Главная  /  Статьи  /  Человеческий капитал – это фактор экономического развития

Человеческий капитал – это фактор экономического развития

Соб. инф
201
Человеческий капитал – это фактор экономического развития скачать фото
В Центральном аппарате партии «Нұр Отан» под председательством депутата Мажилиса РК прошло заседание Республиканского совета «Мирас»

В Центральном аппарате партии «Нұр Отан» под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Бекболата Тлеухана прошло заседание Республиканского совета «Мирас».
 

В ходе заседания был рассмотрен вопрос «Влияние человеческого капитала на экономику Казахстана: механизм выделения государственных грантов ученым».

 

В последние дни в общественные приемные партии часто начали поступать жалобы со стороны ученых о финансировании научных проектов.

 

По данным Министерства образования РК, на сегодняшний день над научными проектами работают 398 организации. Из них 93 относятся к сектору высшего образования. По программам 2015–2017 годов из 103 научно-технических проектов было завершено 95 работ.

 

В последнее время при проведении финансирования научных проектов возникает недовольство авторов. Причина недовольства состоит в том, что баллы по государственному анализу ставятся кому-то больше, а кому-то меньше. Но в большинстве случаев в выигрыше остаются те, кто набрал наименьшее количество баллов.

 

Для решения данной проблемы Бекболат Тлеухан обещал, что все недовольства со стороны ученых будут рассмотрены и в ближайшие дни будут приняты меры для решения возникшего спора.

 

В свою очередь экс-депутат Мажилиса Парламента РК Алдан Смаил предложил, чтобы каждый ученый, придумавший новшество, внедрял свои разработки в производство, а люди должны получать от этого пользу. Потому что человеческий капитал – это заработок человеческого разума.

 

– В США доля природных ресурсов составляет 5%, 80% дохода они получают благодаря науке. Если скажем, ВВП Казахстана составляет 80 млрд долларов, а человеческий капитал вырастет на 1%, то доля ВВП могла бы увеличиться до 90 млрд. Вот почему необходимо рассчитать суть научно-технического прогресса, – сказал Алдан Зейноллаулы.

 

На сегодняшний день в Казахстане количество государственных служащих составляет порядка 100 тысяч человек. В Японии численность населения составляет 136 млн человек, но только 8000 из них работают в государственных органах.

 

– Для реализации науки в Казахстане, мне кажется, нужно сократить количество государственных служащих и увеличить сотрудников в сфере науки. Предоставить им степень государственных работников, поднять заработную плату, без этого мы не сможем развивать науку, – отметил Алдан Смаил.