Главная  /  Статьи  /  Жители Темиртау сыграли Президенту на гитаре

Жители Темиртау сыграли Президенту на гитаре

Айнур Балакешова
86
Жители Темиртау сыграли Президенту на гитаре скачать фото
Два дня находился в Темиртау и Караганде с рабочим визитом Президент страны Нурсултан Назарбаев

Во время изучения новых производств и мощностей произошло яркое событие – Глава государства вернулся на созданной темиртаусцами «машине времени» в 60-е годы и даже спел песню с ними.
 

Темиртау – город юности Президента Казахстана. Приятно удивили Нурсултана Назарбаева темиртаусцы, не просто реконструировав парк культуры и отдыха по программе «Рухани жаңғыру», а сделав его в духе времен 50–60-х годов. В процессе реконструкции использовали архивные фотографии и рассказы старожилов.

 

Фонари, лавочки, буфеты с вывеской «Соки – воды», парни в ретропиджаках читают газеты – все напоминало годы юности Президента. Даже вернули на прежнее место гипсового статного оленя – точно так, как на архивном фото.

 

Президент сел на лавочку и вместе с молодыми людьми спел «Песню о тревожной молодости». За их спинами – восстановленный троллейбус, в котором сидели пассажиры, тоже одетые в ретростиле. Нурсултан Назарбаев подошел к буфету и увидел, что там продают не современные напитки, а ностальгический дюшес. Посетил Глава государства и танцплощадку, где пели и танцевали в стиле 60-х. Направившись в глубь парка, он встретил бывших коллег по металлургическому комбинату – Токтархана Искакова, Габидуллу Сарекенова, Сатыбалды Ибрагимова и других соратников. Он узнал всех и пожал им руки.

 

– Мы поддерживаем ваши социально направленные программы, мы всегда с вами. Здоровья вам! – пожелал ветеран мартена Сатыбалды Тлемисович Ибрагимов.

 

Металлург вместе с Президентом стоял у истоков темиртауской Магнитки, участвовал в строительстве подразделений комбината. По инициативе Сатыбалды Тлемисовича был создан общественный фонд для оказания помощи ветеранам-металлургам.

 

«Я часто вижу во сне, что стою у горна»

 

Глава государства посетил одно из крупнейших предприятий страны – металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау». Президент рассказал, что часто видит во сне Магнитку.

 

– Сейчас на территории завода меня переполняют особые чувства. Впервые я переступил через проходную в 1958 году. Здесь тогда еще ничего не было. Все это строилось на моих глазах. Я часто вижу во сне, что стою у горна доменной печи, – сказал Президент. – Тяжелая это работа. Я считал, что посвятил себя черной металлургии, и не видел для себя другого.

 

Металлурги выразили поддержку инициативам Нурсултана Назарбаева и осуществляемым в стране государственным программам.

 

Стоявшему рядом руководителю АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжиту Калону Глава государства напомнил о социальной ответственности бизнеса за повышение качества жизни горожан. Президент указал на необходимость увеличения количества медицинских, образовательных и спортивных объектов в городе.

 

– На первых этажах должны быть медицинские и социальные объекты. Удобно же, когда поликлиника на первом этаже, – спустился и тут же получил квалифицированную медицинскую помощь. Договорились? – спросил Президент и протянул Парамжиту Калону руку.

 

Калон пожал руку Президенту, что означало одно: компания «АрселорМиттал Темиртау» взяла на себя обязательство профинансировать такие проекты.

 

 

Еще одним городом-миллионником станет больше


Нурсултан Назарбаев заявил, что в стране станет на один город-миллионник больше. И этим городом будет Караганда.

 

– Сегодня здесь живут 500 тысяч человек. Я бы мечтал, чтобы Караганда тоже стала городом-миллионником. В Алматы – почти два миллиона, в Астане – миллион, к 2030 году будет два миллиона, Шымкент стал миллионником, и следующей должна быть Караганда. Для этого нужно развивать предприятия. Необходимо более активно осваивать новые технологии, которые помогут увеличить рост урбанизации в городах Казахстана. В настоящее время много сделано для улучшения инфраструктуры многих городов, особенно Караганды. Для улучшения международных отношений прокладываются транзитные трассы, строятся железные дороги, открываются сухие порты. Сейчас автобан доведен до Караганды. В развитии города эта дорога может сыграть немаловажную роль, – считает Президент.

 

Глава государства особо отметил положительную динамику экономических показателей развития области.

 

– За пять лет введено 1,7 миллиона квадратных метров жилья. По темпам жилищного строительства область занимает четвертое место в республике, – указал Нурсултан Назарбаев. – Карагандинская область является самым урбанизированным регионом страны. Необходимо продолжить реализацию стратегических программ развития страны, направленных на использование транзитно-транспортного потенциала республики и повышение социального благосостояния народа.

 

Темиртау и Караганда, как сказал Президент, – это родные для него города.

 

– 20 лет жизни я провел здесь. Трудовую закалку и то, кем являюсь, приобрел здесь, включая друзей. Караганда – один из центральных индустриальных регионов страны, я постоянно уделяю ему внимание, – отметил Нурсултан Назарбаев.

 

Президент Казахстана указал на необходимость решения ряда ключевых задач для экономического роста региона, отметив, что роботизация, искусственный интеллект, промышленный Интернет позволят повысить производительность труда и конкурентоспособность продукции.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, 
Караганда