Главная  /  Статьи  /  Цифровизация АПК

Цифровизация АПК

Ольга Шинкоренко
135
Цифровизация АПК скачать фото
В Костанайской области в ТОО «Садчиковское» прошло плановое заседание региональной комиссии по направлению «Аграрный сектор»

В Костанайской области в ТОО «Садчиковское» прошло плановое заседание региональной комиссии по направлению «Аграрный сектор» предвыборной программы партии «Нұр Отан» с участием членов комиссии, руководителей отдела предпринимательства и сельского хозяйства, членов депутатской фракции партии «Нұр Отан».
 

Были рассмотрены вопросы цифровизации АПК.

 

– В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» Костанайская область определена «пилотным» регионом по цифровизации сельского хозяйства. В нашей области проводится большая работа по внедрению новейших технологий в базовых отраслях АПК, – отметил Нуркелген Утеулин, руководитель комиссии по направлению «Аграрный сектор» предвыборной программы партии «Нұр Отан». – в отрасли растениеводства реализуются проекты по внедрению электронных карт полей и ведения севооборотов, внедрена система фотоэлементов при обработке полей средствами защиты растений, используется экспресс-анализ почвы на наличие основных питательных веществ. Применение беспилотных летательных аппаратов позволит дистанционно определять степень засоренности посевов и зараженности полей вредителями и болезнями. В овощеводстве будет применена система «параллельного вождения» и оборудование овощехранилищ автоматизированной системой поддержания микроклимата и искусственного вентилирования.

 

В ходе заседания были отмечены имеющиеся проблемы в сфере АПК, среди них: проблема уплотнения и истощения почвы, низкая эффективность применения минеральных удобрений. 

 

Члены комиссии пришли к заключению, что для решения данных проблем необходимо дальнейшее активное внедрение технологий земледелия. По словам аграриев, за счет умного применения цифровизации в области сельского хозяйства повысится эффективность производительности труда и увеличится урожайность посевных.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай