Главная  /  Статьи  /  Ербол Шорманов: «ЭКСПО-2017 дало мощный толчок для развития инноваций и «зеленой» экономики в стране. И не только»

Ербол Шорманов: «ЭКСПО-2017 дало мощный толчок для развития инноваций и «зеленой» экономики в стране. И не только»

Серик Алимжанов
213
Ербол Шорманов: «ЭКСПО-2017 дало мощный толчок для развития инноваций и «зеленой» экономики в стране. И не только» скачать фото
Год назад, 10 сентября, прошло официальное завершение международной специализированной Выставки «ЭКСПО-2017» в Астане

Чем сейчас живет и дышит выставка, в интервью нашему изданию рассказал председатель правления НК «Астана ЭКСПО-2017» Ербол Шорманов.
 

– Ербол Алимкулович, о масштабных результатах проведения «ЭКСПО-2017» говорили многие СМИ. Ожидали ли вы такой успех изначально?
– На самом деле, скажу честно, успех превзошел все наши ожидания и прогнозы. Вы наверняка знаете, что Международное бюро выставок признало «ЭКСПО-2017» самой успешной специализированной выставкой в истории. И это подтверждают цифры: потенциальный охват по международному продвижению составил свыше двух миллиардов (!) человек. В выставке приняло участие 115 стран мира и 22 международные организации. Вообще мы ожидали 2,5 миллиона посетителей, а в итоге пришли 4 миллиона (!) человек, из них 15% – туристы из 187 стран мира.
Согласно рейтингу событийного потенциала, среди государств ШОС и СНГ Астана вошла в ТОП-5 столиц этих объединений. Также наша столица стала обладательницей номинации «Город будущего» журнала National Geographic и вошла в список ТОП-10 городов, которые стоит посетить по версии авторитетной газеты New York Times.
Всего в течение 93 дней выставки организованы 220 официальных мероприятий с участием глав государств и правительств, подписано 39 соглашений государствами-участниками с представителями деловых и научно-образовательных кругов Казахстана в области энергетики, строительства, инвестиций и пр. Проведено более 3500 культурно-массовых мероприятий, среди которых – концерты всемирно известных исполнителей.
И все это результат слаженной работы Правительства, государственных органов, менеджмента АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» под руководством Ахметжана Есимова.
 

– Что дало проведение выставки для экономики страны?
– «ЭКСПО-2017» по праву можно назвать антикризисным проектом, в котором принимали участие все регионы страны. В строительстве объектов выставки принимали участие 408 отечественных предприятий, выполнивших работы на 414 миллиардов (!) тенге. Таким образом, было создано более 50 тысяч рабочих мест, в том числе более 17 тысяч – в регионах Казахстана.
Также в процесс подготовки выставки привлекли более 1400 субъектов малого и среднего бизнеса. Только в сфере туризма рост на услуги туроператоров возрос на 78%, в три раза увеличилась заполняемость гостиниц. Рост пассажиропотока на ж/д и авиатранспорте увеличился в среднем на 25%.
 

– Название выставки «Энергия будущего» подразумевает и результаты выставки для научной сферы. Что дало миру «ЭКСПО-2017» в этой области?
– На выставке было представлено более 150 самых передовых технологий в области возобновляемых источников энергии со всего мира. Из них было отобрано 115 технологий, которые находятся на разных стадиях реализации во всех регионах нашей страны. И, надо отметить, что многие изобретатели, научные деятели, в том числе молодые ученые Казахстана, смогли с помощью выставки впервые представить на суд самой передовой мировой общественности свои труды и достижения. При этом не выезжая никуда из страны! Это всегда мотивирует, а когда есть обратная связь и хорошие инвестиции, то наука начинает с большей силой работать на благо страны и мира.
По инициативе Главы государства, озвученной на Генеральной Ассамблее ООН, в одном из павильонов «ЭКСПО» будет функционировать Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН для трансферта технологий с применением инновационных подходов и лучших мировых практик в переходе к «зеленой» экономике.
 

– Как не раз отмечал Глава государства, после проведения выставки все ее помещения должны быть использованы на благо народа. Что уже работает и будет действовать в будущем на территории «ЭКСПО-2017»?
– Президент страны утвердил концепцию послевыставочного использования объектов наследия «ЭКСПО-2017». Согласно ей на базе выставки предполагается реализация таких масштабных проектов, как Международный финансовый центр «Астана», Международный центр «зеленых технологий и инвестиционных проектов», Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, IT-Университет и бизнес-центр. Также на базе логистического центра после реконструкции запланирована организация Международного выставочного центра площадью 21 тысяча квадратных метров.
Что касается уже действующих объектов, то самым масштабным из них, безусловно, является Сфера «Нур Алем», которая по праву стала новым мировым символом энергии будущего, а также одной из главных визитных карточек Казахстана. Сегодня это не просто музей будущего, а целый научно-образовательный центр, который ежедневно посещают тысячи людей. Здесь регулярно проходят открытые уроки и лекции, а также образовательные спецпроекты Kids&Students Future Energy. Они вызывают большой интерес: с начала года их уже посетило 20 тысяч школьников и студентов со всех регионов страны.
Внутреннее наполнение, контент Сферы постоянно обновляются для поддержания интереса у наших посетителей. К примеру, сегодня в рамках программы «Робополис» в Сфере «Нур Алем» каждый желающий может лично посмотреть, как работают 17 уникальных роботов-гидов, а в зоне виртуальной реальности совершить интерактивную прогулку по Астане и Алматы.
Также мы даем возможность нашим гостям посетить знаменитые интерактивные шоу-проекты мирового уровня: летом здесь проходил «Titan Robot Show», а сейчас проходит «Бал роботов», где можно посмотреть самые последние мировые достижения робототехники.
А в современном многофункциональном комплексе «Конгресс-центр», в котором проходило открытие и закрытие «ЭКСПO-2017», сейчас организовываются мероприятия международного и республиканского масштаба, в том числе XI Астанинский экономический форум, Всемирный горный конгресс. Также каждый месяц здесь проводятся концерты звезд отечественной и зарубежной эстрады.
В коммерческих павильонах открыты цифровые офисы АО «Казпочта» и Центр обслуживания населения Правительства для граждан, где можно самостоятельно получить нужные услуги в диджитал формате.
Так что территория ЭКСПО стала новым прекрасным местом для отдыха и полезных экскурсий для всех астанчан и гостей столицы. И мы прилагаем все усилия, чтобы здесь им было комфортно. В рамках 20-летия столицы на летней сцене ЭКСПО проходили концерты казахстанских артистов. Концерты собирали до 8 тысяч человек.  На территории Выставки работают уникальная детская площадка, адаптированная для детей с особыми потребностями, а также рестораны и кафе, создана новая парковая зона площадью 6 га.
Таким образом, подводя итог, хочу сказать, что проведение ЭКСПО-2017 дало мощный толчок для развития инноваций и «зеленой» экономики в стране, а также создало прекрасную инфраструктуру для проведения на самом высоком уровне не менее глобальных мероприятий.

 

Серик АЛИМЖАНОВ, Астана
 

Тематика:   КазахстанЭКСПО-2017

Смотрите также: