Главная  /  Статьи  /  Партнерство на благо региона

Партнерство на благо региона

Akorda
233
Партнерство на благо региона скачать фото
В Кызылорде состоялось выездное заседание комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК

В Кызылорде состоялось выездное заседание комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК по вопросам государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения и образования.
 

Открывая заседание, председатель комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК Бирганым Айтимова отметила, что работа выездного заседания проводится в рамках выполнения задач, поставленных в Послании Главы государства.

 

Как отмечалось, в Казахстане заключены 212 договоров по реализации проектов в рамках ГЧП, стоимость которых превышает порядка 766 млрд тенге. В Кызылординской области за последние несколько лет выросло число объектов дошкольного образования, которые работают в рамках сотрудничества государства и бизнеса.

 

В своем выступлении аким области Крымбек Кушербаев рассказал об основных показателях социально-экономического развития региона. В частности, доля обрабатывающей промышленности области в прошлом году по сравнению с 2013 годом увеличилась в два раза, положительная динамика наблюдается почти по всем макропоказателям – объему инвестиций, строительных работ, по производству продукции в сельском хозяйстве.

 

Ежегодно рисоводы бьют собственные рекорды, собирая богатый урожай риса. Только в текущем году объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства вырос в 2,7 раза, растет объем экспорта сельхозпродукции. Сохраняется устойчивая социальная стабильность, наблюдается рост объема жилья. За последние пять лет в областном центре выросло 14 новых микрорайонов, сейчас осваивается новая территория на левобережье.

 

Решаются вопросы водообеспечения и газоснабжения. Особое внимание уделяется социальной сфере. По расходу на ее развитие регион занимает лидирующие позиции в стране. За последние годы введено порядка 220 социальных объектов. Досрочно решены вопросы трехсменного обучения, программы «Балапан».

 

Целенаправленно ведется работа по обучению кызылординских выпускников в ведущих российских вузах.

 

Как отметил руководитель региона, сегодня в области реализуются 75 проектов в рамках ГЧП. Наибольшее количество – в сфере здравоохранения, здесь реализовано 29 проектов. Регион входит в пятерку лучших областей страны по развитию ГЧП, а реализуемые проекты затрагивают все сферы экономики.

 

К примеру, в сфере здравоохранения – 29 проектов, 12 проектов в спорте, 10 проектов в сфере ЖКХ, восемь – в образовании, семь проектов в цифровизации. В области работает порядка четырехсот детских садов, где размещен госзаказ. Это лучший показатель по стране.

 

Как отметил заместитель акима области Евгений Ким, область, применяя принципы ГЧП, уделяет особое внимание качеству реализуемых проектов. Так, к примеру, в областном центре в рамках ГЧП была построена поликлиника на 400 мест.

 

Изначально планировалось, что она будет рассчитана на 500 мест, ее стоимость превышала 4,4 млрд тенге со сроком строительства два с половиной года. Реализация проекта с применением принципа ГЧП позволила сэкономить 3,6 млрд тенге и два года реализации.

 

Учитывая положительный опыт, в ближайшем будущем планируется построить такие же поликлиники и в других районах области. Кроме того, в рамках ГЧП будут построены 18 врачебных амбулаторий. Как отмечалось, реализация этих проектов позволит не только совершенствовать раннюю диагностику заболеваний, но и обеспечивать население области доступными медицинскими услугами.

 

Что касается сферы образования, то в рамках ГЧП будут построены три детских сада, а в рамках реализации «Пяти социальных инициатив» Главы государства – общежитие на 200 мест, а также колледж на 600 мест с общежитием на 200 мест. На стадии разработки находится проект реконструкции детского оздоровительного лагеря «Шагала», ведется активная работа по развитию спорта.

 

Кроме того, в планах – строительство терминала аэропорта с применением механизма ГЧП. В конце августа завершился первый этап конкурса.

