Главная  /  Статьи  /  Растущая роль общественных советов в борьбе с коррупцией

Растущая роль общественных советов в борьбе с коррупцией

Айман ШАРИПХАНОВА
183
Растущая роль общественных советов в борьбе с коррупцией скачать фото
В Семее состоялась рабочая встреча мониторинговой группы, созданной при общественном совете, с руководителями дошкольных учреждений города

Речь шла о профилактике рисков коррупционных преступлений.
 

В марте текущего года прошел второй конгресс гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции.
По Семейскому региону Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции создана специальная мониторинговая группа из 11 человек.
Как сообщила заместитель председателя общественного совета Семея Жанна Жибраева, представлявшая город на конгрессе, общественный антикоррупционный мониторинг является механизмом отслеживания и оценки способности государственных органов и программ противостоять коррупции представителями гражданского общества.
Такой механизм призван сыграть важную роль в повышении качества работы государственного аппарата.
Не секрет, что коррупционные риски в работе дошкольных учреждений существуют. Нередко сами родители не прочь дать взятку за устройство ребенка в примерный детский сад, негласно отблагодарить подарком воспитателя за надлежащий уход и присмотр за своим чадом. Вне зависимости от того, в каком виде преподносится мзда: в виде борзых щенков или букетно-конфетных наборов, она остается, по сути, взяткой.
Кроме того, риск пойти на нарушение закона появляется у руководителей детских садов, где речь идет о государственно-частном предпринимательстве, при заключении договоров аренды помещений, получении финансирования от государства за обслуживание несуществующих подопечных («мертвые души»), незаконное увольнение работников, невозврат денег за пропуски детей по уважительным причинам, сбор средств на дополнительные услуги, канцелярские предметы и санитарно-моечные средства.
Руководитель городского отдела образования Наталья Фесенко рассказала, что коррупционные риски заметно снижаются с введением новых правил и механизмов работы в дошкольных учреждениях. Так, с февраля 2018 года постановка на очередь и выдача направлений в детские сады – это не прерогатива отдела образования, а лишь родителей. Это делается через онлайн-сеть. Папа или мама ребенка могут войти в базу и взять себе направление в любой детский сад или встать на очередь. Для облегчения этой работы в каждом учреждении созданы уголки самообслуживания, как и в отделе образования, где ведется обучение населения, как пользоваться этой базой.
Следующий риск – это проведение государственных закупок. На проведение текущего ремонта и других видов услуг, финансируемых из бюджета, руководители учреждений проводят конкурсы самостоятельно. Однако здесь нередко возникают сложные ситуации.
Например, администрация детского сада № 6 уже второй год вынуждена отказаться от бюджетных средств из-за явно заниженной цены, которую предлагают подрядчики. А по закону выигрывает организация, назначившая наименьшую сумму за оказание той или иной услуги. В погоне за тендером подрядные организации настолько снизили цену, что этих средств явно не хватало на проведение нормального качественного ремонта здания.
С началом проведения конкурса начинаются споры, скандалы между конкурентами и заказчиками. Между тем все сроки проходят, средства не осваиваются.
Некоторые подрядные строительные организации выполняют ремонтные работы плохо, допускают недоделки, не соблюдают сроки. Были случаи, когда работники детских садов сами устраняли брак, чтобы вовремя принять детей. Подавать в суд на таких горе-мастеров – долгая процедура.
Заведующие детскими учреждениями обратились к членам мониторинговой группы общественного совета с просьбой помочь найти оптимальные механизмы для разрешения подобных ситуаций.
Следующий момент возникновения коррупционных рисков – это ведение финансового учета. Специалисты отделов финансов и образования города проводят семинары, информационные летучки для бухгалтеров и заведующих учреждений образования с целью недопущения нарушений.
Еще один риск, где может возникнуть факт нарушения закона – это прием кадров.
С этого года по инициативе партийцев «Нұр Отана» заключены рамочные соглашения между отделом образования и руководителями дошкольных учреждений. Теперь процедура приема на работу проводится прозрачно. Информация о имеющихся вакансиях и требованиях к кандидату выкладывается на сайт и находится там в течение 15 дней. За это время кандидаты могут подать заявки. Их кандидатуры рассматриваются коллегиально специально созданной комиссией. Раньше решение о приме на работу руководитель принимал единолично.
Сборы денег с родителей – эта тема обсуждалась участниками встречи с особым пристрастием, так как чаще других муссируется в обществе. Два раза в год отдел образования направляет во все учреждения письма о запрете сбора денег на любые нужды. Но если папа или мама выразят желание стать добровольными спонсорами, то могут перечислить средства на благотворительный счет, который должен быть открыт в обязательном порядке в каждом учреждении. Далее попечительский совет принимает решение о распределении этих средств на нужды учреждения.
Нарекания некоторых родителей вызывают сборы денег на культурные мероприятия. Они ошибочно считают, что деньги идут на нужды детского сада. Поэтому отныне воспитателям запрещено собирать деньги на посещение цирка, театра, концерта, аттракциона и прочих развлекательных шоу. Для этого есть кассы развлекательных учреждений. Сюда же относятся услуги фотографов и видеооператоров. С нынешнего года Министерство образования запретило приглашать в школы и детские сады аниматоров. Все праздники должны организовывать и проводить дети и педагоги.
Мониторинговая группа уже была задействована в проверке некоторых объектов предпринимательства и социальной сферы на предмет противопожарной безопасности. Кроме того, были проверены общежития строительного колледжа и колледжа транспорта. Члены группы обнаружили, что в общежитии колледжа строительства незаконно проживали 30 семей. После вмешательства активистов общежитие освобождено и в нем поселены учащиеся. Сегодня общественники через управление образования стараются решить вопросы финансирования для проведения ремонта, чтобы создать учащимся комфортные условия для проживания.
Члены группы перед началом учебного года проверили три школы по организации приема детей в школу. Выявлены нарушения, которые были устранены.
Представители общественности также присутствовали при вступительных экзаменах на государственные гранты в 16 колледжах города, на экзаменах в аспирантуру в медицинском университете и в университете им. Шакарима.
Республика Казахстан продолжает принимать комплекс мер, направленных на искоренение фактов коррупции. С 2001 года в Казахстане привлечено к уголовной ответственности более 11 тысяч лиц, включая чиновников и руководителей нацкомпаний.
В 2015 году в стране за коррупционные преступления осуждены более трех тысяч лиц. В последующие годы статистика свидетельствует о спаде уровня коррупционной преступности. В 2016 году количество правонарушений, связанных с коррупцией, снизилось на 155 случаев, в 2017 году – на 460.
Крепкие парни в черных масках и камуфляже скручивают руки солидным агашкам при галстуках. Изъятие меченых купюр, снятие отпечатков пальцев у пойманных с поличным хозяев кабинетов. Купюр, разложенных на столе, тысячи, а порой и миллионы тенге. Так выглядит на кадрах съемки, нередко транслируемых по телевидению, хроника задержания злостных коррупционеров.
Громкие раскрытые дела по выявлению фактов коррупции у всех на слуху.
Все признают: брать взятки – это преступление и осуждают антигероев таких наглядных видеороликов. Однако нередко сами граждане создают благоприятную среду, поощряют взяточников, чтобы решить какие-то свои сиюминутные проблемы. Давая деньги за «развод» инспектору дорожной полиции, чтобы уйти от уплаты штрафа, врачу или медсестре за должный уход и пригляд за больным родственником, делая подарки учителю за лояльность к ребенку, все без исключения граждане становятся участниками преступления.
Это так называемая бытовая коррупция. Независимо от размера, взятка остается, по сути, преступным явлением, и человек, дающий или берущий мзду, нарушает закон.

 

Айман ШАРИПХАНОВА, Семей
 

Тематика:   коррупция

Смотрите также: