответили на самые важные вопросы.

 

Заместитель председателя Алматинского городского филиала партии «Нұр Отан», депутат маслихата Станислав Канкуров отметил, что в настоящее время для развития спорта в городе работают четыре перспективных направления.

 

– Это «Спорттық Алматы», «Спорт в моем дворе», «Батыл бол» и «Активное долголетие». Стоит отметить, что наблюдается устойчивая тенденция роста числа занимающихся физической культурой и спортом. На сегодня охват населения составляет 30%, или более 500 тысяч человек, – сообщил Станислав Канкуров.

 

По информации управления физкультуры и спорта города, в Алматы функционируют 1839 спортивных объектов.

 

– В прошлом году в Алатауском районе построен первый за последние 40 лет легкоатлетический стадион. В текущем году открыт теннисный центр «Эйс» в Ауэзовском районе, где уже тренируются более 250 детей. Ведутся работы по реконструкции запасного поля Центрального стадиона, строительству легкоатлетического манежа на 5 тысяч человек в Медеуском районе и теннисного центра в Алатауском районе, – добавил заместитель председателя Алматинского городского филиала партии «Нұр Отан».

 

На построенных к Универсиаде-2017 объектах также кипит активная жизнь.

 

– В ледовых дворцах «Алматы» и «Халық арена» тренируются 10 хоккейных клубов, работают четыре школы фигурного катания, секция керлинга и спортивная школа по шорт-треку. Всего занимается 632 ребенка. Также на аренах открыты 15 спортивных секций, где занимаются 983 человека – 825 детей и 158 взрослых. В бассейнах спорткомплексов реализуется социальный бесплатный проект «Плавательная группа для детей с ограниченными возможностями» в сотрудничестве с Ассоциацией детей-инвалидов «АРДИ», – подчеркнул депутат маслихита Алматы Станислав Канкуров.

 

Кроме того, по его словам, возобновлена работа Алматинского ипподрома.

 

– Здесь проводится обучение детей и юношей олимпийским и национальным видам конного спорта. С начала текущего года спортсмены школы участвовали в 10 соревнованиях городского, областного и республиканского значения, где заняли 14 призовых мест, – с гордостью отметил чиновник. Он добавил, что в этом году был создан новый кокпарный клуб «Алматы», в составе которого известные палуаны из разных областей Казахстана.

 

Помимо этого большим темпом идет реконструкция велотрека, где в скором будущем начнут готовить новое поколение велосипедистов, а также стадиона «Спутник», где будут тренироваться 350 футболистов.

 

– Во Дворце спорта им. Балуана Шолака запланировано проведение около 10 крупных мероприятий. На базе дворца работают пять спортивных секций с охватом около 400 человек и осуществляет спортивно-тренировочный процесс женский хоккейный клуб «Айсулу», – заключил Канкуров.

 

Как сообщил в свою очередь руководитель управления физической культуры и спорта Алматы Рустем Байсеитов, в рамках проекта «Спорттык Алматы» свыше 2000 школьников прошли бесплатные 10-дневные занятия по плаванию.

 

Всего в структуру управления входят 19 организаций.

 

– Это 14 специализированных детско-юношеских спортивных школ, школа-интернат для одаренных в спорте детей, центр подготовки олимпийского резерва, две школы высшего спортивного мастерства и спортивный клуб для детей с ограниченными физическими возможностями. В них обучается 14 892 человека, из них несовершеннолетних – 13 172. Занятия проводятся на бесплатной основе. В школах культивируется 68 видов спорта, – проинформировал Байсеитов.

 

Руководитель управления физической культуры и спорта подчеркнул, что школьники Алматы всегда на лидирующих позициях.

 

– В прошлом году на зимней спартакиаде они заняли первое место. Любой желающий может привести в спортивную школу своего ребенка. Тренеры проведут тестирование на физические способности. Адреса спортшкол на сайте управления размещены, – сказал Рустем Байсеитов.

 

По его словам, в рамках проекта «Спорттык Алматы» в этом году проведено 1731 мероприятие, в которых участвовали более 140 тысяч детей.

 

– Одна из программ – по бесплатному обучению плаванию. У нас есть договорные обязательства с бассейнами. Две тысячи детей научились плавать. Курс состоит из 10 занятий, за это время ребенок обучается базам плавания, – отметил Байсеитов.

 

Также, по его словам, вскоре в Алматы появятся две современные легкоатлетические площадки.

 

– Город готовит инфраструктуру для легкоатлетов, которые могут лишиться единственной в городе сертифицированной беговой дорожки Центрального стадиона, если ФК «Кайрат» осуществит свой проект реконструкции, – считает чиновник.

 

Руководитель управления физической культуры и спорта Алматы напомнил, что мегаполис растет.

 

– Население тоже растет, и есть нехватка спортивной инфраструктуры тренировочного характера. Сейчас у нас идет реализация по строительству легкоатлетического стадиона, крытого легкоатлетического манежа на 2 тысячи человек возле «Халык Арены» в Медеуском районе. Начата реконструкция запасного поля Центрального стадиона, которое будет оборудовано легкоатлетическими дорожками, трибунами на 5 тысяч мест, и будет стандартное футбольное поле с натуральным газоном. Реализация этих проектов уже начата, – заверил Рустем Байсеитов.

 

Кроме того, добавил он, на внебюджетные средства построен теннисный центр в Ауэзовском районе, открыт центр пляжного волейбола в парке Ганди, там идут соревнования. В прошлом году запущен легкоатлетический комплекс возле «Алматы Арены» – и тоже за счет внебюджетных средств.

 

– В целом в Алматы более 600 дворовых спортивных площадок, на которых могут проводиться занятия физкультурой. Для этих целей в 2017 году охвачено 75 площадок, в этом – 150, к 2020 году планируется охватить все площадки, – заявил Байсеитов. К слову, в рамках программы «Спорт в моем дворе» на этих площадках занимаются 18 тысяч детей. Занятия проводят инструкторы, выбор видов спорта зависит от направленности площадки – мини-футбол, баскетбол, борьба или другое.

 

Рустем Байсеитов также рассказал о спортивной составляющей программы «Активное долголетие».

 

– Для пенсионеров предоставляем занятия физической культурой и спортом. Они ходят в пять бассейнов и 17 фитнес-центров с 50-процентной скидкой. На сегодня 670 пенсионеров охвачено программой, до конца года 800 человек обеспечим занятиями, – пообещал Рустем Байсеитов.

 

Также сообщалось, что до конца ноября этого года в гольф-клубе «Нуртау» проходит бесплатное обучение детей гольфу в возрасте от 6 до 17 лет. А зимой в рамках программы «Спорттық Алматы» возобновятся курсы бесплатного обучения детей горным лыжам.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, 
фото автора, Алматы