 

Сегодня ведутся переговоры по параметрам контракта, и до конца года он будет подписан. В рамках ГЧП будет модернизирован ряд котельных, которые перейдут на газовое отопление, что, в свою очередь, позволит сэкономить бюджетные средства.

 

На заседании выступили вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев, председатель комитета по защите прав детей Министерства образования и науки РК Нурбек Оршубеков, заместитель председателя правления АО «Казах­станский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев.

 

В рамках выездного заседания члены комитета Сената побывали в детском саду № 2 «Нұр-Шұғыла», где внедрен механизм ГЧП. Частная дошкольная организация работает с 1 сентября 2013 года и рассчитана на 320 детей.

 

Сметная стоимость – 465 млн тенге, из них 200 млн тенге – кредит в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» и 265 млн тенге – инвестиции предпринимателя.

 

Из 80 сотрудников садика 40 – педагоги. Есть также логопед, который работает с воспитанниками с речевыми отклонениями. Заведующая детсадом Бибайша Тулегенова рассказала депутатам о методиках, применяемых в воспитательной работе. Обучение здесь проходит на трех языках. Уроки английского особенно нравятся детям. Они уже знают названия некоторых предметов, цвета и немного разговаривают.

 

Далее делегация отправилась в частный детский сад «Сыр Балажан», который основала Бахыт Абубакирова. Он рассчитан на сто детей и  начал работать с 1 июня 2014 года. Из 27 штатных сотрудников 14 – педагоги.

 

Заведующая Наталья Мишукова показала гостям детский сад, рассказала о нем и поделилась планами на будущее. Обучение здесь проходит на русском языке. Дети также изучают и английский. Кроме того, здесь проходят уроки компьютерной грамотности.

 

Члены комитета Сената ознакомились с работой поликлиники на 400 посещений в смену по улице Тайманова. Это первая не только в области, но и в стране полноценная городская поликлиника, созданная совместными усилиями частных предпринимателей и государства. Софинансирование из бюджета – 826,9 млн тенге, государственный заказ в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Проект реализовало ТОО «Алексей Султан Ахмет».

 

Инвестор превратил некогда запущенное здание бывшего железнодорожного профилактория в современное, просторное, светлое учреждение, где созданы все условия для пациентов. Чтобы не было очередей, для детей и взрослых предусмотрены разные входы. Напротив входной двери расположено табло, как в Центре обслуживания населения, где больные могут отслеживать свою очередь.

 

К поликлинике прикреплено около 40 тыс. человек проживающих в залинейной части города. Здесь имеются взрослое, детское отделения, отделение функциональной диагностики, современная лаборатория, дневной стационар на 10 коек.

 

В КГУ имени Коркыта ата члены комитета Сената встретились со студентами, магистрантами, докторантами и преподавателями. Гости ознакомились со студенческими молодежными организациями: это интеллектуальный клуб Dream Club, клуб «Кыз-Жибек», дебатный клуб «Акикат», педагогический отряд «Ұлағат ұландары» с инновационными разработками молодых ученых, с научно-исследовательскими разработками профессорско-преподавательского состава и студентов, выполненными в рамках грантового финансирования комитета науки МОН РК.

 

Во дворе Дворца студентов была организована выставка, где представлены основные результаты научно-исследовательских работ, выполненных за счет областного бюджета. В частности, комплексных материалов, основанных на научно-исследовательских работах, проведенных на территории древнего городища Сортобе. Также были представлены результаты многолетних исследований, проведенных в тепличном хозяйстве университета по разработке малообъемной инновационной технологии выращивания перспективных гибридов огурцов и томатов на субстратах из рисовой шелухи и древесных опилок.

 

Подводя итоги заседания, Бирганым Айтимова отметила, что сенаторы ознакомились с рядом объектов в Кызылорде, построенных в рамках ГЧП, и предложила использовать опыт региона по функционированию дошкольных организаций в других регионах Казахстана.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, 
Кызылорда